|
Покупаем большие бутыли воды у "Воды Байкала", насос тоже приобрели, старый сломался - новый купили. Однако это только на первый взгляд в воде нет ничего, кроме воды (так в лохматом веке сказала девица папе-учёному, когда микроскопы только появились, а он чего только в воде не нашёл). Есть там и водоросли, а селятся они в трубке насоса. Хорошо ещё, что он разборный и его можно отмыть-отчистить.
Сегодня муж разобрал насос, трубка от него в разобранном виде сохнет. Фотосинтез, мать его! Водоросли и при электрическом освещении цветут. Впрочем, эта проблема решаема. "Привычность мысли надо гнать - столовый нож оружьем может стать". Муж вооружился чёрным мешком для мусора объёмом 120 л и поставил бутыль в него. Скоро насос просохнет, можно будет снять с бутыли пробку и водрузить его на место.

65 лет назад, 24 октября 1960 года, катастрофа на Байконуре унесла жизнь почти сотни человек, включая маршала, первого главнокомандующего ракетными войсками СССР Митрофана Неделина. Поскольку все случилось при испытании секретного оружия, трагедия стала одной из самых охраняемых государственных тайн: событие стерли из истории, имена погибших - вычеркнули. Даже родственники жертв долгое время не знали, что случилось на самом деле в этот роковой день. Реконструируем события того дня, раскрывая подробности катастрофы, скрываемой советской властью на протяжении десятилетий.





Снилось, что я нахожусь в каком-то огромном здании, вроде бы это культурное учреждение с гардеробом, где я и оставила верхнюю одежду. Среди толпы нарисовался муж и сказал, что видел Жерара. Я сразу поняла, о ком речь - когда я училась на младших курсах, у нас в ин.язе работал француз по имени Жерар Барбарэ. У него была русская жена, выпускница смоленского педа. Во 2-м семестре она вела у нас практику устной и письменной речи и практическую грамматику. Как она говорила, она должна была вести у нас и практическую фонетику, но она фонетику не любит, так что этот предмет у нас вела другая преподша.
Самому Жерару на момент приезда к нам было 28, на момент отъезда - 30, но уже тогда у него на макушке нарисовалась лысина, обрамлённая волосами. Ещё он был бородат. Само собой, мой муж не мог быть знаком с ним, ибо во время моей учёбы на младших курсах был ещё школьником, да и поступил потом ни разу не в ин.яз, а очень даже на химфак.
И вот я пересеклась с Жераром, причём он был одет во всё чёрное, выглядел даже моложе, чем я его помню и обладал пышной шевелюрой, никаких лысин. А ведь наяву ему уже 68! И если он в моём сне выглядел молодо, то я - как сейчас и была в своём нынешнем возрасте. Мы разговаривали, соответственно, по-французски, но я постоянно ловила себя на вставке в свою речь английского слова "so". Проснувшись, я подумала, что могла бы сказать и "alors", это слово означает "тогда", но часто выступает как слово-паразит. Один препод любил вставлять это слово через фразу. Его звали Александр Иванович, а прозвище было Алёр Иванович.
По ходу сна я рассказала Жерару о себе, о том, что произошло у меня после окончания вуза, потом спохватилась, что слишком много о себе говорю, и спросила, как дела у него, чем занимается. Но он как-то замялся и не ответил. Потом вроде бы это учреждение закрылось, мы пошли к гардеробу. Он спросил, забрала ли я батончик "Марс", который он оставил у меня на столе с запиской. Оставил он его во второй половине дня, я объяснила, что ушла раньше, ибо уже 8,5 лет работаю на полставки. Я не знаю, как по-французски "на полставки", но как-то выкрутилась. И наяву я действительно работаю на полставки 8,5 лет. Он пошёл в гардероб первым и попросил меня покараулить его белый пластиковый пакет, набитый какими-то вещами. Он вошёл в гардероб, и тут гардероб превратился в терминал, оттуда вышел мальчишка и объявил, что прибыл багаж. Люди пошли за багажом, который ехал по овальной ленте, как в аэропорту. Потом подошёл муж, я объяснила, что не могу пойти за верхней одеждой, потому что караулю пакет Жерара. Так я его и не дождалась.
И по ходу сна рассказала мужу о жене Жерара, повторив раза 3, что она хорошая. Да, мне она нравилась. Правда, на второй год работы он приехал один, без жены. Я спросила, где она, и он ответил, что в Смоленске у своих родителей. Мы в группе предположили, что она рожать поехала, но потом выяснилось, что они развелись. Это больше похоже на правду. Когда я училась на первом курсе, он носил кольцо, а после лета - нет.


