









Эко дело! Всего на минуту
Стало больше короткого дня.
Эка разница!.. Но почему-то
Посветлело в душе у меня.
Знаю, силы зимы не иссякли
И ещё за морями грачи.
Ну, а всё же минуты, что капли,
Станут снежные доты точить.
И грачи устремятся в дорогу,
И ручьи в наступленье пойдут…
Эх, минута! – И мало, и много:
Вся-то жизнь состоит из минут.
Юлия Друнина

Это не голливудская сказка. Это история простого русского парня из Сибири, который в девятнадцать лет пережил то, что не снилось самым безумным киногероям. Виктор Пономарёв – связист, почтальон, солдат. Человек, который шесть дней пролежал в собственноручно выкопанной могиле, чтобы потом снова встать в строй.
Родился он под Курганом, в семье, прошедшей через раскулачивание. Обычная советская юность: фабрично-заводское училище, работа на металлургическом комбинате в Сталинске. Когда пришла война – не прятался за броней, пошёл защищать Родину. Не в кино, не в книжках – на настоящую войну, где свинцом пахнет не понарошку.
Сначала – Курская дуга. Сорок третьий год, адское пекло. Он тогда по сорок раз на дню ползал под огнём, восстанавливая связь. Шестьдесят восемь обрывов за три дня – это не цифры из отчёта, это шестьдесят восемь раз, когда смерть щёлкала зубами у самого уха. А потом – почта. Да-да, обычные письма, которые он носил в окопы под обстрелом. Однажды с такой вот почтовой сумкой столкнулся лицом к лицу с немецким отрядом. И вышел победителем – двенадцать фашистов остались лежать на поле боя. Один против двенадцати – и победил.
Но главное было впереди. Днепр, сентябрь сорок третьего. Три дня боёв – сорок пять уничтоженных врагов. Это не снайпер, не спецназовец – обычный связист. Потом – окружение. Наши отошли, а он остался. И тогда Виктор сделал то, во что трудно поверить: сам выкопал могилу. Сам лёг в неё. Сам засыпал себя землёй, оставив лишь небольшую щель для воздуха. Шесть дней без еды, без воды, под носом у немцев.
А на седьмой день – восстал. Буквально. Когда наши вернулись, из земли поднялся бледный, измождённый, но живой солдат с автоматом наперевес. Говорят, он даже успел поработать корректировщиком – передавал данные по уцелевшему кабелю.
После войны он не почивал на лаврах. Стал морским офицером, служил на Балтике. Прошёл путь от рядового связиста до подполковника. Не киношный супергерой – настоящий.
Вот они, наши люди. Вот она, наша сила. Не в спецэффектах, не в фантазиях сценаристов – в простых парнях из рабочих семей, которые умели не только умирать за Родину, но и возвращаться из мёртвых, чтобы продолжать бой.
Вечная память. Вечная слава!
Чтобы об этой истории узнало как можно больше людей, поделитесь этой публикацией со своими друзьями.





От одного только запаха становится тепло — идеальны к картофельному пюре или гречке 
Ингредиенты:
Фарш свиной — 400 г
Рис круглозерненный — 0,5 стакана
🧅 Лук — 1 средняя головка
Яйцо — 1 шт.
Мука — для панировки
Соль — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Для подливы:
Томатная паста — 1 ч. л.
Мука — 1 ст. л.
Сливки или сметана — 1 ст. л.
Вода — 1,5 стакана
Как приготовить:
Рис отварите до готовности и дайте ему немного остыть.
Фарш соедините с яйцом, мелко измельчённым луком и рисом. Посолите и хорошо вымешайте.
Сформируйте тефтели диаметром 4–5 см, обваляйте в муке.
Обжарьте на сковороде со всех сторон на среднем огне около 5 минут (без крышки).
Влейте 1 стакан кипятка так, чтобы вода доходила до середины тефтелей. Тушите 10–15 минут под крышкой.
В половине стакана тёплой воды разведите сливки, томатную пасту и муку — без комочков.
Влейте подливу в сковороду, аккуратно перемешайте. Тушите ещё 10–15 минут до загустения соуса.
Совет:
Если хотите, чтобы вкус был совсем как в детстве — не переборщите со специями. Немного соли и томат — идеальное сочетание 
Подавайте с пюрешкой, гречкой или макаронами — получится обед мечты! 
Сохраняй, готовь и вспоминай детство с улыбкой! 


Нам понадобится:
— Мясо (свинина)
— Майонез
— Соль, перец, специи
— Горчица
Проще готовить не по порциям, а сразу огромную сковороду, поэтому, количество мяса зависит от Ваших аппетитов. Берем мясо и режем достаточно тонкими кусками.
Отбиваем каждый кусок
Горчица — очень важный момент в приготовлении блюда!
Важность момента заключается в том, что если намазать горчией кусок мяса — весь сок останется внутри и куски будут ооочень пропитанными, свежими и аппетитными, все останется внутри мяса :) Каждый кусочек смазываем горчицей. В принципе, после приготовления горчица практически не чувствуется, но и злоупотреблять не стоит.
Посыпаем приправой для мяса (на Ваш вкус).
Мажем, солим-перчим
И укладываем в тарелку
Берем сковородку и смазываем ее майонезом. Именно майонезом — именно с ним получится поджаристая корочка. Укладываем мясо.
Как все плотненько уложили — начинаем заправлять майонезом. Чем больше — тем лучше :) Майонез в духовке поджарится — и станет очень похожим на расплавленный сыр.
И отправляем в духовку!
Мясо получается просто обалденное — его ели и вечером и ночью, и холодным и горячим, и вилками и руками — оно просто таяло во рту :) при этом все же была очень вкусная поджаристая корочка.
Приятного аппетита!






Этот десерт быстро стал популярным и любимым лакомством советских людей. Сегодня трубочки с кремом остаются актуальны, хотя часто рецепт меняется. Создадим на своей кухне вариацию трубочек с творожным кремом.
Ингредиенты для теста:
Мука — 280 г;
Разрыхлитель — ½ ч.л.;
Соль — щепотка;
Ванильный сахар — 8 г;
Сливочное масло — 100 г;
Сметана — 200 г;
Яичный желток — 1 шт.
Ингредиенты для 2 начинок:
Грецкие орехи — 150 г;
Яичный белок — шт.;
Сахар — 4 ст.л.;
Творог — 150 г;
Яичный желток — 1 шт.
Приготовление:
Высыпаем в миску муку, разрыхлитель, соль и ванильный сахар.
Добавляем холодное сливочное масло в муку и разминаем его руками до состояния сливочной крошки.
Добавляем в крошку сметану и яичный желток, замешиваем тесто и собираем в колобок. Оставляем тесто в целлофане на 15 минут в холодильнике.
Для начинки яичный белок взбиваем миксером с сахаром до глянцевой белой массы. Измельчаем грецкие орехи и добавляем к ним белковую массу, перемешиваем.
Делим тесто на 4 части, каждую раскатываем в пласт примерно 20 см в диаметре. Разрезаем пласт как пиццу на треугольники — по 8 штук на один пласт.
На широкую часть треугольников кладем ореховую начинку. Запечатываем начинку внутри теста и сворачиваем в рулет.
Выкладываем часть рулетиков на противень, застеленный пергаментом.
Для второй начинки просто смешиваем творог с яичным желтком. Аналогично делим лепешки на треугольники и кладем на более широкую часть треугольника, заворачиваем в рулетики.
Кладем творожные рулетики тоже на противень. Выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.
Можно после выпекания завернуть рулетики в целлофановый пакет с сахарной пудрой. Так рулетики будут сахарными, почти белоснежными.
Приятного аппетита

Фарш 500 грамм
Рис 1/4 стакана
Паприка 1 ч. ложка
Зелень 1 ст. ложка
Базилик сухой 1/2 ч. ложки
Чеснок сухой 1/2 ч. ложки
Соль 1/2 ч. ложки
Яйца 3 штуки
Черный молотый перец 1/4 ч. ложки
Подготовьте необходимые продукты для приготовления мясного рулета. Для рулета рекомендую использовать смешанный фарш из свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Можно использовать готовый фарш или приготовить его самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке с мелкой решеткой. Яйца отварите заранее в течение 5 минут после закипания. Переложите в холодную воду и остудите. При желании вместо куриных яиц можете использовать перепелиные. Добавьте в фарш любую зелень по вкусу. Можно использовать свежую, сушенную или замороженную. Рис залейте кипятком или отварите до полуготовности, после чего откиньте на сито и удалите лишнюю влагу.

Мясной фарш выложите в подходящую миску. Добавьте специи, соль, зелень, полуготовый рис.
Хорошо вымесите смесь, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всему объёму. Для формовки рулета, для удобства, оберните доску пищевой пленкой.

Полюбуетесь Волгой, почувствуете себя гимназистом XIX века и побываете в гостях у писателя. В рубрике «Играем в города» — дворянский Ульяновск.
До революции город был одним из центров аристократической жизни Поволжья — дворяне владели обширными землями в окрестностях. А позже он получил новое имя в честь родившегося здесь Владимира Ульянова.
Также в городе сохранились памятные места, связанные с другими знаменитыми уроженцами — например, писателями Иваном Гончаровым и Николаем Карамзиным. Читайте в карточках, где их найти и что еще посмотреть в Ульяновске 





ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сливочное масло — 170 г
Сахар — 170 г
Соль — щепотка
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Яйца — 3 шт.
Мука — 240 г
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Изюм — 150 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и хорошо обсушить изюм.
2. Формы для выпечки смазать мягким сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Духовку заранее разогреть до 200 °C.
3. В миске соединить мягкое сливочное масло, сахар, соль и ванильный сахар. Взбивать миксером 3–4 минуты до пышной светлой массы.
4. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая до полного соединения.
5. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто. Перемешать до однородной кремовой консистенции.
6. Всыпать подготовленный изюм и аккуратно вмешать его в тесто.
7. Разложить тесто по формочкам, заполняя их не более чем на 2/3 объёма.
8. Выпекать в режиме «верх-низ» без конвекции при 200 °C 20–25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
9. Готовые кексы оставить в формах до полного остывания, затем аккуратно вынуть.
СОВЕТЫ:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры — так тесто получится особенно воздушным.
Изюм лучше использовать мелкий и хорошо обсушенный.
Кексы можно выпекать как в порционных формах, так и в одной большой.
Для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина.
Кексы остаются мягкими и нежными даже на следующий день.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 


Цитата: «Вспомнил я один ресторан в Торонто, где подавали салат из авокадо с креветками. Мякоть авокадо была нежна, как масло, а розовые креветки таяли во рту. Это было блюдо, достойное богов, затерявшихся в мирской суете.»
Рецепт:
Спелый авокадо
Отварные креветки
Свежий огурец
Руккола
Заправка: оливковое масло, сок лайма, соль, белый перец

Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан любого кисломолочного продукта
1 яйцо
1 пакетик разрыхлителя
3-3,5 стакана муки (я замешивала тесто из трех, остальное добавляла при раскатке)
1 пачка сливочного масла из морозилки.
Для начинки:
1,5 стакана сахарного песка
1 стакан муки
4 ст.ложки растопленного сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо для смазывания
Приготовление:
1. Взболтать обычным венчиком кефир с яйцом и разрыхлителем.
2. В отдельную миску просеять муку и натереть в нее сливочное масло, предварительно заморозив его в морозилке. Я брала 3 стакана муки, добавляя остальное при раскатке. Руками растереть муку с маслом в крошку.
3. Соединить обе части и замесить мягкое тесто. Не нужно долго вымешивать, просто собираем тесто в шар. Убрать на час в холодильник.
4. А тем временем можно занятья начинкой.
Смешать сахар, масло и муку, и снова растереть руками в крошку.
Для удобства, можно разделить все начинку на 8 частей заранее, чтобы потом она равномерно выложилась на печенье. Я просто высыпала ее в две мики и разделила в каждой на 4 части ножом.
5. Достать тесто из холодильника. Разделить его на 4 части (на каждую часть теста уйдет по 2 части начинки)
6. Взять одну часть теста, тонко раскатать и посыпать 1 частью начинки. Сложить конвертом. Снова раскатать, теперь уже конверт и не так тонко, посыпать второй частью начинки, и снова сложить конвертом.
7. Далее раскатать уже до толины 0,5-1 см (лучше потолще), наколоть тесто вилкой и смазать яйцом. Разрезать на треугольнички.
8. Выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень и выпекать на среднем огне минут 15.
Приятного аппетита!