Прекрасный апатит ассоциируется с весной и обновлённой жизнью. Хоть этот самоцвет находят во многих уголках нашей планеты, образцы ювелирного качества попадаются редко.
Название кристалл получил от греческого слова «апато», что означает «обманывать». На протяжении долгих лет этот камень ошибочно принимали за аквамарины, бериллы, турмалины и другие самоцветы. Этот драгоценный минерал и сейчас можно спутать с турмалином параиба, топазом или аквамарином из-за его нежно-неонового цвета. Апатиты бывают разных оттенков: бесцветные, зелёные, коричневые, жёлтые, фиолетовые, серые, розовые, синие и голубые.
Голубые и синие камни находят в Бразилии, Мексике, Мьянме, на Шри-Ланке. Такие самоцветы почти всегда имеют небольшой размер – 1-2 карата.
Сине-зелёные можно найти в Норвегии, Южной Африке, на Мадагаскаре. Вес этих камней не превышает 5-ти карат;
Фиолетовые самоцветы добывают в Германии, Португалии, Калифорнии. Вес таких кристаллов обычно колеблется около 2-х карат;
Жёлтые апатиты находят в Бразилии, Канаде, Испании. В Мексике иногда встречаются самоцветы весом до 15-20 карат;
Зелёные минералы добывают в Канаде, Индии, Кении, Мозамбике, Мьянме, Португалии, Испании и на Мадагаскаре. Эти самоцветы уже могут похвастаться своим весом. В Канаде встречаются самородки весом в 100 карат. А вот один из крупнейших апатитов в мире обнаружили в Кении – минерал золотисто-зелёного цвета в 147 карат.
Прозрачные апатиты находят в Германии, Италии и Мьянме.
Образуется самоцвет в самых разных условиях и встречается в магматических, метаморфических породах, пегматитовых и гидротермальных жилах. Наиболее важные месторождения апатита находятся в осадочных породах, образовавшихся в морской и озёрной среде. Однако те, что встречаются в пегматитах, имеют очень высокую чистоту и яркий цвет.
Эзотерики отмечают, что определённые цвета камня обладают дополнительными качествами:
Синий – способствует духовному росту;
Жёлтый – избавляет от депрессии и помогает сосредоточиться на главном;
Зелёный – поднимает настроение, создаёт ощущение комфорта и защиты
Литотерапевты говорят, что самоцвет улучшает координацию тела, укрепляет мышцы, уравновешивает нервную систему, улучшает сон. Некоторые целители утверждают, что апатит очень сильно «привязывается» к своему владельцу, и даже может «заболеть», когда его хозяину нездоровится.
Сфера применения у апатита разная и зависит от того, насколько хорошо выглядит камень. В ювелирной сфере апатит встречается крайне редко и с этим камнем весьма сложно работать, так как у него низкий показатель твёрдости. Одно неверное движение мастера и самоцвет может разрушиться… Но умелые руки ювелира способны превратить этот минерал в настоящее произведение искусства.
https://maxim-demidov.ru/