• Авторизация


Сьюзан Джефферс Американский иллюстратор детских книг Юрий_Дуданов : 21-11-2025 08:30


 

Сьюзан Джефферс
Американский иллюстратор детских книг. Родившаяся в Нью-Джерси в 1964 году, выпускница Института Пратта, ее первый коммерческий успех пришел к ней в 1974 году, когда она была удостоена медали Калдекотта за иллюстрацию "Трех веселых охотников", ее собственной адаптации рифмы матушки Гусыни, которая ранее была иллюстрирована одноименным Рэндольфом Калдекоттом. На многих иллюстрациях Джефферса были изображены животные, особенно лошади. В некоторых ее публикациях оригинальные иллюстрации Джефферса сочетались с ранее опубликованным текстом, используемым дословно или адаптированным, иногда самой Джефферсом...

 
 
 
 
 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Саския Булсумс (Saskia Boelsums) — нидерландский художник-визуалист, который с 2013 года занимается пейзажной фотографией. Юрий_Дуданов : 21-11-2025 08:26


 
 

Саския Булсумс (Saskia Boelsums) — нидерландский художник-визуалист, который с 2013 года занимается пейзажной фотографией.

Она родилась в Ньювер-Амстеле в Нидерландах. Изучала графический и пространственный дизайн в Академии Minerva в Гронингене.

Работы Саскии Булсумс выходят за рамки фотографии: это не столько снимки, сколько сочетание фотографии и живописи. Она создаёт собственную поэтичную и живописную реальность. На постобработку исходного снимка порой уходят недели.

 
 
 
 
 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Художник Илья Чирун Юрий_Дуданов : 21-11-2025 08:22


 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Абаканский хребет Фото Юрия Шурупова Юрий_Дуданов : 21-11-2025 08:19


 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Зимние дачи ✓ ♡ ❄️ деревянные, воздушно-кружевные, сказочные Юрий_Дуданов : 21-11-2025 08:13


 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
The Polywood Юрий_Дуданов : 21-11-2025 08:09


 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ГДЕ И КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ РУБЛИ? Юрий_Дуданов : 21-11-2025 08:07


 

В момент могущества Новгородской республики ей принадлежала практически вся северная и северо-западная Русь. Это был самый развитый и самый крупный политический и торговый центр. Единственное, в чём Новгород отставал от других крупных городов, – это отсутствие чеканки собственных монет. И этому есть вполне логичное объяснение.

 

Являясь торговым городом, Новгород торговал со своими соседями, используя преимущественно зарубежную валюту. Внутри же использовалась новгородская гривна (продолговатый серебряный брусочек весом около 200 г.). Одна гривна делилась на рубли. Как раз таки отрубленная небольшая часть серебряного слитка (гривны) и была одним рублём.

 

Изменения начались в 1420 году. В Новгороде начали чеканить собственную полноценную денежную единицу – новгородки. Отличительной особенностью новгородок была их стабильность в оформлении. На протяжении многих десятков лет новгородки имели одно и то же художественное оформление.
Как и новгородские гривны, первые новгородские монеты изготовляли из серебра. Материалом служила гривна. Из одного такого серебряного бруска можно было начеканить более 250 монет.

 

На аверсе (лицевая сторона монеты) помещалось изображение двух фигур. Кто именно изображён – наверное, одна из главных загадок российской нумизматики. Некоторые учёные считают, что это изображены новгородский князь или святая София, а рядом символ города в виде медведя, или же посадник. Самой правдоподобной является версия, согласно которой силуэт слева – это святая София, считающаяся покровительницей Великого Новгорода. На это указывает зубчатая корона. Справа же, согласно данной версии, типичный новгородский посадник, отдающий дань уважения святой Софии.

 

На реверсе (обратной стороне) монеты с трудом можно прочитать «Великого Новгорода». Ранее такие надписи появлялись на договорах, летописях, печатях и прочих нормативно-правовых актах. Сейчас это нам непонятно, но тогда наличие этой надписи на монете означало признание собственного суверенитета Новгородской республики.

 

С присоединения Новгорода к Московскому княжеству надпись «Великого Новгорода» с монет, печатей и летописей убрали. С этого момента там появляется титул московского князя. Несмотря на это, отчеканенные в Новгороде московские монеты по-прежнему называли «новгородками». А те, что изготавливались непосредственно в Москве, назывались «московками». Дело не ограничивалось лишь народными названиями. Это выглядело так, что в одном государстве сосуществовали две денежные системы. Длилось это до проведённой Еленой Глинской (матерью Ивана Грозного) денежной реформы в 1535 году.

 

Канал автора: dzen.ru/zametki_ne...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Славяночки! 👍 Юрий_Дуданов : 21-11-2025 08:02


     
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лёгкий рецепт печенья к чаю из обычных продуктов: Юрий_Дуданов : 21-11-2025 07:57

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение



Запах свежей выпечки создаёт в доме атмосферу тепла и уюта, независимо от погоды. Предлагаю приготовить простое и вкусное печенье из двух видов теста, которые соединяются перед выпеканием, а затем нарезаются.
Рецепт
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Хранители души города… Творчество художницы из Санкт-Петербурга Марии Аристовой Юрий_Дуданов : 21-11-2025 07:55

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение




Сегодня я хочу представить Вам работы очень своеобразной художницы из Санкт-Петербурга Марии Аристовой. В ее творчестве значительное место занимают города, неотъемлемо связанные с водной стихией и, конечно, это, в первую очередь, Санкт-Петербург и Венеция. А несколько ее работ посвящены Выборгу, Хельсинки и Стокгольму. Вместе с тем, рискну предположить, что на эти городские мотивы накладывается более важный для художницы образ. Речь идет об образе тех фигур, которые выступают в качестве хранителей этих городов, сберегающих не только достопримечательности, ценности и архитектурно-природные ландшафты этих мест, но и традиции, культуру и все то, что составляет их душу …

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Прекрасная пейзажная живопись «Тайны красоты природы и бытия Святой земли». Художник Анатолий Куршин . 2 Часть . Юрий_Дуданов : 21-11-2025 07:54

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение



Храм Всехсвятского скита («Белый скит«) 27×20 1993 г .  Источник изображения : valamo.ru›alb/kurshin-valaam/                                                    Ворота к «Белому скиту« 26×20 1991 г.  Источник изображения : valamo.ru›alb/kurshin-valaam/ Валаамский монастырь 20×19 1987 г..  Источник изображения : valamo.ru›alb/kurshin-valaam/

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
...навстречу слепящим лучам Солнца. Художник Гречина Анна Вадимовна (Россия, 1974). Гиперреализм Юрий_Дуданов : 21-11-2025 07:52

Это цитата сообщения ovenca Оригинальное сообщение



-ANYTINY-GLAZKI....jpegАнютины глазки

Riltim. My Paradise


Утро. Ты пробуждаешься и первое, что видят твои глаза -
это цветок, раскрытый навстречу слепящим лучам Солнца.
Он растет, и всегда счастлив сам собой... Это просто Чудо.
~~~~~~
Сара Мильгрем

ROZOVOE-UTRO..jpegРозовое утро


Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Новостной листок Новостной_листок : 21-11-2025 04:22


На главную Новостной листок (архив рассылки)
от 21 Ноября 2025
интересное видео
интересное в дневниках

📙Патрик Ковэн "Слепая любовь"Книга-лучший_друг

В осенней сумрачности поздней...Капельки_души

Есть ли невесомость в центре звёзд и планет?Харитоныч

О будущем России!RED_ROSE_OLGA

Изображения сгенерированы мной в нейросетиInna_Guseva

.Лиза_Гаррет

Как прекрасны - женщина и лошадьMadam_Irene

С Пугачёвой "спросят за всё": "Сорок лет нагло обм...дедушка-разбойник

Ха-ха терапияЮрий_Дуданов

Предзимье... 🌟✵🌟✨...tatyana_serebryakova

понравившееся в дневниках

My work-tutorial Kad'sJolcsika

💖 Мы

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии