• Авторизация


Живая вода Харитоныч : 03-11-2025 08:30


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кауфман, Герман (Старший) (Hermann Kauffmann the Elder; 1808 — 1889). Гамбургский кунстхалле (Hamburger Kunsthalle) Bo4kaMeda : 02-11-2025 12:23






01. Hermann Kauffmann the Elder (1808 - 1889)
Hermann Kauffmann and Georg Haeselich in Kauffmann's Munich studio, 1830
52.5 cm x 45.3 cm
Oil on canvas
Hamburger Kunsthalle

✂…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Музей Ласаро Гальдиано, Мадрид (Museo Lazaro Galdiano, Madrid) (часть 3) Bo4kaMeda : 02-11-2025 12:22



ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2



01. Zurbarán, Francisco de (1598-1664)
La Virgen de la Merced, 1640-1658

Lienzo Oleo
107 x 80 cm
Madrid. Museo Lazaro Galdiano
✂…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Городская галерея в доме Ленбаха (Städtische Galerie im Lenbachhaus) (часть 4) Bo4kaMeda : 02-11-2025 12:19



ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3



01. Max Slevogt (1868–1932)
Frau von Pappenhagen 1897

oil on canvas
152.8 x 124.8 cm
Lenbachhaus
✂…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сухая вода: миф, шутка или реальность? Харитоныч : 02-11-2025 12:14


Сухая вода: миф, шутка или реальность?

 
 
Можете ли вы представить себе сухую воду? Звучит парадоксально. Сухой лед и сухое молоко – это понятно, просто замороженный углекислый газ, просто молоко, из которого выпарили воду. Но сухая вода?! А между тем, она действительно существует.
Сухая вода — это не метафора, а реальное химическое соединение из класса фторированных кетонов. Её молекула состоит из углерода, кислорода и фтора, причём атомы водорода заменены фтором — элементом, который придаёт веществу устойчивость и необычные свойства. В итоге получается жидкость, плотнее воды в полтора раза, но не смачивающая материалы и не проводящая ток. Именно поэтому она получила своё парадоксальное название.
История сухой воды началась с экологической проблемы. В конце XX века человечество столкнулось с разрушением озонового слоя из-за использования фреонов — хладонов, применявшихся в холодильниках и системах пожаротушения. Когда в 1987 году был принят Монреальский протокол, ограничивший их производство, химикам пришлось искать безопасную альтернативу. Через несколько лет учёные компании 3M представили соединение Novec 1230 — фторкетон, который не разрушает озон и быстро разлагается в атмосфере под действием ультрафиолета. Так на свет и появилась «сухая вода».
Её свойства сделали революцию в системах пожаротушения. При контакте с пламенем фторкетон мгновенно испаряется, поглощая большое количество тепла, и тем самым гасит огонь. При этом концентрация кислорода в воздухе остаётся прежней, что даёт людям время на эвакуацию. А поскольку жидкость — диэлектрик, она не вызывает коротких замыканий и не повреждает электронику.
По экологическим параметрам сухая вода практически идеальна. В отличие от фреонов, сохраняющихся в атмосфере десятилетиями, она разрушается всего за несколько суток. Один выброс такой системы пожаротушения эквивалентен углеродному следу… одной коровы за месяц.
Сегодня сухая вода используется в музеях, архивах, дата-центрах, театрах и аэропортах — везде, где важно защитить не только людей, но и ценности. Хранится она под давлением в герметичных контейнерах и не предназначена для бытового применения. Однако исследователи продолжают изучать её потенциал — ведь за этой «водой, которая не мочит», может скрываться будущее экологически безопасных технологий.

 

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Хамелеоны. Искусство маскировки Харитоныч : 02-11-2025 09:22


Хамелеоны. Искусство маскировки

Вне сомнения, хамелеоны – одни из самых интересных представителей животного мира. Всем известно, что хамелеоны могут менять цвет своей кожи, но что ещё вы знаете об этих удивительных симпатичных животных? Надеемся, что наша подборка фотографий и любопытных фактов поможет Вам больше узнать еще больше!


Хотя хамелеонов можно встретить во многих частях света, обладающих тёплым климатом, почти половина из двухсот известных видов обитает на Мадагаскаре.


Слово «хамелеон» произошло от греческого «chamaele'n», что буквально означает «наземный лев».


Большинство хамелеонов откладывает яйца, но некоторые производят на свет малышей в мягких полупрозрачных оболочках, напоминающих кокон.


Хамелеон Парсона — самый крупный из известных видов. Взрослые особи достигают 70 см в длину.


Самым маленьким в мире является листовой хамелеон, достигающий в длину около 1,6 см и легко умещающийся на спичечной головке. Это одно из самых маленьких известных позвоночных.


У хамелеона отличное зрение с 360-градусным углом обзора, он может смотреть в двух направлениях одновременно.


Вопреки расхожему мнению, хамелеон меняет цвет не ради камуфляжа, а для контроля температуры тела и общения с другими особями. Таким образом он выражает свои эмоции.


Подобно змеям, хамелеоны не имеют внешнего и среднего уха, так что у них нет ни ушных раковин, ни барабанных перепонок. Однако они не глухие. Они могут слышать звуки частотой от 200 до 600 Гц.



Хамелеоны не заботятся о потомстве и молодняк предоставлен сам себе сразу после рождения.


Хамелеоны — одиночки. Большую часть времени самка не нуждается в присутствии самца. Самец приближается для спаривания в те редкие моменты, когда самка допускает прикосновения.

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Мир глазами дальтоника Харитоныч : 02-11-2025 09:01


Мир глазами дальтоника

Для того чтобы адекватно воспринимать окружающих людей и сам мир, довольно полезно бывает полистать различные медицинские статейки. Ну, например: почти каждый 10-ый мужчина на Земле — дальтоник; а если еще и визуал? то это вообще сложно — такие микромелочи, которые легко могут объяснить многие недопонимания в общении, бывает полезно если не держать в голове, то хотя бы время от времени вспоминать.
 
А заказчиков и вовсе в обязательном порядке прогонять на тест. Впрочем как и многих дизайнеров (кстати, на картинке надо увидеть исключительно 83 37 44 56).
 
 
— эта особенность зрения получила название в честь Джона Дальтона, который узнал о своем дальтонизме только в 26 лет (попутно узнав что его «серый» пиджак — бордовый).
 
— дальтоники делятся на дихромантов (могут не различать красный цвет — протанопия, зеленый — дейтеранопия или фиолетовый — тританопия) и монохроматиков (ч/б зрение).
 
— вопреки расхожему мнению, собаки — не монохроматики (и им уже надоело это повторять).
 
 
— наибольший процент дальтоников зарегистрирован в Чехии и Словакии, в то время как на островах Фиджи и среди бразильских индейцев дальтоников практически нет.
 
 
— дальтонизм впервые привлёк к себе внимание общественности в 1875 г., когда в Швеции, около города Лагерлунда, произошло крушение поезда, повлёкшее большие жертвы. Оказалось, что машинист не различал красный цвет, а развитие транспорта именно в то время привело к широкому распространение цветовой сигнализации.
 
— наследственный дальтонизм поражает 8% мужчин и 0,5% женщин (т.е. на
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ленбах, Франц фон (Lenbach, Franz von; 1836-1904). Гамбургский кунстхалле (Hamburger Kunsthalle) Bo4kaMeda : 01-11-2025 12:14






01. Franz von Lenbach (1836 - 1904)
The composer Franz Liszt, 1884
Oil on cardboard
56.8 cm x 49.5 cm
Hamburger Kunsthalle

✂…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Музей Ласаро Гальдиано, Мадрид (Museo Lazaro Galdiano, Madrid) (часть 2) Bo4kaMeda : 01-11-2025 12:13



ЧАСТЬ 1



01. Circle of Juan Rius, circa 1465-80
St. Michael the Archangel with two donors

Madrid. The Lazarus Galdianus Museum
✂…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Городская галерея в доме Ленбаха (Städtische Galerie im Lenbachhaus) (часть 3) Bo4kaMeda : 01-11-2025 12:11



ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2



01. Georg Desmarées (1697–1776)
Portrait of Anna Maria Gräfin Holnstein, circa 1756

oil on canvas
90.5 x 71 cm
Lenbachhaus
✂…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Синестезия: феномен или способность, которую можно развить? Харитоныч : 01-11-2025 10:18


Синестезия: феномен или способность, которую можно развить?

Оказывается, некоторые люди способны задействовать сразу все пять органов чувств для изучения какого-либо предмета. Это явление и называется синестезией.
 
Эта особенность позволяет более чувственно, тотально воспринимать окружающий мир. Согласитесь, что все ощущения – слуховые, зрительные, тактильные, обонятельные или вкусовые, приносят нам удивительные эмоции.

Но синестетики способны получать от чувственного восприятия гораздо больше. Они ярче ощущают действительность, могут увидеть простой предмет прекраснее, чем обычные люди. Для синестетиков открываются все двери, у них больше возможностей для развития собственного творческого потенциала.

Синестезия – это довольно новое понятие, оно появилось около трех столетий назад. Хотя сам феномен был известен еще с древних времен. Наши предки во время ритуальных танцев не разделяли звук или цвет, они не дробили предметы и явления окружающего мира на роды и виды. В конце XIX века синестезия стала популярной в культурной сфере. Творческие люди активно использовали совмещение звука и цвета, зрительного и вкусового восприятия. Но синестезия является предметом обсуждения не только писателей и музыкантов, но и медиков. Современная психология разделяет это явление на несколько категорий.

Цветной слух.

Этот феномен часто встречается у композиторов или музыкантов. Они способны давать разным звукам свою цветовую окраску.

Слуховая синестезия.

Явление было подробно изучено и описано учеными из Калифорнийского технологического института. Кристофер Кох и Мелисса Саэнс установили, что синестетики способны чувствовать звуковые ощущения при появлении определенных предметов. Причем даже если сами предметы не воспроизводят звук.

Вкусовая синестезия.

Эта особенность позволяет людям определенным образом ощущать предметы на вкус. Речь идет не о тех вещах, которые действительно можно попробовать, а именно о зрительных или слуховых ощущениях. Например, при прослушивании песни может появиться конкретное вкусовое чувство.

Наиболее часто встречается разновидность синестезии, когда человек
ассоциирует зрительные образы с цветовыми или тактильными категориями.

Существует проецирующая и ассоциирующаяся синестезия в психологии. Последняя связана с впечатлениями, которые закрепились на подсознательном уровне. Например, у большинства людей холодная вода будет синего цвета. Это связано с тем, что кран с холодной водой всегда помечается синим, а с горячей – красным. Однако у синестетиков проецирующего типа не будет никакой связи между предметом и чувственным восприятием. У них холодная вода может быть совершенно другого цвета.

Как появляются синестетики

Появление такого уникального явления вызвало множество споров в научном сообществе. Это и понятно, ведь не каждый человек решает разделять цифры по цветам, буквы по тактильным ощущениям. В XIX веке синестезию считали патологией. Однако после ряда исследований ученые пришли к выводу, что это явление нормально, просто им обладает небольшая группа людей. По результатам различных исследований считается, что синестетиками являются от 0.1% до 5% людей на Земле. ,

Сложность заключается в разделении настоящей и псевдосинестезии. Интерес ученых вызывает и то, как появился феномен синестезии. Некоторые связывают его с генетической предрасположенностью. Например, Меган Стивен, ученый из Оксфордского университета, считает, что именно гены играют важную роль при получении синестезии. Однако его исследования доказывают, что влияние могут оказать и другие факторы. Стивен провел эксперимент среди синестетиков, потерявших зрение. Из 6 человек трое получили свою особенность после слепоты. Причем испытуемые демонстрировали отличные разновидности синестезии. Один проецировал зрительные образы при звуковых или обонятельных ощущениях, другой стал наделять буквы и другие предметы определенным цветом. Саймон Барон-Коэн из Кембриджского университета считает, что обстановка или образ жизни способствуют появлению этого феномена. Важно разделять, что является реальной синестезией, а что связано с проекциями и галлюцинациями.

Известные синестетики

Доказательством влияния генов на возникновение синестезии является сын Владимира Набокова – Дмитрий. Он, как его отец или мать, получил в наследство это уникальное явление. Также среди синестетиков
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
«Который час?» Харитоныч : 01-11-2025 10:15


«Который час?» Красивое стихотворение Алеси Синеглазой

Осень вошла в свой тихий полдень — когда листопад в разгаре, воздух прозрачен, а дни словно растягиваются между светом и сумерками. Это время ожиданий, меланхолии и особой теплоты — как в этих строках, где каждое слово дышит октябрём.


— Который час? — Октябрь. Полдень осени.
Ещё не все деревья листья сбросили.
Ещё не угольки. Ещё не выжжено.
Легко мечтать. И в моде кудри рыжие.

— И что в такое время людям снится?
— Простое счастье. Булочки с корицей.
Объятия мохерового свитера.
Предчувствие дождя. И небо Питера.

Такой этап. Без четверти распутица.
И если загадать сейчас, то сбудется.
Вот сумрак. Вот просветы мимолетные,
Вот жизнь с её паденьями и взлетами.

Берёзы Левитана, вздох Бетховена.
Сложились в пазл вчерашнее и новое.
По переулкам бродят словно тени
Случайности, созвучья, совпадения.

Вплетается уют в канву сюжетную,
И с губ слова срываются заветные.
И можно жить. И выпито треть осени.
И тополя листву ещё не сбросили...

Алеся Синеглазая
Поделись

 

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Кто умнее - дельфин или ворон? Харитоныч : 01-11-2025 08:24


Кто умнее - дельфин или ворон?

 
 
Когда учёные берутся сравнивать интеллект животных, кажется, они скорее ищут способ объяснить, почему человек всё ещё считает себя самым умным видом на планете. Между тем на Земле есть существа, чей мозг решает некоторые задачи не хуже, чем мы с вами. И двое из них, дельфин и ворон, уже много лет делят звание «гения животного мира».
Если смотреть на мозг, дельфин впечатляет: его масса почти такая же, как у человеческого, а эксперименты показали, что дельфины способны распознавать себя в зеркале, придумывать совместные игры, понимать абстрактные символы и даже придумывать собственные «имена» — уникальные свисты, с помощью которых общаются. Они выстраивают сложные социальные связи, договариваются между собой, способны грустить, скучать и даже учиться у других видов!
На суше дельфину соперничает ворон — маленький мозг, но какая эффективность! У воронов несколько другой тип интеллекта: аналитический и инструментальный. Несмотря на размер, их мозг организован удивительно эффективно. Эти птицы умеют использовать орудия труда, изгибать проволоку в крючок, чтобы достать еду, планировать действия на будущее и решать задачи, с которыми не справляются даже обезьяны! Они способны анализировать поведение других особей, предугадывать их намерения, а значит обладают зачатками «теории разума». Более того, вороны играют: бросают палки и камешки или катаются по снегу просто ради забавы.
Они не просто запоминают лица людей — они помнят, кто их обидел и даже могут отомстить! Причём не сразу, а через большие промежутки времени. Учёные давали воронам задачи с несколькими этапами, вроде мини-квеста: «достань палочку, чтобы достать коробку, чтобы достать орешек». И ворон решал! Он умеет ждать, хитрить и даже шутить — а значит, мыслить не только рационально, но и творчески.
Таким образом, дельфин — профессионал в эмпатии и коммуникации, а ворон — мастер стратегии. Но и тот, и другой доказывают: интеллект не принадлежит исключительно человеку, он просто принимает разные формы.

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дега, Эдгар (Edgar Degas; 1834 — 1917). Гамбургский кунстхалле (Hamburger Kunsthalle) Bo4kaMeda : 31-10-2025 11:46






01. Edgar Degas (1834–1917)
In front of the mirror, around 1889
Pastel on paper
490 mm x 640 mm
Hamburger Kunsthalle

✂…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии