Чудовищные кадры: Нацисты убивают мирных жителей, пытающихся спастись из-под Купянска:
▪️Двое мирных жителей под наблюдением дронов пытались выйти из Петропавловки восточнее Купянска в сторону российских позиций.
▪️Один из них нес в руках белый флаг и собаку, второй — преклонного возраста с котомкой за плечами.
▪️Украинские нацисты бесцеремонно убили мирных жителей дронами. Одного за другим...
|
[показать] |
| |
Битва за города-обстановка на Покровско-Мирноградском направлении:
На Покровско-Мирноградском направлении продолжаются ожесточённые бои за агломерацию. Противник не оставляет попыток контратак на северном фланге, в то время как российские войска наносят массированные удары и продвигаются дальше в городской застройке.
Где идут основные бои?
На рубеже Шахово – Новое Шахово украинские формирования проводят контратаки к югу от карьеров. Севернее сохраняется широкая «серая зона», где малые группы противника пытаются блокировать подразделения ВС РФ, действующие здесь со времени прорыва к Кучерову Яру и Золотому Колодцу.
За Родинское продолжаются ожесточённые бои. Несмотря на прежние сообщения о полном контроле над городом и продвижении к Гришино, активная работа российской авиации свидетельствует о присутствии сил противника в городской черте.
Одновременно продолжается штурм Мирнограда. В город заходят бронегруппы на технике с «мангалами», поддерживая продвижение штурмовых подразделений. Противник наносит авиаудары по местам сосредоточения бронетехники, но лишь замедляет наступление.
В Покровске зона контроля ВС РФ постепенно расширяется, хотя до полной зачистки города ещё далеко. В текущих условиях обе стороны действуют малыми разрозненными группами, и город остаётся фактически «серой зоной» с очаговым контролем.
Операция противника по срезанию вклинения к Золотому Колодцу оказалась безуспешной и на первый взгляд, не слишком повлияла на темпы штурма Покровска и Мирнограда.
Украинские подразделения упёрлись в свою бывшую линию укреплений на рубеже Ивановка – Панковка и не смогли её прорвать, удержав лишь Шахово, где идут затяжные бои...
Карта в высоком разрешении
|
|
|
|
|

Свекла – привычный всем продукт питания, без которого невозможно представить русскую кухню. Но не всегда ее употребляли в пищу. Изначально наши предки выращивали это растение исключительно в лекарственных целях. Это неудивительно, ведь состав корнеплода изобилует ценными для здоровья человека веществами.
А одним из самых полезных лечебных продуктов из него является свекольный квас, польза, вред и рецепты приготовления которого и будут рассмотрены далее.
Польза и вред свекольного кваса. Рецепт приготовления
Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами. Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.
Чем полезен напиток:
Продвижение в Волчанске-обстановка на Слобожанском направлении:
На Слобожанском направлении продолжаются тяжёлые бои на рубеже Прилипка – Синельниково, ВС РФ взяли под контроль ещё часть Волчанска, а на восточном фланге фронт подкатывается к Двуречанской.
Где продвинулись ВС РФ?
В результате ожесточённых боёв противник был выбит из леса у Синельниково, дорога в Прилипку перерезана российскими войсками.
В юго-западной части Волчанска российские штурмовики вышли к памятнику самолёт, посвящённому авиацентру ДОСААФ и закрепились в окрестностях перекрёстка.
Под контроль перешла дорога с юго-востока и теперь противник сможет снабжать свой гарнизон в оставшейся подконтрольной части Волчанска по земле только окольными путями через Белый Колодец и Волчанские Хутора, а также поля между ними.
Этот путь уже не является в полной мере безопасным. Российские подразделения смогли зачистить ещё часть берега к северу от реки Волчья в районе Тихого, а также продолжают вести бои за урочище Вершина в районе Марьино.
На рубеже Отрадное – Бологовка также есть как минимум локальные успехи. Российским малым штурмовым группам удалось продвинуться на участке фронта шириной порядка семи километров и подобраться ещё ближе к Двуречанскому, по которому в это время продолжаются удары авиации, артиллерии.
С учётом сообщений об атаках ВС РФ в районе Каменки на соседнем Купянском направлении, не исключено, что кризис у ВСУ на участке усилится.
Тем более, что обе дороги в Двуречанскую уже находятся, если не под физическим, то под огневым контролем, а число целых мостов ограничено.
При сохранении темпов продвижения российские войска могут в ближайшее время выйти к новым рубежам на юг от Волчанска, что создаст угрозу для всего северного фланга украинской группировки и поставит под вопрос удержание линии по реке Волчья, да и самого Волчанска.
Несмотря на проблемы на других участках - варианты стабилизировать обстановку у ВСУ здесь вполне есть. Однако и соседнее Купянское и отдаленные Константиновское и Покровско-Мирноградское направления куда более требовательны к ресурсам, а число «пожарных команд» ограничено...
Карта в высоком разрешении

Громыко о Политбюро и Сталине:
При Сталине в заседаниях участвовали только члены Политбюро. Кандидаты в члены Политбюро и секретари ЦК в помещении, где проходило обсуждение вопросов, как правило, отсутствовали. Сами заседания напоминали беседу. Если посмотреть со стороны, то вроде бы собралось несколько человек и просто ведут друг с другом о чем-то разговор. Не устанавливалось никакой очередности или регламента. Строго соблюдалось лишь одно правило: если выступает кто-то, то, сколько бы он ни говорил, его не перебивали.
Наверно, поэтому все члены Политбюро сами приучили себя излагать свои мысли коротко. Никто длинных речей не произносил. Однако если выявлялась необходимость, то один и тот же человек мог брать слово два-три раза и даже больше. За это Сталин не упрекал.
Наиболее часто, по-моему, выступали Молотов, Маленков, Булганин, Каганович. Остальные говорили реже. Нерегулярно в заседаниях участвовал Ворошилов и совсем редко Шверник.
Резюме всегда делал Сталин. Он подводил итоги обсуждения и четко высказывал суждение о решении, которое необходимо принять. Оно же считалось окончательным.
Никакого голосования при одобрении обсуждавшегося постановления не проводилось.
Когда в работе над данной книгой воспоминаний я подошёл к необходимости высказаться о Сталине, то исходил из следующего.
Во-первых, я был его современником и многократно наблюдал его в разных ситуациях, относящихся главным образом к внешним делам как в годы войны, так и после её окончания.
Во-вторых, люди справедливо ставят и будут постоянно ставить вопрос:
— Как относиться к Сталину, в котором могли совмещаться и совмещались совершенно противоположные качества?
Личность Сталина вызывает и будет на протяжении десятилетий, а возможно, столетий вызывать разные суждения, в том числе противоречивые. Человек большого масштаба, он, несомненно, явление в истории.
Уже одно то, что Сталин возглавил Коммунистическую партию и Советское государство после смерти Ленина и на протяжении трёх десятков лет играл определяющую роль в руководстве великой державы, решавшей грандиозные задачи своего развития, говорит о многом. С именем Сталина на устах жертвовали жизнью воины Красной Армии и партизаны, чтобы отстоять своё Отечество в борьбе против фашистских захватчиков.
Но видеть лишь положительное в Сталине было бы неправильным и глубоко ошибочным. Сталин ещё и глубоко противоречивая, трагически противоречивая личность...
Министр иностранных дел СССР Громыко
| |
