В этом выпуске:
🔸 Бешеная старушка. Как выжать из «копейки» 850 лошадиных сил?
🔸 Гонки на выживание. На каком автокроссе не церемонятся с техникой?
🔸 Битва за скорость. Какой самолёт лётчики прозвали «летающим гробом»?
🔸 Предел прочности. Почему огромный контейнеровоз из Японии переломился напополам?
🔸 Блэкаут. Почему европейские энергосети не выдержали нагрузки?
🔸 На всех шестерёнках. На что способны роботы-спортсмены?
🔸 Неуязвимые. Может ли у животного отрасти лапа?
🔸 Высокогорный забег. Почему опасно совершать скоростное восхождение на Эверест?
🔸 Страшной ценой. На что способны люди, чтобы выжить?
🔸 Мухи и мыши. Как насекомые помогают космонавтам?
https://rutube.ru/video/5c48f9b408f9cfb425241cb06d81abe5/?r=wd
Смотрите в выпуске:
• Дональд Трамп сообщил об отмене встречи в Будапеште с Владимиром Путиным, поскольку “сейчас не тот момент”, и ввел санкции в отношении России. Что стоит за переменчивой политикой президента США?
• Дерзкое ограбление Лувра — еще один признак всеобъемлющего кризиса во Франции. Похищенным драгоценностям буквально нет цены, но вероятность их найти — минимальна. Как разваливается Пятая республика?
• Россия провела плановые учения стратегических ядерных сил с пуском ракет “Ярс”, “Синева” и крылатых ракет с Ту-95МС. Главное об учениях
https://rutube.ru/video/e56fea942e5f5259cf7c4f29c5ab9a87/?r=wd

Сегодня наш рынок в очередной раз ливанули на новости об отмене встречи в Будапеште. Попутно ввели очередные санкции. Каллас из ЕС призналась, что она счастлива после всего произошедшего. Ну а собственно, что произошло?

Пассажирский самолет Ил-114-300 начал комплекс летных испытаний на базе аэропорта Горно-Алтайск, проводится проверка его работы в горных условиях, сообщил Минпромторг.
Этот самолет Ил-114-300 полностью собран из российских комплектующих, большая часть которых разработана и производится на предприятиях Ростеха, передает ТАСС.
Вся конструкторская документация была подготовлена в цифровом формате, воздушное судно создано на основе цифровой модели.
В процессе испытаний самолет выполнил перелет по маршруту Горно-Алтайск – Байконур и обратно. По данным Ростеха, проведение испытаний в регионе позволяет опробовать большинство режимов по нескольким сертификационным программам.
Глава Минпромторга Антон Алиханов сообщал, что поставки серийных самолетов Ил-114-300 должны начаться в августе 2026 года.
Также Алиханов заявлял, что стоимость Ил-114 составит 2,6 млрд рублей за самолет.
Употребление соков и сладкой газировки во время еды способно вызвать проблемы с пищеварением и увеличить риск развития хронических заболеваний.
Врач-диетолог «Надежда Литвинова-Гразион рассказала «Газете.Ru», что запивать еду соками, сладкими напитками и газировкой крайне не рекомендуется. По словам специалиста, содержащиеся в напитках кислоты раздражают слизистую желудка, особенно при одновременном приеме с пищей.
Она подчеркнула: «Соки и газировка часто содержат много простых сахаров, что позволяет им стремительно всасываться и вызывать резкий подъем сахара. Это усиливает нагрузку на поджелудочную железу». Врач отметила, что для людей с нарушенной толерантностью к глюкозе или диабетом такой подход особенно вреден.
Кроме того, сладкие напитки несут скрытую калорийность, что способствует перееданию и набору лишнего веса. Литвинова-Гразион также указала на негативное влияние сладких напитков на состояние зубов, приводящее к разрушению эмали.
В долгосрочной перспективе, подчеркнула врач, регулярное употребление сладких напитков связано с повышением риска ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
В качестве более безопасной альтернативы специалист рекомендовала пить воду, в том числе минеральную или газированную без добавок, а также несладкий травяной или ароматизированный чай.
\
Енисей в переводе с языка эвенков означает «большая вода». Говорят, в верховьях реки обитают верблюды, а в низовьях – белые медведи... Так это или нет, предстоит выяснить ведущим проекта. Евгения Вайс и Виктор Михайлов отправляются в круиз по одной из самых протяжённых рек России. Их цель – плато Путорана, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что ждёт пару в дороге, они и сами не знают. Но все приключения им предстоит испытать вместе! И никаких исключений!

Город расколется на мириады зеркал,
Рвутся в любовных пожарах петарды сердец,
Стенка за стенкой, душа, за душою тоска,
Тянет в болотную топь заколдованных мест.
Я же тебя никогда никому не отдам,
Пело сердечко, и плакали гордые льды,
Наши тела бы могли отыскать по следам,
Если бы мы не забыли оставить следы.
Дайте мне белые крылья, – я утопаю в омуте,
Через тернии и провода в небо - только б не мучиться.
Тучкой маленькой обернусь и над твоим крохотным домиком
Разрыдаюсь косым дождём; знаешь, я так соскучился!..
Встретимся, и за секунду проносится ночь,
Но вечностью чёрной разлука обрушится вновь.
Так почему же мы всё разбегаемся прочь?
Зная, в каком направлении наша любовь.
Мы друг для друга давно стали как зеркала.
Видеть тебя и всё чаще себя узнавать,
Нитью незримой нас намертво сшила игла,
Так больно когда города нас хотят разорвать.
Дайте мне белые крылья, – я утопаю в омуте,
Через тернии и провода в небо - только б не мучиться.
Тучкой маленькой обернусь и над твоим крохотным домиком
Разрыдаюсь косым дождём; знаешь, я так соскучился!..

Слова и музыка: Владимир







Живёте ли вы по установкам родительской семьи? Знакомы ли вы с семейными мифами? А может для вас хоть раз приоткрывалась завеса семейной тайны?
Давайте, разберёмся с этими странными понятиями.
Установка – это предрасположенность человека к определённому поведению в определённой ситуации; это неосознанное реагирование тем или иным способом на внешние обстоятельства, базирующееся на предшествующем опыте (чаще всего, взятом из родительской семьи). Например, родители сознательно и постоянно могут повторять своему ребёнку фразы типа: «Не высовывайся! Будь как все!» Эти фразы воспринимаются ребёнком как будущая жизненная позиция, и результаты её реализации будут, как понимаете, не очень радостные.
Понятно, что они передают этот свой жизненный опыт ребёнку из самых лучших побуждений. Но времена могли резко измениться, и если принцип «Будь как все, не высовывайся» помог им выжить в суровые времена сталинских репрессий, то этот же опыт не позволит преуспевать в новых условиях современности. И родителям, и ребёнку, который принял для себя систему их ценностей. Поэтому дети из успешных семей изначально имеют лучшие «стартовые» условия – они более уверены в себе, и у них нет внутренних установок типа «Довольствуйся малым, всё остальное не для тебя»...
Семейный миф – это форма описания семейного единства, некая формообразующая и объединяющая всех членов семьи идея, образ или история. Это знание, разделяемое всеми членами семейной системы и отвечающее на вопрос: «Кто мы?»
В семейном мифе заложено знание о том, что принято, а что не принято в семье думать, делать и говорить, чувствовать, осуждать, ценить.
Формула мифа: «Мы – это...».
Виды семейных мифов:
• Миф «Мы – дружная семья» – в дружной семье не может быть открытых конфликтов, и уж тем более при детях. Сор из избы не выносится, отношения не выясняются, все конфликты замазываются. Принято чувствовать только любовь, нежность, умиление, жалость и благодарность.
• Миф «Мы – герои» – «И вечный бой! Покой нам только снится». В семье хранятся рассказы о героических поступках предков, преодолевших серьёзные препятствия и добившиеся результатов. В этих семьях всё ощущается с размахом: нет жизни – есть судьба, нет любви – есть неземная страсть, нет грусти – есть трагедия. История наложила свой отпечаток на культуру и на семейный уклад в частности. Войны, голод, репрессии, все это было достаточно недавно, и ещё живы поколения, которые на себе ощутили различные трудности. И, конечно же, бабушки-дедушки, мамы-папы воспитывали своих детей уже через призму травматичного опыта. Основной мотив – нет меня, есть героическое поведение.
• Миф «Выживальщики» – в целом, история та же, но есть нюансы. Выживание в трудных условиях – это целый национальный навык, и в определенные времена было необходимостью для большинства населения. Возможно, вы вспомните, что раньше ценились навыки