Неподражаемая, легендарная, мудрая, живая, совершенно особенная, Фаина Раневская!

У нее так много ценных афоризмов! Мудрых, а еще до слез смешных… каждый год их вспоминаю, часто перечитываю и использую в жизни.
Как же редок, этот талант перевоплощения и непоколебимое чувство юмора и понимания, сколько бы злословия, глупости, ограниченности мышления не было вокруг.
Отправляемся на кухню вместе с героями Гоголя! Узнайте, какие блюда из «Мертвых душ» стали легендарными, и научитесь их готовить по оригинальным описаниям классика. От супа в горшочке до знаменитого куреня.

Кадр из хф ,,Мёртвые души,, 1984г Реж. М. Швейцер
«Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя — это не только галерея бессмертных персонажей и сатира на крепостническую Русь, но и настоящий пир кулинарных образов. Еда у Гоголя — это характер , символ, отражение души и быта помещиков. Предлагаем вам совершить гастрономическое путешествие по страницам романа и приготовить блюда, которые с таким сладострастием описывал классик.
Пришло и мое время поделиться необычной историей, связанной с особыми свойствами минералов. Я давно являюсь поклонницей раухтопаза, это дымчатый кварц – благородный камень, который прекрасно подходит для женских и мужских украшений благодаря своему насыщенному коньячному цвету и элегантному внешнему виду. У меня есть перстень с шикарным раухом, я его приобрела в вашем салоне в Москве. Чувствую себя роскошно, настроение всегда бодрое, не завишу от чужих слов или критики, все токсичное проскакивает мимо меня.

Кольцо из серебра 925 с натуральным камнем раухтопаз
И вот однажды в застолье с подругами услышала, что супруг моей приятельницы попал под влияние, скажем так, некой особы, которая работает с ним в одном офисе и буквально не дает проходу. И этой даме все равно, что Андрей женат, у него семья и дети, скоро уже будут внуки, – «влюбленная» буквально караулит везде. А недавно сказала ему, что, мол, «будешь мой в любом случае, я тебя не отпущу, по колдунам пойду».
В 1897 году этнограф Василий Налимов записал в деревне Керчомья Республики Коми леденящую душу историю. Местные рассказали ему о недавнем убийстве купца, чьё тело нашли в лесу без явных следов насилия.

Ольха похожа на осину, орешник и березу одновременно
Подозреваемых было трое, но доказательств не имелось. Тогда старейшина села предложил древний способ: посадить на могиле ольху и ждать. Через три года дерево срубили. Из ствола потекла красная жидкость, похожая на кровь. Из древесины вырезали флейту, и когда заиграли на ней перед подозреваемыми, один из них — приказчик убитого — упал в обморок и признался в отравлении.
Налимов, убеждённый материалист, объяснил красный сок танинами и отверг мистику. Но не смог объяснить, почему убийца сознался именно в момент, когда заиграла ольховая флейта. Это один из сотен задокументированных случаев использования ольхи в славянской криминальной магии — практике, которая существовала от Карелии до Урала на протяжении тысячелетия. История о дереве, которое кровоточит при рубке, хранит души мёртвых и разоблачает убийц звуком своей древесины.
На своей картине «Октябрь» живописец Ефим Волков изобразил самый настоящий октябрьский пейзаж, который все мы наблюдаем каждый год во второй половине осени. Художник решил воплотить на холсте середину или самый конец октября, когда многие деревья уже сбросили свою листву и приготовились к зимней спячке.

Ефим Волков «Октябрь», 1883 год
В извилистой ленте реки отражается холодное осеннее небо. Одинокая фигура старушки с котомкой за плечами, бредущей по тропинке вдоль берега речки, усиливает ощущение увядания природы.
![]() Люди уходят тихо, почти неслышно. Просто кому-то ты перестал быть ближним, просто кому-то стал ты излишне важным, чтобы к тебе привыкнуть, и потерять однажды. Люди уходят. То от скандальной пыли, то от того, что когда-то они любили... То от того, что так важно им до сих пор. Люди уходят, как будто другим в укор, словно сказать пытаются, как не надо. Только у каждого - свой показатель правды, индекс терпения, степень "пошло все к черту...", свой человечек в памяти перечеркнут... Так что не видят. Не знают чужих ошибок. А за закрытой дверью тихо стучат часы. В каждом из вновь ушедших - встроенные весы. Боль перевесила снова запас улыбок. Люди уходят. Медленно по ступеням, снова с седьмого* на первый. Опять на дно. Думать о прошлом, скучать и цедить вино, мысленно каяться, падая на колени... Это так глупо, что надо бы перестать, вдруг задержаться, пусть даже у самой двери, вспомнить, что было - и снова себе поверить. Взвесить все трезво - и только потом решать. Люди уходят. Тихо. Почти неслышно. Просто кому-то ты перестал быть ближним, просто кому-то стал ты излишне важным, чтобы к тебе привыкнуть, и потерять однажды... В каждом печать незаконченной им войны. Люди уходят, чтоб возвращаться в сны. © Copyright: Анна Кулик Свидетельство о публикации №111072403296 https://stihi.ru/2011/07/24/3296 Художник Наталья Иванова |
Блюда, придуманные не от хорошей жизни, готовят до сих пор. Многие даже считают их деликатесом. И они не причинят вреда здоровью, хотя есть и исключения. Но об этом позже.
1. Древесный хлеб


шведы, финны и др.
кора деревьев, вода
дополнительный источник питания, противоцинготное
С возрастом мы все просыпаемся, почти, одинаково: глаза открылись, а тело делает вид, что этого не замечает. И ночь, вроде, прошла спокойно, и организм отдохнул, а бодрости нет.
Почему так? Все очень просто: с возрастом организм просыпается медленнее. И нужно ему помогать: не литрами кофе, а деликатно, заботливо так, как это делает «Утренняя расческа Ци».

На Востоке говорят: организм меняет программу с «Лунного восстановления» на «Солнечное действие». Утро - момент перехода, во время которого сердце и сосуды более уязвимы, а мозгу требуется больше кислорода, чтобы «включиться».
Удивительная история Бетти Лу Оливер изменила представление о возможностях человека. В 1945 году лифт с 75 этажа Эмпайр-стейт-билдинг сорвался вниз. Женщина пережила падение более 300 метров. Давайте разбираться, как ей удалось выжить и что делать людям в таких ситуациях чтобы спастись.

Представьте: лифт летит вниз...
На этой картине изображена маленькая девочка, которая в растерянности стоит перед разбитой вазой. Во время игры она была неосторожна и нечаянно опрокинула столик, превратив красивый предмет интерьера во множество осколков.

Анри Гийом Шлезингер «Небольшая оплошность», 1886 год
Теперь юная леди думает о том, как ей избежать наказания за свою шалость, ведь родители могут быть очень огорчены, увидев испорченное имущество.
Древнее учение фэн-шуй в первую очередь делает ставку на природные камни, которые представляют собой защиту детей, дома и близких. Это лунники, розовый кварц, бирюза и, конечно же, чудесный красавец селенит. О шелковом камне рассказывает магистр фэн-шуй Марианна Вонг.

Шкатулка «Олененок» из камня селенит
Селенит имеет внутреннее свечение: каждый, кто держал в руках этот необыкновенно притягательный минерал, отмечал, что самоцвет словно включает скрытую лампочку, от которой разливается лунный свет и настоящее тепло.
На самом деле селенит умеет впитывать энергию не только Луны, но и Солнца. Поэтому он дает ощущение света и тепла. Если у голубоватого лунного камня зачастую прохладное свечение, то селенит сияет оттенками, приближенными к солнечным. Но не перестает быть соратником и проводником Луны.
Если бы тогда была гроза,
И мы спасались от неё в одном подъезде,
Если б я не отвела глаза
И не торопилась так домой,
Если б я в кино не опоздал,
И мы с тобой в одном ряду сидели вместе,
Если бы мне кто-то подсказал,
Что я встречусь со своей судьбой.

Это могло быть любовью,
Не много, не мало.
Это могло быть любовью,
Но так и не стало.
Это могло быть любовью
Неземной, небывалой,
Это могло быть любовью,
Но так и не стало,
Не стало.

Если б на случайный твой звонок,
Я не сказала, что не верно набран номер,
Если бы найти слова я смог
И тебя тогда не отпустил.
Это могло быть любовью,
Не много, не мало.
Это могло быть любовью,
Но так и не стало.
Это могло быть любовью
Неземной, небывалой,
Это могло быть любовью,
Но так и не стало,
Не стало.
Это могло быть любовью...
Алексей Гоман и Марина Девятова
Композитор К. Брейтбург, слова Э. Мельникова
Художник Энтони (Тони) Хинчлифф (Antony Hinchliffe)



|
Выпечка из творожного теста всегда пользуется успехом. Тесто с творогом получается мягким, рассыпчатым, очень вкусным. На его основе можно готовить пироги или печенье. Я предлагаю испечь замечательные творожные рогалики с начинкой из варёной сгущёнки. Рогалики получаются мягкими, аппетитными, вкусными. С этой выпечкой можно экспериментировать, например, заменить варёную сгущёнку на густой джем или повидло.




Измельченный чеснок и специи отлично дополняют курицу с тыквой, придавая блюду неповторимый аромат. Тушеное куриное филе с тыквой можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить его гарниром из риса или булгура. Обязательно попробуйте повторить этот рецепт, это просто, быстро и очень вкусно!

Хочу предложить приготовить очень вкусные лепешки на йогурте. Рецепт простой, тесто делается очень быстро. Лепешки получились вкусными, даже остывшие остаются нежными. Их можно есть просто так, а можно с творогом, джемом, сметаной, вареньем. Можно использовать вместо хлеба для завтраков, т. к. лепешки не сладкие.
![]()
![]()
Во времена Древней Руси стирка имела довольно примитивный характер. Вещи просто несли к водоему, где прополаскивали руками. Уже позднее стали появляться стиральные доски, которые считались своего рода инновацией. И лишь в девятнадцатом веке появились первые механизмы для стирки вещей. А электрические машинки и вовсе появились лишь в прошлом веке. Во все времена люди использовали бытовые хитрости, чтобы сделать стирку более эффективной. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам подробнее об этих хитростях.
