В трапезной Новодевичьего монастыря (СПб, Московский пр.100) подают очень вкусную "запеченную курочку под шапочкой". Так мне нравится у них эта курочка, а особенно её шапочка, что долго я экспериментировала с этой "шапочкой" и всё-ж добилась результата! Это очень и очень вкусно!!! Делюсь!
- пара куриных филе из грудок ( можно филе бедра),
- 1 репчатая луковица,
- 10 шт. шампиньонов (у меня были не крупные),
- масло для жарки,
- соль, перец по-вкусу.
для шапочки:
- 300 г сметаны,
- 200 г майонеза,
- 1 яйцо,
- 200 г сыра.
Сначала жарю репчатый лук, добавляю к нему нарезанные шампиньоны.
Куриное филе отбиваю с двух сторон лезвием ножа, солю, перчу и укладываю на дно посуды для запекания. Иногда я на дно кладу дольки кабачка, немного лука, но это по желанию.
На кусочки куриного филе выкладываю жареный лук с грибами. В этот раз пристраивала помидорку, но это тоже не обязательно)).
Сметану, майонез и яйцо взбалтываю, добавляю натёртый на мелкой терке сыр и тщательно перемешиваю.
Ложкой укладываю смесь поверх грибов с луком, на каждый кусочек курицы.
У меня смеси было много, поэтому шапочка получилась сразу с шарфиком)). Но это так вкусно, что много не покажется.
А дальше ставлю в разогретую духовку до готовности, т.е. пока сыр сверху не подрумянится, примерно минут на 35 при 200гр.