• Авторизация


Сергей Скворцов и его прототип... adpilot : 25-11-2025 13:54


Размышления об исторической достоверности в кино, навеянные фильмом «В бой идут одни старики»...
Андрей Марчуков
25.11.2025
Сергей Скворцов и его прототип

Что лукавить, для немалого числа людей кинофильмы и сериалы служат источником исторических знаний. Фильмы порой формируют взгляд на историю, оценку исторических событий. Поэтому достоверность изложенного в кинолентах приобретает особое значение, требует от их создателей ответственности и подготовки. В первую очередь это относится к фильмам на исторические темы и, в частности, о Великой Отечественной войне.

Советские кинофильмы, особенно 1970–1980-х годов, как правило, были достоверны, основывались на реальных событиях, имели привязку сюжета по месту и времени. Было принято участие в кинопроизводстве консультантов по затрагиваемой тематике, призванных не допустить киноляпов и невольных, а то и сознательных, искажений. И зачастую, снимали и снимались в военных фильмах люди, не понаслышке знавшие, что такое война, и прочувствовавшие, чем жила страна.

Увы, обратный пример порой являют некоторые современные российские кинофильмы.

Безусловно, сообразно жанру, советские киноленты содержали в себе художественные обобщения, домысел и вымысел. Однако герои этих картин зачастую имели реальных прототипов, которые угадываются при знакомстве с историческими документами.

Классический пример являет собой вышедший в 1973 году кинофильм «В бой идут одни старики». У его героев существуют прототипы. Как правило, их несколько, оттого они носят собирательный характер. Однако есть и главные – это лётчики 5-го гвардейского истребительного авиационного полка. Вместе с группой деятелей культуры режиссёр фильма Леонид Быков посещал этот полк, разговаривал с его воинами и ветеранами, в том числе, с дважды Героем Советского Союза В.И. Попковым, черты и жизненные пути которых легли в основу персонажей фильма. Действие его протекает преимущественно весной–летом 1943 года в ходе освобождения Украины, в центре сюжета – 2-я эскадрилья полка, боевая работа и взаимоотношения её военнослужащих.

О ряде героев фильма и их прототипах не раз писалось. Но об одном – Сергее Скворцове не говорится ничего. А ведь его судьба становится одним из ключевых психологических моментов фильма.

Помните, фабула такова. Командир эскадрильи капитан Алексей Титаренко (в исполнении Леонида Быкова) замечает, что старший лейтенант Сергей Скворцов (в исполнении Виктора Талашко) не в первый раз выходит из боя без приказа. Происходит откровенный разговор. Скворцов честно признается, что после того, как в лобовой атаке столкнулся с немецким истребителем и чудом уцелел, подсознательно стал бояться за жизнь, вываливался из боя и приходил в себя уже, когда оказывался от него вдалеке. Он просит списать его из авиации, отдать под трибунал, но Титаренко даёт своему другу и бойцу, с которым они шли долгими дорогами войны, шанс преодолеть страх и быть честным перед собой и товарищами. Вызвав немцев на поединок (эпизод с «перепиской» с немцами не выдумка сценаристов, а имел место в апреле 1943 года), Титаренко берёт ведомым Скворцова и в начале боя передаёт, что у него, якобы, отказало оружие. Поставленный перед необходимостью спасать товарища, Скворцов преодолевает свой страх и даже сбивает немецкий самолёт.

В основе этой истории лежат действительные события. Прототипом (или главным прототипом) Титаренко стал Иван Павлович Лавейкин, по возрасту молодой (1921 года рождения), но по фронтовому опыту уже зрелый и вдумчивый лётчик и командир. В бой он вступил в первый день войны под Брестом.

К моменту описываемых событий Лавейкин уже имел 20 побед, а впоследствии увеличил их число до 26 и в августе 1943 года стал Героем Советского Союза. После войны Иван Павлович дослужился до звания генерал-майора авиации и ушёл из жизни в 1986 году. А вот прототипом (или главным прототипом) Скворцова стал Павел Цветков.

Павел Алексеевич

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Зеленский в роли индейки отпущения, или американский зоопарк нам не нужен макошь311 : 25-11-2025 13:48


Picture background

Наглость американцев, которые умудряются подтянуть под свои внутренние радости и гешефты всю мировую политику, не знает границ.

Вот, например, в четверг они отмечают День благодарения (праздник первого урожая, полученного английскими колонистами на американском материке благодаря индейцам, научившим их выращивать местные сельхоз. культуры и индюшек) – и Трамп решил приурочить к этому дню решение украинского вопроса. 

Символично также что в канун Дня благодарения американские президенты традиционно выпускают своего «козла отпущения» в виде «помилования индейки».  

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Сеанс запугивания – почему Киеву не страшно? adpilot : 25-11-2025 13:39


[700x466]

По сообщению The Guardian, временный поверенный в делах США в Киеве Джулия Дэвис на встрече с участием представителей стран НАТО и министра армии США Дэна Дрисколла сообщила, что, если Киев не согласиться на предложения Трампа, "соглашение не станет лучше, а станет только хуже". Пугание не получилось – никто не испугался
Насколько мы можем понять, заявление Дэвис – не просто ляп некомпетентного дипломата, а общая позиция американской администрации.
Тут всё просто – Трамп видит в договорённостях о завершении войны "сделку", а условия сделки должны быть предельно выгодны. Естественно, получить всё ни одна сторона не может, а значит обеим сторонам придётся идти на уступки. Но затягивание принятия сделки ухудшает условия для той стороны, которая затягивает. А худшие условия – меньшая прибыль…
Такое вот примерно послание.
Почему же оно не сработало и не может сработать? Этому есть несколько причин.
Во-первых, даже в рамках логики "сделки" не всё так просто и однозначно, прежде всего потому, что непонятно – кто же с точки зрения Трампа затягивает её принятие?
Трамп неоднократно повторял, что он очень разочарован российской стороной – у него отличные отношения, у него замечательные встречи, но после этих встреч ничего не происходит.
Вот украинская сторона из этого и исходит – раз Трамп считает, что это российская сторона затягивает переговоры, то условия сделки будут ухудшаться именно для России, а не для Украины.
Вывод делается вполне логичный – Украина должна затягивать переговоры, чтобы ухудшить условия для России. Чем, собственно, Украина и занимается – активно участвует в переговорах, выдвигая (при поддержке европейских союзников) требования, которые неприемлемы не только для России, но даже и для США, подводя Трампа к мысли, что это именно Россия затягивает переговоры (главное, конечно, не выйти на самого Трампа – а то совсем уж неудобно получится).
Во-вторых, Зеленский, в отличие от Трампа, не мыслит в рамках "сделки". У него вообще другие приоритеты и проблемы.
Трамп почему-то считает, что Зеленский хочет прекратить войну. Определённая логика в этом есть – Зеленский, возможно, и не отказался бы от прекращения войны, но на своих условиях – он должен быть по возможности полным победителем.
Ему мало сохранения украинской государственности (уж он-то отлично понимает, что ей ничего не угрожает). Ему нужны явные внешнеполитические успехи (выступление в ЕС и НАТО) и отсутствие уступок во внутренней политике (отказ от ограничений армии, сохранение русофобской политики – продолжение которой американским планом подразумевается). Отметим, что вопрос о немедленном возвращении границ 1991 года с повестки дня снят – Зеленскому, так же как ЕС и США, нужно поддержание статуса вялотекущего конфликта, который оправдывал бы и сохранение фактической диктатуры, и непрерывный поток финансовой и военной помощи.
Принятие соглашения, которое действительно прекратит войну и обеспечит безопасность России, для Зеленского будет означать политическую, а возможно и физическую смерть – радикалы ему не простят, а власть он не удержит из-за отсутствия денег. Очевидно, что Трамп не захочет, да и не сможет гарантировать сохранение власти Зеленского.
В-третьих, у Трампа не так много возможностей давить на Зеленского.
Прекратить войну просто – достаточно прекратить военную помощь киевскому режиму. СМИ, вроде бы, робко заговорили о возможности такого сценария, но быстро заткнулись.
Почему – понятно.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 25 ноября 2025 г. дедушка-разбойник : 25-11-2025 13:20



61nr9RpxP7WASDihaQ478GI200o5RpmM2u50GCgBeqWzFhguhGfHCn3ucnmzNnakkoY2-T8Bs-CjJjR58W03XeJd.jpg❗️ В ответ на террористические атаки Украины по гражданским объектам на территории России сегодня ночью Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности наземного, морского и воздушного базирования, в том числе гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами «Кинжал», ударными беспилотными летательными аппаратами по объектам военно-промышленного комплекса и энергетики Украины, обеспечивавшим их работу, а также местам хранения беспилотных летательных аппаратов дальнего действия.

✅ Цели удара достигнуты, все назначенные объекты поражены.

🔥 Подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение формированиям механизированной бригады, штурмового полка ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Андреевка, Варачино, Кучеровка Сумской области и Жадово Черниговской области.

📍 На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям тяжелой механизированной бригады, батальона беспилотных систем ВСУ, бригады теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Москалевка, Плоское, Семеновка и Хатнее Харьковской области.

▪ Противник потерял более 130 военнослужащих, 11 автомобилей, орудие полевой артиллерии и станцию радиоэлектронной борьбы.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ТОРТ "НАТАША" Natalika_S : 25-11-2025 13:17

Это цитата сообщения Лидия_62 Оригинальное сообщение

ТОРТ "НАТАША"

Ингредиенты :

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Милая шапочка с символом 2026 года Olga-E2 : 25-11-2025 12:57

Это цитата сообщения GLira Оригинальное сообщение

Милая шапочка с символом 2026 года

"ЖаккардуДА!" с Ксенией Максимовой
 

3,1 (700x700, 323Kb)
 
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мало кто действительно умеет говорить «нет». Доктор_Хаус_Ру : 25-11-2025 12:55

Это цитата сообщения ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ Оригинальное сообщение

Мало кто действительно умеет говорить «нет». Ведь нет – это место, где я больше не готов двигать свою границу.

Мало кто действительно умеет говорить «нет». Ведь нет – это место, где я больше не готов двигать свою границу.

А сосуществование с людьми (в семье, детском саду, классе, лагере, ВУЗе, на работе) предполагает компромиссы, то есть – непрерывные подвижки этой самой границы в неизвестном направлении.

Считается, что уступать хорошо. Входить в чужое положение – правильно. На всех языках есть аналог нашему выражению «Войди в мое положение».

«Тебе что, жалко?», «уступи, ты же девочка», «уступи, ты же мальчик», «уступи, ты же старше», «уступи, ты же умнее», «жадина-говядина», «бог велел делиться»…

Услышали свои знакомые голоса?
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Змейка. Olga-E2 : 25-11-2025 12:55

Это цитата сообщения сыненок Оригинальное сообщение

Змейка.

Screenshot_2025-01-05-14-56-30-433_org.telegram.messenger (700x638, 179Kb)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
РУССКИЙ ГЕНИЙ или ПРОСТО ЕВСТИ-ГЕНИЙ Доктор_Хаус_Ру : 25-11-2025 12:55

Это цитата сообщения РОССИЙСКАЯ_СЕМЬЯ Оригинальное сообщение

Как слесарь стал знаменитым актёром, какая роль сделала его популярным и почему над ним смеялся весь театр.

Как слесарь стал знаменитым актёром, какая роль сделала его популярным и почему над ним смеялся весь театр.
РУССКИЙ ГЕНИЙ или ПРОСТО ЕВСТИ-ГЕНИЙ
Евгений Евстигнеев родился на окраине Нижнего Новгорода в семье заводских рабочих. Отец умер, когда мальчику было шесть лет — у родителей была большая разница в возрасте, и сын появился, когда отцу было около 60-ти лет. Евгений окончил семилетку и пошел работать электромонтёром, позже устроился на завод слесарем. На будущую карьеру ничего не намекало, к творческой среде его приближали только выступления в самодеятельном оркестре — он был талантливым мультиинструменталистом, играл на гитаре, рояле и барабанах. Причём, играл так артистично, что зрители невольно выделяли его из всех музыкантов. После одного из концертов к нему подошёл человек и протянул бумажку с адресом — это был ректор местного театрального училища.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Странное существо человек. Прячется за маской, пытаясь показать себя в лучшем свете, никогда не выходит без неё в общество. Доктор_Хаус_Ру : 25-11-2025 12:54

Это цитата сообщения КРАСОТА_ЗДОРОВЬЯ Оригинальное сообщение

Странное существо человек.

Странное существо человек. Прячется за маской, пытаясь показать себя в лучшем свете, никогда не выходит без неё в общество. И всю свою жизнь ищет того, кто бы увидел его таким, каков он есть на самом деле.

Окружающая атмосфера зависит не от температуры, а от нас самих и людей, которые нас окружают. Наша ошибка заключается в том, что мы протягиваем свое сердце тем, кто протянул лишь руку и наоборот. Именно в тот момент, когда ты поймешь что знаешь человека на 100% - он докажет тебе, что ты не знаешь о нем ничего.

Самый страшный враг - это наше сомнение. Из-за него мы теряем то, что могли бы получить, но даже не попробовали.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Милый щенок. Olga-E2 : 25-11-2025 12:54

Это цитата сообщения сыненок Оригинальное сообщение

Милый щенок.

Screenshot_2025-01-05-14-59-00-514_org.telegram.messenger (700x532, 92Kb)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ВОПРОС: В христианстве, если человек раскаивается в содеянном, говорят, что Бог все прощает. А как это работает с кармой? Доктор_Хаус_Ру : 25-11-2025 12:54


ВОПРОС: В христианстве, если человек раскаивается в содеянном, говорят, что Бог все прощает. А как это работает с кармой?

ОТВЕТ: К примеру, в молодости человек наделал много ошибок, предавал, изменял, а позже стал духовно развиваться и искреннее раскаиваться. Как его поступки отразятся на карме? Ведь по карме — все справедливо, так будут ли в следующей жизни поступать с ним так же, как он прежде, или не будут?

Первое, что нужно сказать, — это то, что нет противопоставления между Богом и кармой. Не стоит думать, что вот есть Бог, который все прощает, и есть жестокая карма, которая ничего не прощает. Ведь что такое законы кармы? Это законы Бога, законы милостивого Бога, который создавал этот мир. Он, когда создавал этот мир, заложил определенную идею. И идея эта в том, чтобы помочь живым существам, которые находятся в этом Его творении, развиваться. Развиваться в направлении своего изначального состояния.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Человек-паук Olga-E2 : 25-11-2025 12:53

Это цитата сообщения сыненок Оригинальное сообщение

Человек-паук

Screenshot_2025-01-05-21-35-44-333_com.adobe.reader (696x700, 165Kb)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Толстощекие котики. Olga-E2 : 25-11-2025 12:52

Это цитата сообщения сыненок Оригинальное сообщение

Толстощекие котики.

Screenshot_2025-01-07-00-04-11-537_com.vkontakte.android (700x469, 192Kb)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как слесарь стал знаменитым актёром, какая роль сделала его популярным и почему над ним смеялся весь театр. РОССИЙСКАЯ_СЕМЬЯ : 25-11-2025 12:48


Как слесарь стал знаменитым актёром, какая роль сделала его популярным и почему над ним смеялся весь театр.
РУССКИЙ ГЕНИЙ или ПРОСТО ЕВСТИ-ГЕНИЙ
Евгений Евстигнеев родился на окраине Нижнего Новгорода в семье заводских рабочих. Отец умер, когда мальчику было шесть лет — у родителей была большая разница в возрасте, и сын появился, когда отцу было около 60-ти лет. Евгений окончил семилетку и пошел работать электромонтёром, позже устроился на завод слесарем. На будущую карьеру ничего не намекало, к творческой среде его приближали только выступления в самодеятельном оркестре — он был талантливым мультиинструменталистом, играл на гитаре, рояле и барабанах. Причём, играл так артистично, что зрители невольно выделяли его из всех музыкантов. После одного из концертов к нему подошёл человек и протянул бумажку с адресом — это был ректор местного театрального училища.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Котлеты из гречки и фасоли. Татьянка-Ижевчанка : 25-11-2025 12:47


Недавно решила поискать в интернете рецепты для приготовления фасоли (кстати пока готовлю из собственной, выращенной на даче).
Заинтересовал рецепт котлет, которые я никогда в жизни не готовила и не пробовала.
Сегодня я готовила уже в третий раз - и каждый раз я что-то делаю по другому, вроде как экспериментирую.

1. Старалась соблюсти рекомендованное соотношение всех ингредиентов в первый раз.
Правда гречку (коричневую) после отваривания блендером не пюрировала, а просто добавила и перемешала массу. Получились хорошие котлеты.

2. Во второй раз я решила гречку не варить. А использовала готовую муку из зеленой гречки. Котлеты получились суховаты.

3. Сегодня я брала ингредиенты на глаз, без взвешивания в сухом виде (просто забыла вчера это сделать). Блендером пробила всю массу: и фасоль отварную, и гречку коричневую сваренную. Оставила жидкость немного, и масса для котлет получилась жидковатой.
Клала на сковороду ложкой, а не руками. Даже пришлось немного добавить муки из зеленой гречки. Эти котлеты очень мягкие и переворачивать во время приготовления их надо осторожно. Сегодня я еле переворачивала, т.к. форму они у меня держали плоховато.
Вот что у меня получилось в этот раз:

1.
20251125_132845 (481x700, 260Kb)

Ну и собственно сам рецепт этих котлет (https://www.russianfood.com/):
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Женские образы в творчестве художницы Элис Пайк Барни дракоша52 : 25-11-2025 12:37


Элис Пайк Барни. (1857-1931гг).  Автопортрет

Элис Пайк Барни. (1857-1931гг). Автопортрет

Элис Пайк Барни (Alice Pike Barney), известная американская художница, родилась в 1857 году, в Цинциннати, городе на юго-западе штата Огайо, США.

Элис Пайк Барни, "Страна грез", 1906 год

Элис Пайк Барни, "Страна грез", 1906 год

Отец Элис, Сэмюэль Нэптэл Пайк, был успешным бизнесменом и крупнейшим меценатом искусств в Цинциннати, где он построил Оперный театр. Мать Элис была француженкой.

Художница Элис Пайк Барни

Художница Элис Пайк Барни

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии