Русь созданием своей сети дорог обязана не римлянам, а монголам. Именно после них появились ямские станции, которые позволяли менять лошадей и быстро одолевать гигантские расстояния. В условиях, когда дорога тянулась на сотни километров, знаки теряли актуальность.
Однако при строительстве в 1667 году царской резиденции в селе Коломенское царь Алексей Михайлович повелел установить вдоль дороги, ведущей из Москвы, четырехметровые столбы.
Глобальным переменам дорожное хозяйство России подверглось при Петре I. В своем указе он повелевал: «Ставить верстовые столбы крашеные и подписанные цифрами, ставить по верстам на перекрестках руки с написанием, куда которая лежит». Черно-белые столбы на обочинах были видны издалека даже в сумерки. Помимо верст столбы указывали наименование местности и пределы владений.
На Руси выработали технологию быстрого возведения срубов, так что новоселье могли отмечать уже через пару дней после начала строительства
Стоит отметить, что ни одно строительство не начиналось просто так или, когда вздумается. Все начинания строго регламентировались народными традициями и верованиями. Если планировалось строительство, то этому процессу предшествовало проведение различных ритуалов и обрядов, при этом имелись и обще определяющие благоприятные периоды, и запретные дни. Лучшим временем считалось начало весны в тот период, когда «наполнялся месяц» (сразу после новолуния). При этом никогда ответственные работы не начинались по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям.









Этот архитектурный памятник воспринимается как поэма русской природы, тихой грусти и созерцания. Водная гладь, заливные луга и, словно башня, словно свеча, сверкающий ослепительной белизной этот легкий одноглавый храм, так чудесно вырастающий над их простором во всем своем бесконечном изяществе, во всей своей чарующей ясности, лаконической красоте.








