
Что лукавить, для немалого числа людей кинофильмы и сериалы служат источником исторических знаний. Фильмы порой формируют взгляд на историю, оценку исторических событий. Поэтому достоверность изложенного в кинолентах приобретает особое значение, требует от их создателей ответственности и подготовки. В первую очередь это относится к фильмам на исторические темы и, в частности, о Великой Отечественной войне.
Советские кинофильмы, особенно 1970–1980-х годов, как правило, были достоверны, основывались на реальных событиях, имели привязку сюжета по месту и времени. Было принято участие в кинопроизводстве консультантов по затрагиваемой тематике, призванных не допустить киноляпов и невольных, а то и сознательных, искажений. И зачастую, снимали и снимались в военных фильмах люди, не понаслышке знавшие, что такое война, и прочувствовавшие, чем жила страна.
Увы, обратный пример порой являют некоторые современные российские кинофильмы.
Безусловно, сообразно жанру, советские киноленты содержали в себе художественные обобщения, домысел и вымысел. Однако герои этих картин зачастую имели реальных прототипов, которые угадываются при знакомстве с историческими документами.
Классический пример являет собой вышедший в 1973 году кинофильм «В бой идут одни старики». У его героев существуют прототипы. Как правило, их несколько, оттого они носят собирательный характер. Однако есть и главные – это лётчики 5-го гвардейского истребительного авиационного полка. Вместе с группой деятелей культуры режиссёр фильма Леонид Быков посещал этот полк, разговаривал с его воинами и ветеранами, в том числе, с дважды Героем Советского Союза В.И. Попковым, черты и жизненные пути которых легли в основу персонажей фильма. Действие его протекает преимущественно весной–летом 1943 года в ходе освобождения Украины, в центре сюжета – 2-я эскадрилья полка, боевая работа и взаимоотношения её военнослужащих.
О ряде героев фильма и их прототипах не раз писалось. Но об одном – Сергее Скворцове не говорится ничего. А ведь его судьба становится одним из ключевых психологических моментов фильма.
Помните, фабула такова. Командир эскадрильи капитан Алексей Титаренко (в исполнении Леонида Быкова) замечает, что старший лейтенант Сергей Скворцов (в исполнении Виктора Талашко) не в первый раз выходит из боя без приказа. Происходит откровенный разговор. Скворцов честно признается, что после того, как в лобовой атаке столкнулся с немецким истребителем и чудом уцелел, подсознательно стал бояться за жизнь, вываливался из боя и приходил в себя уже, когда оказывался от него вдалеке. Он просит списать его из авиации, отдать под трибунал, но Титаренко даёт своему другу и бойцу, с которым они шли долгими дорогами войны, шанс преодолеть страх и быть честным перед собой и товарищами. Вызвав немцев на поединок (эпизод с «перепиской» с немцами не выдумка сценаристов, а имел место в апреле 1943 года), Титаренко берёт ведомым Скворцова и в начале боя передаёт, что у него, якобы, отказало оружие. Поставленный перед необходимостью спасать товарища, Скворцов преодолевает свой страх и даже сбивает немецкий самолёт.
В основе этой истории лежат действительные события. Прототипом (или главным прототипом) Титаренко стал Иван Павлович Лавейкин, по возрасту молодой (1921 года рождения), но по фронтовому опыту уже зрелый и вдумчивый лётчик и командир. В бой он вступил в первый день войны под Брестом.
К моменту описываемых событий Лавейкин уже имел 20 побед, а впоследствии увеличил их число до 26 и в августе 1943 года стал Героем Советского Союза. После войны Иван Павлович дослужился до звания генерал-майора авиации и ушёл из жизни в 1986 году. А вот прототипом (или главным прототипом) Скворцова стал Павел Цветков.
Павел Алексеевич
Наглость американцев, которые умудряются подтянуть под свои внутренние радости и гешефты всю мировую политику, не знает границ.
Вот, например, в четверг они отмечают День благодарения (праздник первого урожая, полученного английскими колонистами на американском материке благодаря индейцам, научившим их выращивать местные сельхоз. культуры и индюшек) – и Трамп решил приурочить к этому дню решение украинского вопроса.
Символично также что в канун Дня благодарения американские президенты традиционно выпускают своего «козла отпущения» в виде «помилования индейки».
❗️ В ответ на террористические атаки Украины по гражданским объектам на территории России сегодня ночью Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности наземного, морского и воздушного базирования, в том числе гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами «Кинжал», ударными беспилотными летательными аппаратами по объектам военно-промышленного комплекса и энергетики Украины, обеспечивавшим их работу, а также местам хранения беспилотных летательных аппаратов дальнего действия.
