• Авторизация


Бесогон: 100 лет со дня рождения Нонны Мордюковой... adpilot : 25-11-2025 14:26


100 лет со дня рождения Нонны Мордюковой, большой русской актрисы и человека удивительной, уникальной цельности. То, что она делала в искусстве, не мог больше делать никто...

Она была величайшей личностью, вся соткана из любви, но не сюсюкающей, а глобальной, очень русской.

В 1981 году мы снимали «Родню», где она играла главную роль и была потрясающе женственна. Она приходит к мужу, который от неё давно ушёл. Видит опустившегося человека, и ей больно, но в то же время хочется ему помочь. Они договариваются уехать. Но, когда она приезжает на вокзал с двумя билетами, то видит, что он забыл и об их разговоре, и о своём обещании. В этой сцене на вокзале от Мордюковой нужна была одна фраза: «Эх ты!». На крупном плане она говорила её бывшему мужу. Мы снимали много дублей этого эпизода – и всё мимо. Мы разругались даже, и в итоге эту фразу: «Эх ты!» – она сказала не бывшему мужу, а мне. Но именно этот дубль стал «тем самым».

На мой взгляд, то, что сделала Нонна в этой картине, – поразительная квинтэссенция всего, что называется «женщина»: в ней и боль, и печаль, и любовь, и сострадание – всё вместе...





комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Захар Прилепин: История про советских людей... adpilot : 25-11-2025 14:10


[700x602]
[700x480]

История про советских людей...

В 1951 году «Спартак» по окончании сезона поехал отдыхать в санаторий имени Орджоникидзе в Кисловодск.«Прошла неделя, мы выбрались с ребятами в кино. Вдруг прямо во время фильма в кинозале объявляют: «Симонян, на выход! – рассказывал Никита Павлович «Спорт уик-энду» в 2010 году. – Стоят в фойе двое, я обоих знал – это адъютанты Василия Сталина. Первый – Сергей Капелькин, бывший футболист ЦДКА, а второй – Миша Степанян. Отправились мы на госдачу – благо это совсем рядом. И начали они меня уговаривать переходить в футбольную команду ВВС: «Понимаешь, Василий Иосифович прислал за тобой военно-транспортный самолёт, он на аэродроме в Минводах под всеми парами ждёт». Нет, говорю, вы что, я не могу...»

Важно понимать, что за команда была ВВС. В 1944-м Василий Сталин, сын Иосифа Сталина и большой любитель спорта, создал на базе московского авиатехнического училища несколько спортивных команд. Наиболее известной стала хоккейная, где работал молодой Анатолий Тарасов. Трижды ВВС МВО выигрывал чемпионат СССР. С футбольной – сложнее. В 1947-м команда вышла в высшую лигу благодаря мощной поддержке покровителей во власти, но там не получалось добиться больших результатов, несмотря на приглашение сильных игроков. Лучший финиш – четвёртое место в 1950-м. Симонян, безусловно, был одним из тех, кого Сталин хотел видеть в клубе. Ведь на тот момент Никита Павлович точно входил в число лучших игроков чемпионата СССР.

«Меня дальше уламывают: мол, Сталин как депутат Верховного Совета тебя срочно на приём приглашает. Отвечаю: хватит дурака валять, не поеду я никуда из команды. Они меня, конечно, очень здорово напоили и стали на жалость давить: «Давай слетаем, сам ему откажешь – и всё».

Что там по молодости сильно упираться, тем более «разогретому» – согласился.Сели в Москве, привезли в особняк Сталина, там усадили на диван – жди. Вскоре появился Василий Иосифович и буквально с порога ко мне: «Ну вот что, я поклялся прахом своей матери – ты будешь в моей команде… Сам знаешь, такие обещания редко даются. Отвечай, будешь играть за ВВС?» Не понимая до конца, какие будут последствия, и осознавая, что никуда из «Спартака» не уйду, отказываюсь. Он на удивление спокоен: «Да? Ну иди...» Я с радостью, что так просто и быстро всё закончилось, выскакиваю в коридор и помчался вниз по лестнице. Меня догоняют: мол, снова командующий просит», – продолжил Симонян.

Сталин не мог просто так отпустить игрока. И попытался вновь его переманить, пообещав договориться со всеми курирующими спорт руководителями. Но Никита Павлович вновь отказался, заявив, что не может бросить «Спартак».«Сталин, обращаясь к своему окружению, а собралось их там немало, сказал: «Вы слышали, человек мне говорит правду в глаза. Спасибо тебе за это. Иди играй за свой «Спартак» и запомни, что в любое время, с любыми вопросами я всегда тебя приму – поезжай!» – добавил Симонян.

Сталин же и помог Симоняну добраться обратно до Кисловодска, распорядившись выдать ему билет на поезд.Тёплые отношения они сохраняли до самой смерти Василия.

Бывая на Троекуровском кладбище, кладу букетик на могилку Василия Иосифовича. Ведь он со мной обошёлся по-человечески. А он, кстати, иногда

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Сергей Скворцов и его прототип... adpilot : 25-11-2025 13:54


Размышления об исторической достоверности в кино, навеянные фильмом «В бой идут одни старики»...
Андрей Марчуков
25.11.2025
Сергей Скворцов и его прототип

Что лукавить, для немалого числа людей кинофильмы и сериалы служат источником исторических знаний. Фильмы порой формируют взгляд на историю, оценку исторических событий. Поэтому достоверность изложенного в кинолентах приобретает особое значение, требует от их создателей ответственности и подготовки. В первую очередь это относится к фильмам на исторические темы и, в частности, о Великой Отечественной войне.

Советские кинофильмы, особенно 1970–1980-х годов, как правило, были достоверны, основывались на реальных событиях, имели привязку сюжета по месту и времени. Было принято участие в кинопроизводстве консультантов по затрагиваемой тематике, призванных не допустить киноляпов и невольных, а то и сознательных, искажений. И зачастую, снимали и снимались в военных фильмах люди, не понаслышке знавшие, что такое война, и прочувствовавшие, чем жила страна.

Увы, обратный пример порой являют некоторые современные российские кинофильмы.

Безусловно, сообразно жанру, советские киноленты содержали в себе художественные обобщения, домысел и вымысел. Однако герои этих картин зачастую имели реальных прототипов, которые угадываются при знакомстве с историческими документами.

Классический пример являет собой вышедший в 1973 году кинофильм «В бой идут одни старики». У его героев существуют прототипы. Как правило, их несколько, оттого они носят собирательный характер. Однако есть и главные – это лётчики 5-го гвардейского истребительного авиационного полка. Вместе с группой деятелей культуры режиссёр фильма Леонид Быков посещал этот полк, разговаривал с его воинами и ветеранами, в том числе, с дважды Героем Советского Союза В.И. Попковым, черты и жизненные пути которых легли в основу персонажей фильма. Действие его протекает преимущественно весной–летом 1943 года в ходе освобождения Украины, в центре сюжета – 2-я эскадрилья полка, боевая работа и взаимоотношения её военнослужащих.

О ряде героев фильма и их прототипах не раз писалось. Но об одном – Сергее Скворцове не говорится ничего. А ведь его судьба становится одним из ключевых психологических моментов фильма.

Помните, фабула такова. Командир эскадрильи капитан Алексей Титаренко (в исполнении Леонида Быкова) замечает, что старший лейтенант Сергей Скворцов (в исполнении Виктора Талашко) не в первый раз выходит из боя без приказа. Происходит откровенный разговор. Скворцов честно признается, что после того, как в лобовой атаке столкнулся с немецким истребителем и чудом уцелел, подсознательно стал бояться за жизнь, вываливался из боя и приходил в себя уже, когда оказывался от него вдалеке. Он просит списать его из авиации, отдать под трибунал, но Титаренко даёт своему другу и бойцу, с которым они шли долгими дорогами войны, шанс преодолеть страх и быть честным перед собой и товарищами. Вызвав немцев на поединок (эпизод с «перепиской» с немцами не выдумка сценаристов, а имел место в апреле 1943 года), Титаренко берёт ведомым Скворцова и в начале боя передаёт, что у него, якобы, отказало оружие. Поставленный перед необходимостью спасать товарища, Скворцов преодолевает свой страх и даже сбивает немецкий самолёт.

В основе этой истории лежат действительные события. Прототипом (или главным прототипом) Титаренко стал Иван Павлович Лавейкин, по возрасту молодой (1921 года рождения), но по фронтовому опыту уже зрелый и вдумчивый лётчик и командир. В бой он вступил в первый день войны под Брестом.

К моменту описываемых событий Лавейкин уже имел 20 побед, а впоследствии увеличил их число до 26 и в августе 1943 года стал Героем Советского Союза. После войны Иван Павлович дослужился до звания генерал-майора авиации и ушёл из жизни в 1986 году. А вот прототипом (или главным прототипом) Скворцова стал Павел Цветков.

Павел Алексеевич

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сеанс запугивания – почему Киеву не страшно? adpilot : 25-11-2025 13:39


[700x466]

По сообщению The Guardian, временный поверенный в делах США в Киеве Джулия Дэвис на встрече с участием представителей стран НАТО и министра армии США Дэна Дрисколла сообщила, что, если Киев не согласиться на предложения Трампа, "соглашение не станет лучше, а станет только хуже". Пугание не получилось – никто не испугался
Насколько мы можем понять, заявление Дэвис – не просто ляп некомпетентного дипломата, а общая позиция американской администрации.
Тут всё просто – Трамп видит в договорённостях о завершении войны "сделку", а условия сделки должны быть предельно выгодны. Естественно, получить всё ни одна сторона не может, а значит обеим сторонам придётся идти на уступки. Но затягивание принятия сделки ухудшает условия для той стороны, которая затягивает. А худшие условия – меньшая прибыль…
Такое вот примерно послание.
Почему же оно не сработало и не может сработать? Этому есть несколько причин.
Во-первых, даже в рамках логики "сделки" не всё так просто и однозначно, прежде всего потому, что непонятно – кто же с точки зрения Трампа затягивает её принятие?
Трамп неоднократно повторял, что он очень разочарован российской стороной – у него отличные отношения, у него замечательные встречи, но после этих встреч ничего не происходит.
Вот украинская сторона из этого и исходит – раз Трамп считает, что это российская сторона затягивает переговоры, то условия сделки будут ухудшаться именно для России, а не для Украины.
Вывод делается вполне логичный – Украина должна затягивать переговоры, чтобы ухудшить условия для России. Чем, собственно, Украина и занимается – активно участвует в переговорах, выдвигая (при поддержке европейских союзников) требования, которые неприемлемы не только для России, но даже и для США, подводя Трампа к мысли, что это именно Россия затягивает переговоры (главное, конечно, не выйти на самого Трампа – а то совсем уж неудобно получится).
Во-вторых, Зеленский, в отличие от Трампа, не мыслит в рамках "сделки". У него вообще другие приоритеты и проблемы.
Трамп почему-то считает, что Зеленский хочет прекратить войну. Определённая логика в этом есть – Зеленский, возможно, и не отказался бы от прекращения войны, но на своих условиях – он должен быть по возможности полным победителем.
Ему мало сохранения украинской государственности (уж он-то отлично понимает, что ей ничего не угрожает). Ему нужны явные внешнеполитические успехи (выступление в ЕС и НАТО) и отсутствие уступок во внутренней политике (отказ от ограничений армии, сохранение русофобской политики – продолжение которой американским планом подразумевается). Отметим, что вопрос о немедленном возвращении границ 1991 года с повестки дня снят – Зеленскому, так же как ЕС и США, нужно поддержание статуса вялотекущего конфликта, который оправдывал бы и сохранение фактической диктатуры, и непрерывный поток финансовой и военной помощи.
Принятие соглашения, которое действительно прекратит войну и обеспечит безопасность России, для Зеленского будет означать политическую, а возможно и физическую смерть – радикалы ему не простят, а власть он не удержит из-за отсутствия денег. Очевидно, что Трамп не захочет, да и не сможет гарантировать сохранение власти Зеленского.
В-третьих, у Трампа не так много возможностей давить на Зеленского.
Прекратить войну просто – достаточно прекратить военную помощь киевскому режиму. СМИ, вроде бы, робко заговорили о возможности такого сценария, но быстро заткнулись.
Почему – понятно.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии