Здравствуйте уважаемые.
И еще один пост,посвященный сегодняшнему знаменательному дню.
Сталинградская битва стала не только одним из главных переломов Второй мировой войны - она стала одной из самых кровавых в мировой истории. Немецкая машина столкнулась с русским (также как и украинским, белорусским, литовскими так далее) характером, верой в победу и желанием жизни. И это было нечто.
Об этом написаны горы литературы и сняты многие фильмы. Вот о самых интересных, самых запоминающихся сегодня и поговорим немного. Я таких выделил ровно 10.
Начать, безусловно хотелось бы с советского документального фильма о Сталинградской битве в Великой Отечественной войне под названием
"Сталинград" Производство Центральной студии кинохроники, 1943 год. Режиссёр Л. Варламов.

Хотите знать историческую канву не вдаваясь в документы и не читая адаптацию (причем хорошую) того же Алексея Исаева - посмотрите этот фильм. По нему можно проследить весь ход этой битвы от начала до конца. Очень сильно, признаюсь.
"Великий перелом". Киностудия "Ленфильм" 1945 год. Режиссер
Фридрих Эрмлер. Восстановленная версия 1967 года на киностудии "Ленфильм".

Фильм немного странный. Первое его название было "Генерал армии". В фильме не произносят слово "Сталинград", а все герои называют его просто "Город".Все военачальники носят вымышленные фамилии. Исторически не очень достоверен, но по сюжету понятно, что речь именно о Сталинграде. Между прочим Гран-при Первого Каннского международного кинофестиваля 1946 года.

А еще в главной роли - Михаил Державин-старший, отец недавно покинувшего нас актера Михаила Михайловича Державина.
"Сталинград" (2013) от режиссера Фёдора Бондарчука. Понимаю недоумение многих. Помнится, Евген Бедкомедиан назвал этот фильм "Они сражались за Катю".

И тем не менее, местами он очень даже неплох. Проблема в том, что мест этих было не так много :-) Но режиссер хотя бы пригласил реконструкторов и не было такого фейспалма как в том же "Белом тигре", когда танкист в танке на саперной лопате сидел, а пехотный капитан носил Орден Славы :-) Так что - самый спорный фильм среди всех мной перечисленных, но и его можно глянуть.

Еще один очень спорный фильм - это
"Враг у ворот" (2001) режиссера Жан-Жака Анно. Этакая голливудская версию приключений знаменитого снайпера Василия Зайцева.

Но вы знаете -я люблю это кино. И даже пересматривал несколько раз. Там может и есть немало клюквы, но нет издевательства и глума. Видно, что фильм снимали с душой. По мне- он очень получился. А момент когда герой Эда Харриса едет на фронт в пульмане и останавливается напротив раненных и обмороженных, которых эвакуируют с фронта - очень сильна. Очень! В общем, хорошие актеры и достаточно интересный фильм.

Двухсерийный эпик
"Сталинград" (1989). Режиссер Юрий Озеров.

Последний фильм из серии кинематографических эпопей Юрия Озерова, посвящённых Второй мировой войне ("Освобождение", "Солдаты свободы", "Битва за Москву"). Я не люблю его фильмы,но более мощно, масштабно и серьезно войну никто не снимал. Посмотрите для того,чтобы оценить эпичность.

Еще один фильм с Державиным-старшим - это двухсерийный
"Сталинградская битва" (1949 год). Режиссер Владимир Петров.

Державин играет Ворошилова, а великие Дикий, Толубеев, Меркурьев, соответственно Сталина, Жданова и генерала Воронова соответственно. Интересно, что в хрущевские времена из фильма плностью вырезали роль Лаврентия Берия, которого
Читать далее...