• Авторизация


Из цикла "О водных процедурах" Водяной_1956 : 28-11-2025 12:30


[700x640]

- Алло! Ирина Николаевна, добрый вечер.
- Егорушка, здравствуй. Тебе, наверное, Свету? А она не может подойти - она в душе.
 
 
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ссылка дня Водяной_1956 : 28-11-2025 12:12


Mysterious Mermaids

 

by Loren Schwalenberg

875697_0IMAG (432x600, 67Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

А вот с К Юрий_Мишенев : 28-11-2025 11:01


все просто без затей считай, на К - конешно же Китай!
, 中国 - ежли по ихнему издревле (уж боле 2 тыс лет).
А ноне

- заменить здесь всесоюзная на всемирную, и на китай кавказ - будет ноне в самый раз ...
Вторая в мире страна почти по всему (а в чем-то и первая), а нашей нефти и газа хватит штоп и первой стать!
Наша гордость можноскать, поелику главный стратегический партнер и старшый брат навек!


    Героя дня изобретать не будем, просто цытатку из "Кыси" тиснем:
"А было время, говорят, огня не знали. Как же жили? А так и жили: ползали во тьме, как слепые червыри. А принес огонь людям Федор Кузьмич, слава ему. Ах, слава ему! Пропали бы мы без Федора Кузьмича, ей-ей, пропали бы! Все-то он возвел и обустроил, все-то головушкой своей светлой за нас болеет, думу думает! Высоко вознесся терем Федора Кузьмича, маковкой солнце застит. День и ночь не спит Федор Кузьмич, все по горенке похаживает, пышну бороду поглаживает, о нас, голубчиках, кручинится: сыты ли мы, пьяны ли мы, нет ли в чем нам досады какой али увечья какого? Есть у нас малые мурзы, а Федор Кузьмич, — слава ему, — Набольший Мурза, долгих лет ему жизни."
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
КАКИЕ ЧУВСТВА... И СЛОВА КАКИЕ... Славка_Ядин : 28-11-2025 09:21



И ЭТУ ТЕНЬ Я ПРОВОДИЛ В ДОРОГУ...



И эту тень я проводил в дорогу
Последнюю - к последнему порогу,
И два крыла у тени за спиной,
Как два луча, померкли понемногу.
И год прошел по кругу стороной.
Зима трубит из просеки лесной.
Нестройным звоном отвечает рогу
Карельских сосен морок слюдяной.
Что, если память вне земных условий
Бессильна день восстановить в ночи?
Что, если тень, покинув землю, в слове
Не пьет бессмертья?
Сердце, замолчи, Не лги,
глотни еще немного крови,
Благослови рассветные лучи.

Арсений Тарковский

*******

Славка_Ядин

Какие чувства... И слова какие...
Ударило, как будто тяжким кием,
Который вдруг оставил без защит...
И, не найдёшь от тех ударов щит,
Что смог бы увести в края другие...

(экспромт в тему)
0_88c66_93abf349_M (300x5, 7Kb)
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
ЖИВОТНЫЕ ИЗ ФАНТАСТИЧЕСКОГО МИРА Славка_Ядин : 28-11-2025 09:15



ж1 (700x393, 40Kb)
Природа настолько удивительна, что мы ещё долго будем находить фантастические, совершенно не укладывающиеся в общепринятое понимание феномены.

Перед нами целый список животных, которые, на первый взгляд, и вовсе не должны существовать. Причём, согласно законам науки...

Жираф

ж2 (700x468, 56Kb)

Что не так

Существование жирафа — нонсенс, так как даже их десятикилограммовое сердце не в состоянии поднять столб крови на высоту трёх метров до головы из-за слишком высокого давления, которое заодно должно разрывать сосуды шеи. Жираф не может наклоняться: из-за прилива крови к голове неизбежен обморок. Давление в ногах жирафа составляет около 400 мм рт. ст. Для людей фатальны куда меньшие значения, и в сосудах наших ног давление не превышает 90 мм рт. ст.

На самом деле

Хотя у жирафов огромное сердце, относительно размеров тела оно оказывается вполне среднестатистическим. Только в 2016 году учёные выяснили, что требуемое для подъёма крови усилие создается за счет необычного строения желудочков и их укрепленной стенки. Чуть ранее было показано, что сосуды шеи не разрываются благодаря чрезвычайной эластичности, а сосуды в ногах, наоборот, напоминают крепость — настолько утолщены их стенки. Кроме того, сосуды умеют очень сильно сжиматься, чтобы противостоять внешнему давлению. А кровь не приливает к голове, когда жираф наклоняется, так как скапливается в идущих вдоль шеи венах.

Тихоходки / Tardigrada

ж3 (700x674, 85Kb)

Что не так

Побывав за бортом МКС, в глубоком вакууме и космическом холоде, тихоходки выжили, а после дали плодовитое потомство. Эти существа выдерживают широкий спектр излучения, дозы которого в тысячу раз превосходят смертельный для человека уровень, нагревание до 150 °C и давление в 6000 атмосфер (нормальное давление у поверхности — 1 атмосфера).

На самом деле

Оказываясь в экстремальных условиях, тихоходки впадают в анабиоз: их метаболизм замедляется до 0,01% от нормального, а содержание воды в тканях падает до 1% от нормы. Клетки тихоходок выдерживают обезвоживание благодаря особым сахарам и белкам, которые принимают на себя неблагоприятные воздействия. ДНК крошечных животных защищают от радиации уникальные белки семейства dsup, которые «обволакивают» нуклеиновые кислоты, не давая излучению добраться до генов. Эти же белки спасают ДНК тихоходок от повреждения сильными окислителями вроде перекиси водорода.

Шмель

ж4 (418x400, 38Kb)

Что не так

Относительно небольшие крылья не могут развивать подъемную силу, достаточную, чтобы удерживать тяжелого шмеля. Первым на этот факт обратил внимание в 1934 году французский энтомолог Антуан Маньян. Исследователь готовил к изданию свой учебник под названием «Полёт насекомых», и ему понадобилось рассчитать характеристики полета шмеля. Маньян поручил вычисления помощнику, инженеру Андре Сент-Лагю. Тот, применив известные тогда принципы аэродинамики, однозначно заключил, что шмель летать не может.

На самом деле

Законы физики не мешают шмелям летать, просто принципы полёта насекомых совсем не те, что применяют при конструировании самолетов. В отличие от самолетных крыльев шмелиные при взмахе изгибаются, создавая мини-завихрения, которые поднимают насекомых вверх и при взмахе, и при опускании крыльев.

Кенгуру

ж5 (500x322, 55Kb)

Что не так

За один прыжок кенгуру преодолевают до девяти метров, а прыгать они могут часами. Расчёты показывают, что такая прыгучесть требует минимум в 10 раз больше энергии, чем звери получают из пищи.

На самом деле

Упругие сухожилия в задних конечностях запасают до 70%
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Считаем инфляцию тот_самый_Петрович : 27-11-2025 21:14


   Понятное дело, что-то дорожает больше, что-то меньше. Всё сливается в один котёл. И в среднем получаются запланированные, сколько там... восемь? Или четыре? Но мне мало дела до того, чем я не пользуюсь. В общем, у каждого инфляция своя.
  Вот вам мой например. Жена снова напомнила, у неё заканчивается кофе. Наш вариант цена/качество - это растворимый "Якобс Монарх" (нынче просто Монарх, без Якобса). Раньше покупал на оптовке. Потом сравнил с "Озоном" - разница "в копейки". Сегодня приценился. Пакет (800г.) сублимированного "Монарха" сейчас на "Озоне" (где всегда покупаю) стоит 2191 рубль. 6 марта за то же самое заплатил 1745. За 9 месяцев 25.6% И ведь это не самый паршивый кофе. (По статистике, инфляция больше отражается на товарах и услугах "для бедных".

Screenshot_2025-11-27-12-39-50-923_ru.ozon.app.android-edit (319x700, 108Kb)

Screenshot_2025-11-27-12-43-43-579_ru.ozon.app.android-edit (700x495, 78Kb)

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии