Владивосток обладает уникальным ландшафтом. Город достаточно холмистый и поэтому мест, позволяющих обозреть столицу Приморья с высоты, много.
Во Владивостоке есть несколько интересных смотровых площадок, с которых он великолепно виден. На одной из них мы побывали.
Икона Божией Матери, именуемая "Прежде Рождества и по Рождестве Дева", принесена в Николаевский Пешношский монастырь Московской епархии московским купцом Алексеем Григорьевичем Мокеевым. Около 1780 года Алексей вступил в число братии обители. Все средства он отдал настоятелю архимандриту Макарию, а святую икону оставил в своей келлии. После кончины Алексея икона была принесена настоятелю. Он, увидев, что икона написана маслом на холсте и не по прописям, приказал поставить ее над входной дверью в часовне преподобного Мефодия, которая находилась у дороги, недалеко от обители.

Прославление святой иконы началось в 1827 году, после того, как капитан Платон Осипович Шабашев, проходя ночью мимо часовни, увидел, что от иконы Пресвятой Богородицы исходил необыкновенный свет. В другой раз ему было видение иконы во время трудных обстоятельств жизни. Во сне увидел Платон сияющую икону Божией Матери в облаках над Мефодиевой часовней и услышал голос: "Если хочешь избавиться от искушений, помолись перед этой иконой". Платон послушался наставления Богородицы, и скорбь миновала его.
Фирма «П.А. Овчинников» по мере значимости и стоимостным оценкам входит в первую категорию ювелиров и предприятий золотого и серебряного дела дореволюционной России. Будучи серебряных дел мастером, в 1851 году Павел Акимович Овчинников открывает в Москве ставшую впоследствии всемирно известной фирму по производству золотых и серебряных изделий. Неоднократно фирма являлась исполнителем крупных государственных заказов для императорского двора и уже с первого года существования славилась своими работами. С 1865 года фирма становится штатным поставщиком двора цесаревича Александра (будущего императора Александра III) и получает высочайший статус «придворной». В 1872 году предприятию присваивается звание поставщика двора Его Императорского Величества, в 1878 году - звание поставщика двора великого князя Михаила Николаевича. В 1881 и 1896 годах статус придворного поставщика был подтвержден.

Фабрика Овчинникова являлась законодательницей ювелирной моды и считалась, с точки зрения организации, крупнейшим торгово-производственным предприятием того времени. Производственное отделение фирмы Овчинникова располагалось в Москве в Первом Гончарном переулке в доме Лежнева и Бирюковой. Торговые подразделения фирмы в Москве представлены магазинами на Кузнецком мосту (дом Варгина) и Ильинке (дом Хлудова). Кроме собственных магазинов фирма Овчинникова размещала свои заказы и в торговых домах. Например, известно сотрудничество фирмы с торговым домом «Бейлин и Сын». Торговые дома, являясь исторической особенностью организации ювелирного производства конца XIX и начала XX веков, обладали значительным оборотным капиталом и имели возможность закупать оптом у мастеров и фирм большие партии различных золотых и серебряных изделий и продавать их затем по сравнительно низким ценам.
Молоко и чеснок по отдельности очень полезные продукты. Однако мало кто знает, что такая специфическая комбинация обладает в разы лучшими свойствами. При каких заболеваниях следует пить молоко с чесноком и как часто?

При каких заболеваниях следует пить данное средство?
Помакуха — старинное блюдо северных регионов России, простое и сытное, из тех, что готовят на всю семью. Основу составляют рыба, картошка, лук и сметана, чаще всего такую помакуху готовили поморы и подавали ее вторым блюдом. За столом традиционно рассаживалась семья и все по очереди тянулись за своим кусочком рыбы. Приготовить помакуху несложно и на обычной кухне, продукты для нее требуются самые простые.
Ингредиенты:
рыба (треска или палтус) — 800 г
картошка — 5–6 шт
лук — 2 шт
сметана — 200 г
мука — 1 ст. л.
растительное масло — 3 ст. л.
сливочное масло — 20 г
вода или бульон — 100 мл
укроп — небольшой пучок
лавровый лист — 2 шт
соль, перец — по вкусу
Мученик Лонгин был римским воином из Каппадокии, стоявшим на страже у Креста Господня и Гроба. Он стал свидетелем страданий, смерти и Воскресения Христа, а также сопровождавших их чудес, что привело его к вере. Вернувшись на родину, он проповедовал Евангелие. По проискам иудеев Пилат послал воинов, которые обезглавили Лонгина. Главу мученика принесли в Иерусалим, а затем выбросили за стенами города, где она была чудесно обретена слепой женщиной, получившей при этом прозрение.

Родом из селения Ардалес в Каппадокии. Он стоял на страже у Креста Господня и Его Гроба и был свидетелем Его страданий, смерти и Воскресения, и чудес, их сопровождавших. Уверовал во Христа и, возвратившись на родину, стал проповедовать там Евангелие. За это воины, посланные Пилатом по проискам иудеев, обезглавили св. мученика Лонгина. Главу же мученика они принесли для удостоверения в Иерусалим, а потом бросили ее без погребения за стенами города.
Икона Божией Матери, именуемая "Спорительница хлебов", написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия (23.XI.1812 - 10.X.1891). Отец Амвросий, великий русский подвижник XIX века, пламенел детской верой к Божией Матери. Он особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву. Иконой "Спорительница хлебов" отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.

На этой иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу - сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Старец Амвросий сам указал день празднества - 15 октября и назвал образ "Спорительница хлебов", указывая этим, что Пресвятая Богородица - "Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного". Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы и раздавал и рассылал их своим духовным детям. Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!"
Феофан Затворник умер в 1894 году, а потому не застал революцию. Тем не менее Святитель почти не сомневался в том, что она неминуема. Придерживаясь монархических взглядов, владыка Феофан считал, что народ спасается исключительно благодаря царской власти. Запад же он сравнивал с грязью. «Западом накажет нас Господь», — говорил епископ.

Феофан Затворник, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился в 1815 году в селе Чернавское Елецкого уезда Орловской губернии.
В «Анне Карениной» в хрестоматийно-эталонном обеде, Стива Облонский на десерт заказывал «ну и консервов». Под «консервами» Облонский, точнее Лев Николаевич в лице Стивы понимал консервированные фрукты. Но примерно тогда же начали появляться также мясные и рыбные консервы, которые во времена Серебряного века производились в России миллионами коробок и в весьма широком ассортименте. Это сейчас в супермаркете только килька, скумбрия да стружка от тунца, в лавках Серебряного века чего только не предлагали…

Одна только «Черноморско-Азовская фабрика консервов» господина С.Б. Фальц-Фейна производила до 8 миллионов коробок в год, прейскурант высылался бесплатно
Думаю, что немногим сейчас знакомо слово "Беляна". А всего каких-то 100 лет назад эти гигантские корабли плавали по Волге и Ветлуге. Беляны, пожалуй, самые уникальные речные суда на свете.
Это были огромные, даже по нынешним мерам, суда. По некоторым данным существовали беляны длиной до 120 м. Высота борта могла достигать 6 метров.

Грузоподъемность белян соответствовала их размерам и могла быть 100-150 тыс. пудов (пуд – 16 кг) у небольших белян, а вот у больших она доходила до 800 тыс. пудов! То есть это были размеры пусть и не очень большого, но все же океанского корабля, хотя плавали они исключительно с верховьев и до низовьев Волги и никогда не бывали дальше Астрахани!
Яхромская икона Божией Матери[1] явилась отроку Косме (память 18 февраля), сопровождавшему больного. Косма остановился на берегу реки Яхромы, недалеко от Владимира, и больной уснул. Внезапно Косма увидел яркий свет и услышал голос: "Внемли и разумей глаголы жизни, яви житие богоугодное и пожелай радости праведных, да насладишься вечных благ". Свет исходил от иконы Успения Пресвятой Богородицы, явившейся на дереве. Отрок Косма снял икону, поднес к больному, и тот немедленно исцелился. После этого Косма направился в Киево-Печерскую обитель, где был пострижен и возрос для самостоятельных духовных подвигов. По тайному внушению Божию преподобный Косма взял с собой чудотворную икону и удалился на берег Яхромы в то место, где обрел этот образ. Преподобный Косма соорудил храм, в честь Успения Божией Матери, в котором поставил Яхромскую икону. Впоследствии там образовалась обитель.

В некоторых источниках Яхромскую икону называют Ахренской (Яхренской).
В XVII в., вероятно при царе Алексее Михайловиче, из Космина монастыря был взят в Москву «чудотворный медный литой» образ Пресвятой Богородицы. В сказании о нем говорится: «Образ Пресвятыя Богородицы Яхромския чудотворный медный литой в Шахматицы явися в лето 6990 (1482) октября в 14 день преподобному игумену Козьме Яхромскому чудотворцу близ града Юрьева Польского за 15 поприщ, на древе вязу. Явися образ медный, мерою четверть аршина. Преподобный бе тогда во младости и не пострижен...».
27 лет жизни было отпущено ему на Земле. Из крупных поэтов – меньше только Лермонтову. Но, гений, духовидец, дворянской ранней зрелости пророк, Лермонтов богатырским махом в 26 лет прошёл отмеренный человеку путь и, исчерпав до дна земные страсти, достигнув невозможных творческих высот, уже скучал на Земле, уже томился её однообразием – в предчувствии неземной полноты бытия.
Васильев же, родившийся столетием позже, погиб, не испив до дна всклень налитой ему чаши… (слово «всклень» — диалектное поволжское слово, которое означает «до краёв», «полностью»). Смутно, глубиной крови он, видно, предчувствовал это, смолоду торопясь жить и творить на полную катушку. Жарким солнцем горела его весна, дочерна его пожигало лето жизни – а ни осени, ни зимы ему уже не досталось. Как вольного и сильного зверя, гнали его ненасытные до живой крови людоеды-охотники. Два ареста за спровоцированное «хулиганство», тюрьма и подневольная тяжкая работа были показательными примерками. Как и унизительная «порка» в печати – сначала всеми эти непонятно-с-чего именитыми Безыменскими, никого-не-греющими Жаровыми, отроду-не-голодавшими Голодными, а затем и самим, сладкоречивым – по-адресу-властей – Горьким, который по возвращении с Капри, как карась в сметану, вошёл во литературе в роль некоего бога-Саваофа соцреализма – и крыл уже «фашистами» своих собратьев по перу, не угодных режиму. А затем и третий роковой арест, когда следователи-чекисты превратили «хулигана» в «террориста», будто бы желающего убить товарища Сталина.