Группа ветеранов чеченской войны из Ярославля уже целый год предлагает для туристов новый вид экстремального отдыха - неделя на службе в армии.
Вместе с действующими офицерами ВДВ ветераны войны разработали несколько программ для туристов. Специально была арендована территория бывшей воинской части под Ярославлем, где ранее находился действующий аэродром. Казармы остались в неизменном виде, и инструкторам легко удалось воспроизвести там реальную армейскую обстановку. Появилась своя полоса препятствий, клуб приобрел два списанных БТРа со снятым вооружением.
Организаторы бизнеса сделали расчет на психологию, и не прогадали, пишет газета "Новые известия". "Сейчас многие молодые люди, пользуясь связями родителей получают освобождение от службы в армии. Как им кажется, они с большей пользой для себя провели пресловутые два года. Но подсознательно каждому из них хочется попробовать себя в роли обыкновенного солдата. Они с интересом выслушивают рассказы друзей, вернувшихся из Вооруженных сил, и иной раз ловят себя на мысли, а не пожить ли недельку-другую на армейских харчах. Для таких людей мы и придумали этот аттракцион", - объяснил идею председатель общественной организации ветеранов чеченской войны "Защитник" Андрей Палачев.
С ярославским СОБРом (Специальный отряд быстрого реагирования) был заключен договор на проведение для туристов занятий по обращению с учебным оружием. С туристами работают настоящие сержанты ВДВ и даже спецназа ГРУ, принимавшие участие в боевых действиях.
"У нас есть несколько программ: полегче, посложнее и совсем тяжелая программа, рассчитанная на 10 дней, с беготней, драками и дедовщиной. Перед началом тура с каждым человеком оговаривается список "услуг", которые мы ему можем предоставить. Причем сразу мы объясняем людям, что обстановка во время тура будет приближена к реальной армейской, и каждый может в любой момент отказаться от испытания. Но деньги в этом случае не возвращаются. Для особо отчаянных мы устраиваем испытание на право носить специальный берет. Это кросс в полной выкладке и спарринг с инструктором", - продолжает Андрей Палачев.
"Мы относимся к туристам, как к "духам"! У нас было уже много заездов. Люди приезжают разные. Были уже вполне состоявшиеся мужчины, которые решили немного подкачать мышцы. Приезжают и студенты вузов, которым только предстоит служба в армии. Они как бы знакомятся с теми условиями, в которых окажутся через год-другой. И к тем и к другим мы относимся одинаково", - "вдохновенно" заявил Вадим, один из инструкторов, служивший срочную в Чечне, в разведке ВДВ.
Имен в лагере нет, только "товарищ курсант" и "товарищ инструктор". Ведь если будем сюсюкать с разными директорами и их заместителями, то не оправдаем пожеланий клиентов, а это недопустимо, продолжает инструктор. "Поэтому, как только мужики снимут галстуки и костюмы за тысячу долларов и облачатся в камуфляж, мы выводим их строем в грязь и даем команду: "Упор лежа принять!" - сказал он.
Между тем, чтобы пройти армейскую школу и подвергнуть себя "мучениям", добровольцы платят немалые деньги: 10-дневный "отдых в армии" стоит 600 у.е., 3-дневный тур - 300 у.е., а провести в лагере 1 день обойдется в 1000 рублей.
За дополнительные услуги также придется платить. Так, полет на вертолете стоит 500 у.е. в час, полет на спортивном самолете - 200 у.е. в час, управление БТРом - 140 у.е. в час, основы рукопашного боя - 150 руб. за два часа, прыжок с парашютом - 85 у.е.
Питание в лагере (полевая кухня) организовано и оплачивается по договоренности. Единственную услугу в лагере оказывают совершенно бескорыстно - это дедовщина.
Самое любимое занятие для туристов - это, конечно, пейнтбол
Утро для туристов началось неожиданно. В шесть часов в расположении казармы прозвучала команда "Подъем!". В одном помещении со взрослыми на железных койках спали и обыкновенные ярославские школьники из военно-патриотического клуба "Десантник". Первыми вылетели по лестницам на улицу именно они. Через полчаса вальяжным шагом выползли "важные" туристы. Для них все еще только начиналось, и мужики не потеряли способности шутить. Расслабленно спускаясь вниз в камуфляже, они отпускали шуточки по поводу своего внешнего вида.
"Опоздание - 40 минут. Обычная двадцатиминутная зарядка будет увеличена на время опоздания. Бегом марш!" - объявил инструктор. По истечении часа беготни в солдатских ботинках люди, взмокшие от пота, уже валились с ног. Рядом легко и непринужденно шли подростки, которые спокойно преодолели 4-километровый кросс и с видом победителей поглядывали на тяжело дышавших мужиков.
А день только начался. Впереди был завтрак, обкатка БТРов, преодоление полосы препятствий и пейнтбол. А для некоторых - мытье полов, чистка картошки и дежурство по роте.
"Самое любимое занятие для туристов - это, конечно же, пейнтбол. Мы стараемся проводить это упражнение как реальную боевую учебу", - продолжает спецназовец Вадим.
Взводу курсантов под командованием инструкторов ставится задача
Читать далее...