✨
Гости на пороге.
В воскресенье, когда я была на рождественской ярмарке, мне позвонил муж, чтобы сообщить неожиданную новость: к нам заедет его приятель. Без особого повода (просто передать одну вещь), ненадолго, но домой.
Если учесть, как редко сейчас принято принимать гостей дома (кроме родственников, у кого они есть), я немножко растерялась.
В прежние времена домашние визиты практиковались чуть ли не еженедельно, но в последние двадцать лет мы все привыкли «пересекаться» в кафе или другом общественном месте; благо, их выбор сейчас безграничен.
Но вернемся в воскресный день.
После того, как мы с мужем согласовали время, меня охватило легкое беспокойство: чем угощать гостя?
Современные привычки типа заказа готовой еды на дом мне не свойственны, поэтому простой и удобный вариант в голову не пришел.
Предлагать незнакомому человеку наше воскресное меню я не собиралась.
Во-первых, оно слишком будничное (куриный бульон, картофельное пюре и говяжьи колбаски с квашеной капустой); во-вторых, мы договорились, что приятель приедет к двум часам, что не оставляло времени на готовку.
Мысленно перебирая разные блюда, я никак не могла составить план действий.
Попытки вспомнить рецепты блюд, которые в советские годы относились к категории «гости на пороге», оказались безуспешными: в памяти всплывали плавленные сырки, пачки маргарина весом 200 г и майонез в стеклянной баночке, но в единую картинку разрозненные ингредиенты не складывались.
И тогда меня осенила спасительная идея испечь пиццу.
Дома у нас было все для ее изготовления, а замороженное тесто я купила по дороге.

На то, чтобы сервировать чаепитие, ушло чуть более получаса.
Я поставила на стол чайные пары, имбирное печенье, конфеты и шоколадные пряники, приготовленные к рождественскому ужину, и блюдо, на которое через пять минут были уложены куски домашней выпечки а-ля пицца.
