Ну что, господа-товарищи, кто надеется на россыпь золотых медалей сборной РОК? Я придумал конкурс, на котором можно проверить, насколько вы верите (или не верите) в российских олимпийцев. Ведь для того чтобы в нем победить, нужно не только вытащить джокер из колоды, но и сбросить карты, которые вы считаете заранее битыми.
Заданий, собственно, всего два.
Для мечтателей и романтиков:
1. Кто из наших атлетов/сборных сотворит в Пекине сенсацию?
Для пессимистов и маловеров:
2. Кто из наших атлетов/сборных провалится в Пекине?
А теперь расскажу, что это значит. СЕНСАЦИЕЙ считается медальный исход олимпийских соревнований, стоящий выше высшего порога результатов этого спортсмена в последний сезон. ПРОВАЛОМ считается безмедальный исход, если в списке сравнительных результатов у атлета был хотя бы один подиум. Т.е. сорвать банк, получив 15-е место условной Плешково на ОИ против 23-го на КМ, не получится. Так же как конкурсным провалом не станет, если условный Цветков в единственной гонке приедет 46-м.
В качестве сравнительных результатов берутся этапы КМ плюс последний ЧМ для лыж, биатлона, фристайла, сноуборда, коньков, шорт-трека, трамплина, горных лыж, бобслея/скелетона и саней. Для фигурного катания, хоккея и керлинга берутся результаты чемпионатов мира этого олимпийского цикла. Для эстафет, а также командных гонок, командного турнира в фигурке, горных лыжах и т.п. берутся лучшие результаты сборных -- безотносительно того, участвовал ли в них кто-либо из поехавших в Пекин.
Пример. Эдуард Латыпов. Лучший результат - 2-е место. Таким образом, чтобы сыграла ставка на СЕНСАЦИЮ, Эдик должен завоевать личное золото. Чтобы сыграла ставка на ПРОВАЛ, он должен оказаться без личных наград.
При удачном прогнозе очки начисляются так: по баллу за каждое место выше максимального результата до Олимпиады. Допустим, я ставлю на сенсацию от Карима Халили, и он выигрывает личное золото. Таким образом, мне достается 2 балла (до золота Пекина лучшим результатом была бронза).
Если же я удачно поставил на провал, то любое место за пьедесталом расценивается одинаково. Допустим, я прогнозирую провал Александра Логинова. Здесь уже не важно, 7-е место станет его лучшим пекинским выступлением или, скажем, 11-е - все равно точный прогноз будет оценен в 3 балла (золото до Пекина против места за подиумом на Олимпиаде).
Бонус за мультимедалистов. Помимо простого прогноза на сенсацию, можно сделать ставку на то, что атлет при этом станет мультимедалистом в личных видах (с указанием количества наград). За две медали начисляется 5 бонусных баллов, за три 10, за четыре 15. Примечание - при этом одна из медалей спортсмена должна как минимум совпадать с лучшим результатам до Олимпиады.
Пример. Александр Большунов, 3 медали. Прогноз проиграет, если у Большунова не будет личного золота или меньше трех персональных наград.
Бонус за точность прогноза. Каждый участник может дать от 5 до 10 прогнозов. Чем больший процент попаданий покажет, тем лучше. Если у конкурсанта 60% точности, сумма его очков умножается на 1.6, если 80% - на 1.8, при 100% - в два раза.
Итак, пример прогноза на конкурс и подсчета результатов.
1. Данил Садреев, трамплин -- СЕНСАЦИЯ. Итог - 8-е место. 0 очков.
2. Хоккей, мужчины -- ПРОВАЛ. Итог - 4-е место, лучшим результатом цикла до Пекина была бронза, 1
В общем, придумал конкурс прогнозов - не традиционный, а с модификациями.
Все участники дают прогноз на матчи игрового дня. За угаданный исход дается 1 очко, за разницу - 2, за точный счет - 3. Если угаданы ВСЕ исходы игр дня, участник получает бонусный балл. Если угаданы все разницы - 2 балла. Если все счета - 3 бонусных очка.
Бонусы рассчитываются от нижней планки. Пример расчета.
12 июня встретились Дания-Финляндия (2:0), Бельгия-Россия (3:1) и Швейцария-Уэльс (1:0).
Игрок А поставил - 1:0 ДФ, 2:0 БР и 1:0 ШУ. Хотя у него есть и точная разница, и даже угаданный счет, он получает бонусом только 1 балл, т.к. в игре датчан и финнов угадан только исход.
Игрок Б поставил - 2:0 ДФ, 3:1 БР и 4:3 ШУ. Здесь в двух матчах есть точное попадание в счет, но бонусом игроку капнет 2 балла, потому что во встрече свиссов и валлийцев угадана только разница.
Первый раунд будет квалификационным. В нем определится сетка плей-офф. Насколько она будет широкой, зависит от кол-ва участников. Если таковых наберется больше восьми, сыграем четвертьфиналы. Если от 6 до 8, по итогам квали никто не вылетит, просто лучшие пройдут напрямую в полуфинал, а остальные сыграют дополнительный раунд. Если менее шести, то игры не будет из-за недобора участников.
Квалификация пройдет с 11 по 20 июня. Плей-офф - с 21 по 27 июня. Чтобы уменьшить фактор случайности, каждый раунд плей-офф проведется в два дня и после квали участники сохранят половину набранных баллов, с которых и стартуют.
Кто хочет сыграть?
Пишу только о девушках, потому что мужскому турниру я устроил бойкот в знак несогласия с политикой ФИНА. Не должно быть такого, что команда А, рвавшая соперников на всех турнирах по 7-8 мячей и на каждом из турниров занимавшая место выше, смотрит ЧМ по телевизору, а команда Б (с того же континента, что важно) там играет, хотя единственная ее заслуга - это прием самого слабого по уровню соревнования, где раздавалось неадекватное кол-во путевок.
Ну а теперь о более приятном.
Начну с олимпийской квалификации. По большому счету, любой командный игровой вид спорта в плане розыгрыша львиной доли лицензий использует одну из двух схем: либо по итогам главных стартов, либо по результатам отборочных состязаний. К примеру, мужской баскетбол действует по первой системе, а волейбол - по второй.
Ватерполисты также не особо привязывают итоги ЧМ к Олимпиаде. Только победитель квалифицируется в Токио-2020. Правда, может хватить и финала, если соперницей в нем станет сборная США, которая уже отобралась на ОИ через финал Мировой Лиги. Но сборной России о таком варианте думать сложно, ибо без форс-мажора девам предстоит свидание с американками в полуфинале. И, разумеется, оно закончится поражением.
Формат чемпионата не изменился, он по-прежнему очень прост. 4 группы по 4 команды, из каждого квартета трое лучших продолжат борьбу в плей-офф. Лидер группы напрямую проходит в четвертьфинал, ставшие вторыми-третьими проводят дополнительный матч 1/8 финала.
В общем, если мы хотим решить вопросы с ОИ здесь и сейчас, нужно сливать венгеркам и отправляться в нижнюю половину. Правда, есть нюанс - мадьярки захотят сделать то же самое. Можно еще занять первое место в группе В и надеяться на успех сборной Нидерландов в матче с США - именно команда Страны Тюльпанов ближе всего подошла к победе над вечным фаворитом.
Состав сборной России на ЧМ-2019
Тут есть три спорных момента, и все они подчеркнуты красным.
Тимофеева, Иванова и Соболева - игроки опытные и мастеровитые. Но есть огромная проблема - вновь придется говорить о лузерской психологии. Но не той, которая у ватерпольных мужиков, а с особенностями. Заметить их вы можете, если внимательно посмотрите на статистику игр против американок.
Полуфинал ЧМ-2017 - 1 мяч на троих (из 9 командных).
Финал КМ-2018 - 1 мяч на троих (из 5 командных)
Групповой этап финала МЛ-2019 - 0 мячей на троих (из 7 командных).
Улавливаете суть? Они всю жизнь играли с США, всю жизнь им проигрывали, и на подсознательном уровне не могут в решающем матче преодолеть многолетний психологический надлом. Когда условная Мария Берснева забрасывает сумасшедший мяч в девятку, их внутренние голоса приобретают интонацию той самой тупой девочки из бородатого анекдота - А ЧО, ТАК МОЖНО БЫЛО?!
А вот молодежь таких комплексов не имеет. Они драли этих американок по юниорам так, что только клочья летели. С чего бы им их бояться, став на пару-тройку лет старше? Но это сборной США для победы достаточно играть, как всегда. Нашим надо - как никогда. И обязательно всем!
Но и польза от "старух" большая. Молодые девчонки могут зарубиться с пиндосками, а потом в первом раунде плей-офф взять и сгореть каким-нибудь испанкам. И в таких тяжелых матчах сильные опытные женщины придадут ту самую долю уверенности и спокойствия, без которых успеха не достичь.
Резюмирую. Если ставить на синицу в руках в виде олимпийских медалей, ЗМС, призовых и мерседесов от Путина, возрастное трио должно оставаться неизменным. В погоне за золотым журавлем как минимум двух придется оставить дома - они все равно отстанут по дороге.
Александр Гайдуков решил начать процесс, отправив на ЧЕ-2018 двух ветеранш. Получилось неудачно: проигрыш по пенальти Греции в четвертьфинале. После чего Соболева тут же вернулась в состав. Оно и понятно - при токийском провале главный тренер первым отправится на плаху. И на эшафоте перед ударом палача даже не позволят выкрикнуть, что это был риск ради
Посмотрел я таки "Сталинград". ФТРИДЭ, едрить его в качель!
Наверное, хорошо, когда пройдёт ещё лет двадцать, поколение абсолютно сменится, и станет эта война наподобие Отечественной 1812 года - чем-то таким костюмированно-патриотическим. Ну, а пока приходится довольствоваться тем, что есть.
Бегают по разрушенному городу пять с половиной савецких соллат. Каждый - абсолютный Брюс Уиллис с тремя буквами сэ, хоть сейчас звезду Героя вешай. А того, кто в герои не метит, попросту расстреливают. Ага, именно так. Вот сказал матрос - хорошо с вами, но мне надо бы свою часть найти, так что пошел я - его тут же и шлёпнули из винтовки. Во така фигня.
Охраняют, значит, типа невгребенно важный дом. Охраняют здорово, причем за три дня так и не пытаются ни разу выйти на связь с командованием, чтоб узнать дальнейшие указания. Ну и правильно, нахер оно надо, только лишняя морока.
Кстати, о командовании. Советского в фильме нет. ВООБЩЕ. Всё верно, когда есть столь героические люди, зачем ими командовать?
А немецкий капитан, ведя рядовую группу штурмовать рядовое здание, толкает солдатам для мотивации такую речугу - ну просто аки Александр Македонсков при Гавгамелах, вместо того, чтобы по сто грамм шнапса влить каждому, и вся любовь.
Да, любовь... Там две любовных линии, обе вторичны, и в обоих случаях как-то не получается сказать "верю". Нежная любовь немецкого офицера к русской Маше, за которую он готов мстить всем и каждому - ну да, то-то гуманная нация и была образцом поведения с нашими женщинами в то время. Хотя, вдруг влюбился реально человек, с кем не бывает? А советская "общая" Катя - ни дать, ни взять, Белоснежка из бондарчуковской же "9-й роты", только более чистая душой - великая война же, нельзя трогать святое.
Лучший момент, чтобы в голос заржать - это когда немецкий хауптман приводит пленного русского офицера в штаб полка на допрос - и у нашего ВНЕЗАПНО оказывается нож, которым он закалывает полковника. Странно, что он не достал из штанов пулемет или гаубицу. Про то, чтобы пленных неплохо бы связать или хотя бы обыскать, просто промолчу.
Короче, с точки зрения достоверности, даже лютейшая американская клюква "Враг у ворот" имеет больше положительных моментов.
Но есть и плюсы. Весьма неплохая игра актеров и абсолютно блистательная, без дураков, операторская работа.
В общем, смотреть серьезно сие творение решительно невозможно, но для 17-летних девушек, думающих, что Сталин - это такой царь мохнатых времён, которым по объективным причинам уже некому рассказать быль о той войне - прекрасная возможность всплакнуть из-под запотевших тридэ-очков. Чем, собственно говоря, рядом со мной сидевшая троица и занималась.
На выходе - классическое военное кинцо от младшего бондарчонка. Фантазии на заданную тему. Ровно то, что я и ожидал.
Тут и сказочке аминь,
пошёл в кассу - деньги вынь.