Апостол Филипп, уроженец Вифсаиды, упоминается в Евангелии как тот, кто привел к Иисусу ап. Нафанаила, участвовал в чуде насыщения 5000 и задавал вопросы на Тайной Вечере. После Вознесения Филипп проповедовал в Галилее, Греции и Малой Азии, совершая чудеса: воскрешал мертвых, исцелял больных и даже умертвил молитвой огромную ехидну в Иераполе. В этом городе он был распят по приказу местного правителя. Перед смертью ап. Филипп молился за своих мучителей, и его молитва спасла горожан от землетрясения. Сестра ап. Филиппа Мариамна похоронила его и продолжила проповедь. Сейчас глава апостола хранится в Крестовоздвиженском соборе деревни Омодос на Кипре.

Святой апостол Филипп, уроженец города Вифсаиды (Галилея), был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя (Ин.1:43) он пошел за Ним. Об апостоле Филиппе несколько раз говорится в Святом Евангелии: он привел ко Христу апостола Нафанаила (Ин.1:46); его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба 5-ти тысячам человек (Ин.6:7); он привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин.12:21-22); наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце (Ин.14:8).
Строго говоря, Семирамида является персонажем вымышленным: это ассирийская царица из аккадских и древнеармянских легенд. Семирамида в мифах фигурирует в качестве жены царя Нина, отправившей супруга на тот свет и захватившей власть. Однако в этой легенде есть доля правды. У Семирамиды был реальный прообраз — ассирийская царица Шаммурамат, правившая в IX веке до н. э.

«Семирамида получающая весть о мятеже в Вавилоне», картина кисти Гверчино, 1645 год
Шаммурамат являлась фигурой уникальной: она стала одной из немногих женщин в древней истории, самостоятельно управлявших государством. Когда супруг Шаммурамат — царь Шамши-Адад V — скончался, его вдова оказалась регентшей при малолетнем наследнике престола. Впрочем, даже после воцарения своего сына Шаммурамат не утратила влияния на внешнюю и внутреннюю политику Ассирии.
Одним ясным весенним днем я шла по Большому Знаменскому переулку в Москве. Вдруг в глаза ударил яркий луч света. Присмотревшись, я увидела за деревьями удивительное сооружение – стеклянный шатер, увенчанный крестом. Солнце ослепительно играло на его гранях. Казалось, что вся конструкция светится. Оказалось, это Хрустальная часовня, которая находится на территории Музея современного искусства на Гоголевском бульваре.
Хрустальная часовня
История её появления такова. До революции, недалеко от гостиницы "Националь" стояла небольшая часовня Александра Невского. Она была построена в 1883 году в память о воинах, погибших в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.