Джагдиш об Интуиции.
"Опережение цензуры"
Устройтесь поудобнее, возьмите ручку и блокнот.
Постарайтесь уловить первую реакцию на каждое из слов данного вам списка. И сразу же записать ее напротив ассоциируемого слова.
Например: " стол - дом, кресло - дорога, больница - нога..."
Вот список слов: Дверь, комната, дом, забор, крыша, имя, действие, радость, связь.
Когда вы записывали первое приходящее по ассоциации слово, вы, наверное, заметили, что, если подождать чуть большее время, то начинают приходить множество каких- то других слов, а ум вступает в диалог.
Тогда вы уловили то, что отличает интуицию от умственной деятельности. Интуиция - это первое впечатление! Обратите внимание на те слова, которые вы записали. Это то, чем живет сейчас ваше подсознание, ваши скрытые мотивы. Но некоторые из слов являются интуитивными инсайтами. Это подсказки. Интуицию, как и другие процессы, можно привлечь к работе. Для этой цели нужно уметь правильно формулировать вопрос, то есть ставить его в достаточной степени конкретно.
Допустим, вам предстоит какая- то поездка, или вы деловой человек, и вам принесли папку с документами, где некоторые являются перспективными. Как призвать свою интуицию?
" Автоматическое письмо".
Возьмите ручку. Удобно устройтесь в кресле или за столом. Сделайте несколько глубоких и ровных вдохов и выдохов. После позвольте себе записывать все, что приходит к вам в голову или проходит перед мысленным взором. Это может быть: " Обои, какие мерзкие у меня обои, собака, я думаю о работе, что у нас сегодня на ужин, и т. д." Затем чуть-чуть прикройте глаза и позвольте придти внутренним образам. Как, например: " Чайка, какой в ней смысл, река, а правильно ли я делаю это упражнение, буква А, ручка, дерево..." Старайтесь записывать все, что приходит к вам в голову без рецензии ума. Делайте это не более 5 минут.
Отдохните от этого упражнения, а затем вернитесь к анализу и интерпретации списка.
То, что вы написали, - нагромождение символов бессознательного. Постарайтесь проанализировать их в целом. Почему к вам в голову пришли именно эти символы? Подчеркните несколько символов, которые, как вы полагаете, относятся к интуитивным подсказкам. (Собака, например, могла означать напряженный день, буква А - Авиамоторную улицу, которую вы сегодня искали.) Если вы делали это упражнение в начале дня, то в конце дня вы можете снова прочитать весь список.
Вы увидите странную деталь. Некоторые символы, которые вы записали, сбылись в течение дня, а некоторые показывали природу ваших сегодняшних желаний. И какая-то часть символов относится к той самой цензуре, которая стремится контролировать и постоянно комментировать держать руку на пульсе вашего мышления. (Правильно ли я делаю упражнение? Я думаю о работе.)
Если вы решите сделать это упражнение на следующий день, вы увидите, как цензура становится более осознанной, и вы можете как бы игнорировать ее, записывая только образы и символы. В таком случае, вечером, после интерпретации символов, вы заметите уже значительно больше совпадающих с событиями символов. Это одно из самых увлекательных занятий.
Упражнения, подобные этому, позволяют выявить и бессознательные мотивы, и интуитивные символы.
Дело в том, что, однажды открыв
Читать далее...