https://www.calend.ru/calendar/sonnik/povtoryayushhiesya-sny-k-chemu-by-eto/
Эксперты в области сна склонны считать, что повторяющиеся сны – очень часто (однако, не всегда) представляют собой кошмарные сновидения. Либо эти сны являются для сновидца чем-то неприятным. Некоторые учёные полагают (хотя научных обоснований этим утверждениям нет), что подсознание настойчиво требует от того, кто видит сны с повторяющимся сюжетом, повышенного внимания к чему-то или к кому-то.
Повторяющиеся сны не всегда бывают точной копией друг друга, чаще всего в них встречаются похожие элементы или отдельные темы. В этом случае, неплохо обратить внимание на детали, которые изменились.

Так что же вызывает повтор снов?
Сон – это не простой отпечаток того, что случилось с нами в реале, это – помощь в обработке эмоциональных переживаний. Иными словами, любой сон – это отражение проблемы, которая по тем или иным причинам осталась нерешенной в реальной жизни. Причём, проблема эмоционального характера. Например, если человек потерял близкого, он долго скорбит, переживает. И в тот период, пока ему помогает психолог или психотерапевт, сны, в которых сновидец видит ушедшего из жизни человека, могут периодически повторяться. И это нормально.
Вообще, сны имеют обыкновение следовать одним и тем же шаблонам. Считается, что они строятся по определенным схемам и что отражают происходящее, запуская одни и те же механизмы внутри человеческого мозга.
Также аналитики снов полагают, что повторяющиеся сны – есть отражение одного и того же стиля поведения в то время, когда мы бодрствуем. Так, например, если человек кого-то боится и с кем-то избегает встреч, скорее всего, и сон его будет носить избегающий характер.
Объяснение повторяющихся снов таковы:
-неразрешенная эмоциональная проблема;
-стрессовая ситуация, которая преследует сновидца;
-повторяющийся образец поведения.
Если человек находится в стрессовой ситуации, вполне возможно, что ему будет сниться повторяющийся сон. Учёные предполагают, что если стресс приводит к какой-то устойчивой модели поведения, это будет отражаться во сне. Как образец такого сна, учёные приводят природные катаклизмы: извержения вулкана, смерчи, ураганы. То есть человек не может как-то повлиять на данную ситуацию, и единственное, что он может сделать – это попробовать спастись бегством, как-то укрыться от надвигающегося стихийного бедствия. Стандартный образец поведения (спрятаться) ведет к тому, что во сне человеку будут сниться ситуации, когда он пытается скрыться, убежать от опасности.
Ну, а кроме этого, как полагают ученые сомнологи, в снах у человека проявляются те чувства, которые на данный момент преобладают в реальной жизни. Если человек боялся сдачи экзамена, так и не сдал его, он будет видеть целую череду снов, которая как бы будет «напоминать» ему о предстоящем экзамене. При этом сновидец будет испытывать те же чувства, что и в реальной жизненной ситуации – т.е., находясь на экзамене: волнение, страх, неуверенность и т.д.
Каким бы странным это ни казалось, но есть некоторые сны, которые, повторяясь, сделались как бы «хрестоматийными». Сны, в которых за нами кто-то гонится, выпадение зуба, появление на публике в обнаженном виде – оказывается, все это очень распространено среди совершенно разных людей!
ДАЛЕЕ