К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Седьмая симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, ставшая своеобразным гимном осаждённого Ленинграда, была написана композитором в условиях страшной блокады, унёсшей жизни множества ленинградцев. По признанию самого автора: «Седьмая симфония – это поэма о нашей борьбе, о нашей грядущей победе.… Работая над симфонией, я думал о величии нашего народа, о его героизме, о лучших идеалах человечества, о прекрасных качествах человека, о нашей прекрасной природе, о гуманизме, о красоте». Несмотря на то, что последнюю часть произведения Шостакович создавал уже в эвакуации, Дмитрий Дмитриевич мечтал о том моменте, когда она прозвучит в Ленинграде. Девятого августа 1942 года его мечта исполнилась, и ленинградцы со слезами на глазах внимали трогательным звукам, в которых было столько боли и призыва к борьбе.
Начало немецкого вторжения композитор застал в Ленинграде и своими глазами наблюдал, как город борется против непримиримого врага. Он начал работать над симфонией уже в первые дни войны, воплощая в музыке звуки обстрелов, сирены противовоздушной обороны и вместе с тем лирические мотивы надежды. Свою работу над музыкальным произведением Шостакович совмещал с военной службой (он был участником противовоздушной обороны). К счастью, в октябре 1941 года Дмитрия Дмитриевича вывезли из Ленинграда, чтобы уберечь от гибели. Тем не менее, композитор страдал от того, что некоторые члены его семьи остались в блокадном городе.
Композитор завершал своё произведение уже в Куйбышеве (ныне Самара), где 27 декабря симфония полностью сложилась в замечательное антивоенное произведение. Пятого марта 1942 года она впервые прозвучала в этом городе, а 29 марта была исполнена в колонном зале Дома Союзов в Москве. Современники вспоминали, какие сильные чувства охватывали их при звуках гениального гимна борющегося Ленинграда, чьи страдания были так близки каждому жителю страны.
Шостакович мечтал о том, чтобы его симфония как можно скорее была доставлена в Ленинград и исполнена для блокадников. Воплотить это в жизнь оказалось сложнее, чем изначально планировалось. Произведение требовало участия не менее ста музыкантов, а отыскать их в измученном городе было очень сложно. Дело в том, что многие исполнители не пережили лишений осады и умерли, а другие были мобилизованы на фронт и погибли. По приказанию руководства, каждого исполнителя искали во всех учреждениях и штабах, а потом доставляли на сборный пункт. Часто это были буквально «живые скелеты», с трудом передвигавшиеся и с трудом понимавшие, как им нужно исполнять такое сложное произведение.
День исполнения был избран символический – девятого августа 1942 года немцы планировали полностью захватить Ленинград. В ленинградской филармонии собрались толпы людей, желавших услышать симфонию. Несмотря на своеобразный состав музыкантов и опасность обстрелов, творение Шостаковича было сыграно настолько гениально, что потрясло город. Для тех, кто не смог попасть на премьеру, музыка звучали из репродукторов.
Таким образом, седьмая симфония стала символом грядущей победы над фашизмом и приговором участникам страшной осады. Она получила огромную популярность не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Шостакович мог гордиться тем, что увидел душу Ленинграда и выразил общее состояние его жителей. Он доказал, что фашизм можно побеждать не только на поле боя, но и силой гениального искусства.
Источник: Одна Родина
Фото: Солдат покупает билет на симфонию Шостаковича в Ленинграде. Из открытых источников













