Напишу нехорошее слово,
Грязным пальцем на потном стекле,
Чтобы отблеск далекой Отчизны,
Засветился в парижском окне.
Поздним утром, сонный, с сумками и в полном одиночестве я оказался на вокзале Монпарнас. В Париже моросил холодный питерский дождик, рабочие разбирали карусель с разноцветными лошадками, рядом затевалась какая-то стройка, и по-этому чтобы пройти к гостинице, пришлось обходить длинный и совершенно банальный забор. Было сонно и скучно. Напарник остался поучиться еще на 2 дня, местный знакомый, который прибегал проводить нас на поезд на пути туда, и грозился на моем обратном устроить поход по достопримечательностям, был занят работой. Дорога в общем-то не утомила, хотя в пути я был уже 5 часов. Надо сказать, что французские поезда поездатее наших в плане скорости и удобства пересадок. По основным направлениям несколько раз в день ходят скоростные TGV. Останавливаются редко, едут быстро, бесшумно. Вагоны только сидячие, но в креслах есть фиксирующие голову подголовники, и на них можно отлично выспаться. Перед приходом на станцию такого поезда, туда с разных окрестных городков и деревенек сползаются двухвагонные червячки, типа наших межобластных, а после прохода TGV они же развозят приехавших на нем пассажиров. Почти всю дорогу я спал. Отвлекался только на то, чтобы немного пофоткать через окно, и пассажиров. А проснувшись выполз в унылую промозглость. В гостинице было тесно несмотря на 2хкомнатный номер, и совершенно нечего делать. По-этому, оставив вещи, пошел шататься по городу. Зашел на почту, отправил поздравления, задарил почтовой тете, календарик с Медведом, обсудили с ней наших президентов, и я побрел дальше. Дождь был довольно сильный, не хотелось мочить фотоаппарат, а что-то смотреть и фотографировать было нужно. Выйдя на открытое место, включил GPS. На узких парижских улицах он работает отвратно. Чтобы устройство увидело спутники, нужно стоять на площади, или на перекрестке. Я оказался рядом с «инвалидами». Почему этот комплекс на русский переводится как «дом инвалидов», совершенно не понятно. На самом деле, это военный мемориальный комплекс, там находится большой военно-исторический музей, с образцами оружия, доспехами, военной техникой, организованы выставки посвященные де Голлю, Первой и Второй мировым войнам, походам Наполеона. Площади огромные. Экспонатов – море, кроме всего прочего – могила Наполеона, даже не одного, а нескольких. В общем, я удачно зашел.
Рыцарские залы наполнены новенькими доспехами, мечами, шлемами, пиками и прочим оружием. Доспехи в одном из залов лежат на стилажах в разобранном виде: перчатки на одних полках, на других – сапоги, на третих – щитки разных фасонов, размеров и предназначения. Что-то среднее между армейским складом и хоккейной раздевалкой. Вспомнил 1242 год, и то, как наши натянули шведов на своем льду.
Наполеоновские войны представлены в картинах, мундирах и оружии. Красочно описан Аустерлиц, Египетский поход, ни слова о Бородине, и довольно много про Березино. Первая мировая показана на картах, много чудных образцов техники и оружия. У нас эта война в музеях представлена плохо, по-этому было вдвойне интересно. Вторая мировая показана как борьба коммунизма с фашизмом, идеологически примерно так же, как в таллиннском музее оккупаций. Францию от фашизма, спасли американцы, англичане, и, как ни странно, негры. В то время, как французское правительство сдавала страну немцам, боевой генерал первой мировой войны де Голль в Англии, на BBC вел антифашистскую пропаганду, и собирал черных ополченцев по французским колониям. Когда я разглядывал стенд, рассказывавший об этих ополченцах (легионерах) подошел какой-то дедок, и на полном серьезе заявил «Именно они освободили Францию». Я удивился не столько факту освобождения Франции неграми, сколько той гордостью, с которой об этом говорил пожилой француз. Если б мою страну негры освобождали, мне б было как-то стыдно… А французы ничего, гордятся. Как, впрочем, и всеми своими войнами, королями, революцией, сопротивлением, Наполеоном, крестовыми походами, в общем, всей своей историей. Дедок, оказалось, воевал в Алжире. Против тех самых негров, которые освободив Францию, захотели независимости от самой Франции. Показывал мне стенды про Алжирскую войну, рассказывал, как обращаться с оружием. Оказывается на карабин, они надевали презервативы, чтобы в затвор и дуло не попадал песок, и оружие не клинило.
Походив несколько часов по музею, отправился смотреть могилу Наполеона. Оформлено все очень пафосно и концептуально. В экскурсии отдельно подчеркивается, что Наполеон, как матрешка, лежит в 4х саркофагах. Внешний сделан из огромного красного камня, который был куплен в России.
Когда вышел из музея, уже начало темнеть. Перешел Сену, прошел мимо музея науки, и вышел на елисейские поля. Дождь к тому времени уже прекратился, было сухо, на главной парижской улице шла предновогодняя торговля: продавали ёлки, работали ларьки с тортами, какими-то восточными сладостями, 2 русских парня в ларьке
Читать далее...