• Авторизация


Пусть на месте России образуется бездонный океан grizzly_ripper : 04-12-2010 22:44


С.Г. Кара-Мурза
«Манипуляция сознанием»
Глава 18. Воздействие на мышление в акциях по манипуляции
§ 5. Утрата меры и некогерентность мышления

«Правда» от 21 сентября 1999 г. уделила чуть не полстраницы письму некоего К.В.Авдеева (62 года, пенсионер, с высшим образованием) под заголовком «Пусть на месте России образуется бездонный океан». Этот человек, мол, возненавидел Россию, и для оппозиции важно разобраться, как же такое могло случиться. Тезисы его письма хорошо показывают, какие блоки сознания отключаются при длительном «промывании мозгов». Возникает такая интеллектуальная конструкция, что со стороны не верится. Приходит на ум, что это - провокация. Сидят умненькие молодые люди и строчат патетические нелепицы, которые рассылают в газеты оппозиции, а те расстраиваются и с большим жаром или глубокомысленно начинают спорить. А умненькие читают и хохочут: как ловко они провели «отмороженных» русских коммунистов и патриотов. Такие случаи известны, но, как выяснилось, существование Авдеева - истинный факт, и письмо его истинное. И утверждения его имеют общее значение, они широко представлены и в политических, и в обыденных разговорах. Так что можем использовать его тезисы как учебную задачу.

Вот концовка письма Авдеева: «Сообщаю свой адрес. Телефона нет. Все как в недоброй памяти коммунистические времена: микрорайон сдали, а остальное абы-абы да как-нибудь».

Кто сегодня в здравом уме скажет, что у нас « все как в коммунистические времена»? Да и где тот «микрорайон», где пенсионерам раздают квартиры - а они при этом недовольны, что еще нет телефона? Странно и то, что слова «недоброй памяти коммунизм» говорит человек, через абзац поминающий Маркса и Ленина («Ленин - дитя человечества, лучший из лучших его сынов»). Это - некогерентность.

Много места в письме Авдеева уделено проклятиям в адрес советской космической программы. С нею он связывает свои беды, и это - одна из идей, внедренных в массовое сознание. Он дает понять, что очень нуждается и живет с огорода: «И я, пожилой человек, впрягаюсь в плуг и тащу его промеж грядок. И это при ракетах!». Впрягается в плуг... Где его взял Авдеев? Как он в него впрягся? Кто идет за плугом? Зачем он его тащит «промеж грядок»? И главное, причем здесь ракеты?

Авдеев увязывает их с плугом так: «за бугром» ракет нет, но у любого огородника маленький моторчик за плечами, и он им «пропашет огород». С чего он взял, что «за бугром» нет ракет? Что падало на Сербию и Ирак? И что это за моторчик чудесный, который ихний пахарь-пенсионер носит за плечами (почему не в жилетном кармане?). Допустим, Авдеев не бывал за «бугром» и не видел, как там работают на огородах. Но ведь все, что есть там чудесного, нам сегодня пытаются всучить на каждом углу, ТВ все уши рекламой прожужжало. Почему же Авдеев не купит себе такой моторчик вместо русского плуга? Как ему мешают ракеты? Похоже, он решил, что «за бугром» эти моторчики пенсионерам раздают бесплатно.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Девушкам на подумать grizzly_ripper : 21-11-2010 17:00


Здравствуй, сестрёнка. Что это у тебя в руках? Да ну, правда нравится, как выглядит эта тётенька на обложке? Что ж в ней красивого? Я вижу только похоть и изощрённую месть фотографа-пидара всему женскому роду. Извини за слово, но они так называются. Не геи, нет. Да понимаю я, что теперь так модно, и ты не виновата, что ничего другого с детства не видела вокруг. Просто посиди пять минут, послушай. Нет, мне плевать, что это скучно. Сядь, я говорю. Молодец.

- О чём ты мечтаешь в жизни? Кто ты через 20 лет? Кто рядом с тобой, чем ты занимаешься, сколько у тебя детей?
- да откуда мне знать что будет через 20 лет!!!! вот ты спросиш тоже!! ну мало ли… буду где-нить работать меня там будут ценить и называть по имени отчеству. ну выйду замуж. скока детей не знаю пока не думала. но наверное будут… двое…
- Ну видишь, не совсем ведь ещё воспитание мамино выдуло из головы шелестом страниц всех этих глянцевых журналов. Эх, не с тобой об этом говорить надо, а с теми из мужиков, от которых в стране зависит что-то. С тебя-то какой спрос… Но им пофигу всё, и защитить своё будущее можешь теперь только ты сама. Родители скоро состарятся, друзьям дела до этого не будет, так что кроме тебя да меня нету у этого будущего защитников. Зачем ты эти журналы смотришь? У тебя же институт завтра, книжки бы читала.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Язык мой... grizzly_ripper : 23-10-2010 16:39


С.Г. Кара-Мурза
«Манипуляция сознанием»
Глава 5. Оснащение ума: знаковые системы
§ 1. Язык слов [отрывок]

Язык стал товаром и распределяется по законам pынка. Фpанцузский фило­соф, изучающий pоль языка в обществе, Иван Иллич пишет: «В на­ше вpемя слова стали на pынке одним из самых главных това­pов, опpе­де­ляющих вало­вой национальный пpодукт. Именно день­ги опpе­де­ляют, что будет сказано, кто это скажет и тип людей, кото­pым это будет ска­зано. У богатых наций язык пpе­вpатился в подобие губки, котоpая впитывает не­веpоятные суммы». В отли­чие от туземного, язык, пpевpащенный в капи­тал, стал пpодуктом пpоизвод­ст­ва, со своей тех­нологией и научными pаз­pа­ботками.

Во второй половине ХХ века произошел следующий перелом. Иллич ссылается на исследование лингвистов, проведенном в Торонто перед Второй мировой войной. Тогда из всех слов, которые человек услышал в первые 20 лет своей жизни, каждое десятое слово он услышал от какого-то «центрального» источника - в церкви, школе, в армии. А девять слов из десяти услышал от кого-то, кого мог потрогать и понюхать. Сегодня пропорция обратилась - 9 слов из 10 человек узнает из «центрального» источника, и обычно они сказаны через микрофон.

Основоположником научного направления, посвященного роли слова в пропаганде (а затем и манипуляции сознанием) считается американский социолог Гарольд Лассуэлл. Начав свои исследования еще в годы первой мировой войны, он обобщил результаты в 1927 г. в книге «Техника пропаганды в мировой войне». Он разработал методы семантического анализа текстов - изучения использования тех или иных слов для передачи или искажения смыслов («политическая семантика исследует ключевые термины, лозунги и доктрины под углом зрения того, как их понимают люди»). Отсюда было рукой подать до методов подбора слов. Лассуэлл создал целую систему, ядром которой стали принципы создания «политического мифа» с помощью подбора соответствующих слов.

Но в чем главная pазница «туземного» и «пpавильного» языка? «Ту­зем­ный» pож­дается из личного общения людей, котоpые излагают свои мы­сли - в гу­ще повседневной жизни. Поэтому он напрямуя связан со здравым смыслом (можно сказать, что голос здравого смысла «говорит на родном языке»). «Пpавильный» - это язык диктоpа, за­читывающего текст, данный ему pедактоpом, котоpый доpаботал мате­pи­ал публициста в со­ответствии с замечаниями совета диpектоpов. Это без­лич­ная pито­pи­ка, созданная целым конвейеpом платных pа­бот­ни­ков. Это одностоpонний по­ток слов, напpавленных на опpе­де­ленную гpуп­пу людей с целью убедить ее в чем-либо. Здесь беpет свое начало «об­щество спектакля» - этот язык «пpедна­зна­чен для зpителя, созеpцающего сцену». Язык диктора в новом, буржуазном обществе связи со здравым смыслом не имел, он нес смыслы, которые закладывали в него те, кто контролировал средства массовой информации. Люди, которые, сами того не замечая, начинали сами говорить на таком языке, отрывались от здравого смысла и становились легкими объектами манипуляции.

Как создавался «правильный» язык Запада?
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Миф о советской милиции grizzly_ripper : 18-10-2010 14:36


Что было, то и будет, и что творилось, то творится,
И нет ничего нового под солнцем.
Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость!
А уже было оно в веках, что прошли до нас.
Экклезиаст


С.Г. Кара-Мурза
«Манипуляция сознанием»
Глава 22. «Мягкие» черные мифы о советском строе
§ 2. Миф о советской милиции

Важная сфера общественного сознания - восприятие отношений человека и государства в его обыденной, касающейся каждого лично форме, как отношений личности с полицией. Символ стража порядка - один из главных объектов идеологии. Если идеология направлена на укрепление государства, она лепит в сознании благоприятный образ (не забывая признать и наличие «паршивых овец»). Если идеология работает на разрушение государства, она создает черный миф о полиции (не забывая прославить «белых ворон» - честных полицейских, вступающих в схватку с системой).

В США был создана целая индустрия кино и телевидения и особый жанр - мифология американской полиции («новых центурионов»). Этот жанр внешне прост, рассчитан на массовое сознание, а на деле глубоко разработан и воздействует на многие блоки сознания - гораздо шире, чем вроде бы предполагает полицейская тема. Некоторые современные американские сериалы о полиции стали предметом крупных культурологических исследований ввиду их большого влияния на мышление и эстетические установки городской молодежи из среднего класса.

В нашем случае прекрасный объект для изучения - антисоветские фильмы, которые стали заполнять экран ТВ уже в конце перестройки. В ночь перед выборами 1995 г., когда уже была запрещена агитация, ТВ пустило один такой фильм - «Русский рэгтайм» (1993 года). Популярные актеры - К.Райкин, А.Ширвиндт должны были привлечь зрителя к этой агитке. Остановлюсь только на одной мысли фильма, который рассказывает о делах 1974 года - о «классическом» советском периоде. Эта мысль заключается в том, что советское общество якобы породило жестокий, репрессивный и бесчеловечный тип полиции - милицию.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сказка о репке и пирамида Маслова grizzly_ripper : 13-10-2010 01:09


Многие помнят сказку про репку, ту самую, где дед посадил репку, но извлечь уродившийся корнеплод из недр смог только при помощи бабки, внучки, Жучки, кошки и мышки.

На поверхностный взгляд, сказка говорит только пользе кооперации. Но есть у нее и метафизическое прочтение (иначе что это за сказка).

Репка - это плод жизни.
Дед - дух.
Бабка - душа.
Внучка - ум.
Жучка - желания.
Кошка - чувства.
Мышка - быт.

В итоге мы получаем, что для полной, счастливой жизни, нужна гармония по всем шести направлениям. При этом главенство отдается духу, а быт обозначен как важное, но мелкое дополнение к целому.

А теперь посмотрим так называемую пирамиду Маслова:



В глаза сразу же бросаются два отличия репочной и пирамидальной модели: во-первых, в пирамиде быт являет собой основу, во-вторых, если в сказке непременно наличие всех частей, то в пирамиде можно обойтись без вершины. Хотя сам Маслов все же уточнял, что потребности идут не слоями, а целиком, нас интересует только результат, а он таков, что пирамида своей формой подразумевает восхождение от основания к верху.

Не вдаваясь в истоки возникновения этих культурных различий и не уходя в рассуждения о цикличности мира, разрушительности слепого прогресса и всем таком, можно сказать, что для человека западной, христианской цивилизации, важнее всего быт, а для людей востока, к коим относится и русская православная традиция на первом месте стоит дух. Ведь именно дух сажает семена в почву и позволяет им давать добрый урожай на протяжении поколений.

Если человек Запада спрашивает:"Что я должен сделать, чтобы решить проблему?", то человек Востока задаст вопрос:"Как мне изменить себя, чтобы новый я смог решить проблему?". Ибо невозможно решить проблему, оставаясь на том же уровне, на котором она была порождена. Как ни странно, но именно способность изменять себя и дает в итоге состояние цельности, самости.

Познавая себя, человек неизбежно будет меняться. Если он хочет чего-то достичь, разрешить какой-то вопрос, стараясь при этом сохранить свою Уникальную и Неповторимую личность неизменной, то качественных результатов он если и сможет добиться, то только при непомерном количественном вкладе. Изменяя же себя в процессе самопознания, человек естественным образом переходит на новый качественный уровень. А это, как и любое реальное дело, требует сосредоточенного и вдумчивого труда.

У Маслова, кстати, итогом удовлетворения потребностей выступает самореализации, то есть предполагается достижение некой точки, вершины пирамиды, где человек уже может не меняться, а просто счастливо, в понимании западной цивилизации, жить. В случае же с репкой напротив состояние гармонии всех шести обозначенных направлений, есть лишь наиболее оптимальная конфигурация, с которой можно спокойно жить, успешно разрешать проблемы, своевременно менять тактические решения и стабильно развиваться, не отступая от намеченной стратегии и не превращая при этом жизнь в погоню за морковкой.

В заключение, хочется добавить, что миром правит невещественное, и что перекормленная мышь по прошествии короткого времени и внешне, и по повадкам начинает напоминать крысу.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка grizzly_ripper : 04-10-2010 19:16


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Cергей Валянский, Дмитрий Калюжный «Армагеддон завтра: учебник для желающих выжить» grizzly_ripper : 30-09-2010 21:00


В книге на пальцах объяснено куда и почему летит на шарик, а самое главное — «чего делать и куды бечь» уже сегодня, чтобы повысить шансы на выживание завтра.

Скачать
Читать
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дорогу осилит идущий grizzly_ripper : 29-09-2010 22:51


Нет особой пользы в том, чтобы сомневаться: удастся дело или нет. Надо начать делать и смотреть: получается или нет. И если нет, то выяснить почему и подумать как это исправить.

Конечно, более менее серьезное дело без плана не начнешь. Иначе сложно будет добиться согласованности и результативности действий. Но план есть лишь дополнение к цели, а не ее замена. От самого гениального плана нет никакого толку, если не была предпринята хотя бы попытка его реализовать.

Тоже самое справедливо для контроля и учета. Будучи незаменимыми инструментами на пути продвижения к цели, они не могут заменить саму цель. Что толку знать, сколько километров ты прошел и какова твоя средняя скорость, если твое путешествие не имеет ни конца, ни сверхзадачи?

Самое трудное время пути - в начале воплощения мечты в реальность. Достаточно скоро достигается точка, когда заложенная тобой дорога сама ведет тебя к намеченной цели. Часто может быть очень тяжело, иногда невыносимо, но остановка в пути может убить, тогда как продвижение к цели окупится сторицей, даже если цель не будет достигнута.

Движение - жизнь. И самый подходящий момент, для выдвижения в путь - сейчас.

Благими намерениями выложена дорога в ад. Важен результат. Поэтому нужны не только намерения, но и благие деяния.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Гоблин про «эстетов» grizzly_ripper : 02-12-2008 18:11


Эстетствующие педрилы - это люди (конкретные), которые считают себя выше и значительно лучше окружающих на основании того, что они смотрели "правильные" фильмы, читали "правильные" книги, слушают "правильную" музыку.
Их еще называют придурками.

Другие - они не дурнее тебя.
Тех, кто думает иначе, жизнь бьет рылом об стол.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Уценка ценностей grizzly_ripper : 20-08-2008 00:29


На днях я решил отказаться от использования тега «Точка зрения». Надо сказать, что только отказ от точки зрения как таковой может привести индивида к чему-то иному, например, к «линии зрения». Вопрос о линиях поднимался еще Евклидом, а позднее — Лобачевским. Немало было сломано копий (как стальных, так и ксеро) в защиту мнений обоих персонажей. И тут мы приходим к интересному парадоксу: как копья (они же линии), так и копии ломались при защите мнений (точек зрения), если же принять во внимание тот факт, что линия сама по себе состоит из бесконечного множества точек (то есть копирует их в нелимитированных количествах), то можно смело сделать вывод, что сколько ни бейся головой о стену, а с одного вола двух шкур не дерут.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мультфильм Jazzz Jazzz : 08-01-2008 01:48

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео



Небольшое промо анимационного фильма, над которым я сейчас работаю
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
LIBIDO Jazzz : 07-04-2007 14:28

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео



Жанр: Хорор-Анимация
Страна: РФ
Год: 2007
Синопсис: Всепоглощающее чудовище дразнило маленькую девочку своим огромным языком, источавшим запах дурмана. Ребенок не смог устоять перед липким соблазном и шагнул в темную бездну. Ворота гнилых зубов захлопнулись, не оставляя девочке выбора. Она провалилась в свой самый жуткий кошмар. Что же скрывают в себе глубины психоделического био-монстра? Сможет ли справиться девочка с кошмарным наваждением или погибнет в пучине собственного пропитанного псилоцибинами сознания?

Анимация: Jazzz www.jazzzone.ru
Пост-продакшн: Сергей Шубин, Kite
Музыка: Биопсихоз www.biopsyhoz.com
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии