Приглашаем в группу "Гастроэнтерология" во ВКонтакте: https://vk.com/gastroentero

Литература по гастроэнтерологии и смежным медицинским специальностям. Новости гастроэнтерологии.
Целевая аудитория: от обучающихся по медицинским специальностям всех ступеней до профессионалов здравоохранения самой высшей квалификации.
Небольшой объём материалов канала - популярная гастроэнтерология.
Пребывание в условиях длительного космического полета сопровождается изменением функциональной активности многих систем организма и в том числе системы пищеварения, в которой происходит ряд однотипных функциональных изменений. Эти изменения вызваны факторами невесомости, среди которых основными являются гипокинезия, обусловленная отсутствием веса и гемодинамическая перестройка, связанная с облегченным возвратом крови к сердцу из-за отсутствия ее веса. Для быстрого воспроизведения гипокинетических эффектов невесомости используется пребывание в условиях "сухой" иммерсии, а для воспроизведения гемодинамических — пребывание в антиортостатическом положении.
Для оценки функционального состояния основных отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в этих исследованиях использовалась электрогастроэнтерография (ЭГЭГ) в частотных спектрах специфичных для желудка, двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишки и толстого кишечника. Аналогичные исследования электрической активности ЖКТ были проведены на Российском сегменте МКС в рамках космического эксперимента (КЭ) "Спланх". КЭ "Спланх" был направлен на исследование особенностей изменений структурно-функционального состояния пищеварительной системы, возникающих в условиях космического полета. На 1-м этапе для исследований особенностей функционального состояния ЖКТ в КП проводилась, апробированная в наземных экспериментах, запись ЭГЭГ утром натощак и после приема пищи (стандартного завтрака). В КЭ участвовали 10 космонавтов, которые провели исследования электрической активности ЖКТ после 3-х и 5-и месяцев пребывания в условиях невесомости.
( См. далее... )
Авторы: к.м.н. Б.В. Афонин, к.м.н. Е.А. Седова, В.А. Валуев, А.А. Соловьёва.
На фотографии. Б.В. Афонин исследует моторику желудочно-кишечного тракта с помощью одновременной гастроэнтерографии и УЗИ во время 7-суточной сухой иммерсии. На заднем плане: Е.А. Седова. Фото ИМБП.
В настоящее время основными достоверными критериями диагноза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) считаются процент времени pH < 4 выше 4,5 % [2], эндоскопически подтвержденный эрозивный эзофагит степени C и D по Лос-Анджелесской классификации, наличие осложнений заболевания, таких как стриктура пищевода, длинный сегмент пищевода Барретта. В последних документах, принятых на Португальской и Лионской конференциях, произошел пересмотр нормативов показателей рН-метрии, а именно было предложено увеличить значение % времени pH < 4, которое считается патологическим, выше 6 %, однако в российской практике соответствующие изменения пока еще не внесены в национальные рекомендации. В некоторых случаях, когда результаты эндоскопического исследования и pH-импедансометрии неубедительны для постановки диагноза ГЭРБ (эрозивный эзофагит степени А и В по Лос-Анджелесской классификации; % времени pH < 4, составляющий от 4 до 6 % времени исследования), требуются дополнительные данные, увеличивающие достоверность диагностики заболевания. Для оценки клиренса пищевода, степени поражения его слизистой оболочки (СО) и эффективности перистальтики пищевода в ряде недавних исследований были предложены дополнительные параметры pH-импедансометрии, такие как индекс пострефлюксной глоток-индуцированной перистальтической волны (индекс ПГПВ) и средний ночной базальный импеданс (СНБИ).
На фотографиях авторы:
Приглашаем в YouTube-канал "Гастроэнтерология". В канале имеется 5 плейлистов:
А также приглашаем в раздел "видео" на сайте "Функциональная гастроэнтерология".
