• Авторизация


Камни, камни, камни... Кунцит. Золотая_Кобра : 28-11-2025 20:39


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Камни, камни, камни... Апатит. Золотая_Кобра : 28-11-2025 20:16


Прекрасный апатит ассоциируется с весной и обновлённой жизнью. Хоть этот самоцвет находят во многих уголках нашей планеты, образцы ювелирного качества попадаются редко.
Название кристалл получил от греческого слова «апато», что означает «обманывать». На протяжении долгих лет этот камень ошибочно принимали за аквамарины, бериллы, турмалины и другие самоцветы. Этот драгоценный минерал и сейчас можно спутать с турмалином параиба, топазом или аквамарином из-за его нежно-неонового цвета. Апатиты бывают разных оттенков: бесцветные, зелёные, коричневые, жёлтые, фиолетовые, серые, розовые, синие и голубые.
Голубые и синие камни находят в Бразилии, Мексике, Мьянме, на Шри-Ланке. Такие самоцветы почти всегда имеют небольшой размер – 1-2 карата.
Сине-зелёные можно найти в Норвегии, Южной Африке, на Мадагаскаре. Вес этих камней не превышает 5-ти карат;
Фиолетовые самоцветы добывают в Германии, Португалии, Калифорнии. Вес таких кристаллов обычно колеблется около 2-х карат;
Жёлтые апатиты находят в Бразилии, Канаде, Испании. В Мексике иногда встречаются самоцветы весом до 15-20 карат;
Зелёные минералы добывают в Канаде, Индии, Кении, Мозамбике, Мьянме, Португалии, Испании и на Мадагаскаре. Эти самоцветы уже могут похвастаться своим весом. В Канаде встречаются самородки весом в 100 карат. А вот один из крупнейших апатитов в мире обнаружили в Кении – минерал золотисто-зелёного цвета в 147 карат.
Прозрачные апатиты находят в Германии, Италии и Мьянме.

Образуется самоцвет в самых разных условиях и встречается в магматических, метаморфических породах, пегматитовых и гидротермальных жилах. Наиболее важные месторождения апатита находятся в осадочных породах, образовавшихся в морской и озёрной среде. Однако те, что встречаются в пегматитах, имеют очень высокую чистоту и яркий цвет.
Эзотерики отмечают, что определённые цвета камня обладают дополнительными качествами:
Синий – способствует духовному росту;
Жёлтый – избавляет от депрессии и помогает сосредоточиться на главном;
Зелёный – поднимает настроение, создаёт ощущение комфорта и защиты
Литотерапевты говорят, что самоцвет улучшает координацию тела, укрепляет мышцы, уравновешивает нервную систему, улучшает сон. Некоторые целители утверждают, что апатит очень сильно «привязывается» к своему владельцу, и даже может «заболеть», когда его хозяину нездоровится.
Сфера применения у апатита разная и зависит от того, насколько хорошо выглядит камень. В ювелирной сфере апатит встречается крайне редко и с этим камнем весьма сложно работать, так как у него низкий показатель твёрдости. Одно неверное движение мастера и самоцвет может разрушиться… Но умелые руки ювелира способны превратить этот минерал в настоящее произведение искусства.



https://maxim-demidov.ru/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Камни, камни, камни... Гранатовое дополнение. Золотая_Кобра : 28-11-2025 16:18


Малайя-гранат. Многие считают, что эта разновидность граната распространена в Малайзии, но на самом деле Малайя-гранат встречается только в Танзании, а Малайзия никогда не была источником этого вида драгоценных камней. Своё имя самоцвет получил от слова «malaia», что в переводе с языка суахили означает "вне семьи". В 1960-х годах в Танзанийской долине Умба шахтеры искали месторождения родолита, но наткнулись на залежи оранжево-красных гранатов и приняли кристаллы за спессартин. После исследований выяснилось, что найденный минерал – это смесь пиропа, альмандина и спессартина.

Цветовая палитра – от оранжевого и персикового до насыщенного красновато-оранжевого. Основная масса кристаллов отличается небольшими размерами, массой не более 1 – 2 карат. Найти самоцвет весом более 5 карат – большая редкость.

https://maxim-demidov.ru/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Читаем.Кир Булычев мир47 : 28-11-2025 12:51


https://djvu.online/file/sOB8Hz91tq0PL
snapshot_irecommend.ru_1764322984387 (476x700, 90Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лечим глаза мир47 : 28-11-2025 12:16


[700x466]
чтобы глаза не "гудели" к вечеру, не было ощущения песка и расплывчатого зрения, не обязательно покупать увлажняющие капли. Есть одно простое упражнение, которое уже после первых дней снимает усталость и возвращает четкость взгляду.

Во время выполнения упражнения расслабляются глазодвигательные мышцы, улучшается кровообращение в глазнице и нормализуется внутриглазное давление. Благодаря этому проходит сухость, исчезает туман перед глазами, а вечером вы перестаёте щуриться даже при слабом свете.

Речь идет об упражнении "Пальминг". Это техника, которая помогает "перезагрузить" зрение и снять накопленное напряжение. Она работает мягко, но глубоко.

Как выполнять:

Потрите ладони друг о друга до тепла.
Закройте глаза и прикройте их ладонями, не надавливая.
Пальцы должны быть скрещены на лбу, а локти опущены вниз.
Важно, чтобы никакой свет не проникал под ладони.
Сидите спокойно, дышите ровно, представляйте перед собой чёрное поле.
Выполняйте 5–7 минут. Делайте утром и вечером, особенно после работы за экраном.
Делайте "Пальминг" регулярно и уже через 3–4 дня вы заметите, что глаза перестают сохнуть к обеду, меньше щипания и жжения, а вечером взгляд остается ясным.

Вопрос-ответ:
Почему глаза устают от экрана?
Потому что при фокусировке на близком расстоянии глазные мышцы постоянно напряжены, а моргание сокращается в 3–4 раза. Это вызывает сухость и утомление.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии