Пока ученые ищут секрет долголетия, китайцы успешно используют его - лапша на завтрак, обед и ужин. И дополнительная порция в день рождения - ведь это блюдо символизирует счастливую судьбу!
Если вы вернулись из долгого путешествия, чашка горячей лапши, приготовленной кем-то из близких, непременно будет ждать вас на столе - с пожеланием дальнейшего благополучного прохождения жизненного пути. И, скорее всего, это будет тянутая лапша, ведь, согласно распространенному суеверию, ее лучше не резать, во всяком случае не в тарелке, иначе можно укоротить себе жизнь.
Нужно к себе прислушиваться. Иногда стоит бросить дела, погулять, не ждать, пока мозг скажет: «Привет, меня зовут Альцгеймер! Запомнила? Ах не запомнила? Повторяю еще десять раз».
Доиграться бы не хотелось, но это не в нашей власти. В нашей власти затормозить скорость изменений — люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».
И когда я смотрю на полки с книгами, даже злость берет: они здесь будут стоять, а я к праотцам отправлюсь, так их все и не прочитав, потому что нет на это времени.
Я совершенно искренне не понимаю людей, которые говорят, что им скучно жить. Это как? Вокруг столько фильмов, книг, музыки —
а природа какая невероятная! Если тебе скучно жить — ты совсем дурак.
©Татьяна Черниговская
МИХАИЛУ ШЕМЯКИНУ - гению русского авангарда, 4 мая исполнилось 82 года
Михаил Шемякин - признанный корифей современного искусства. В разные годы он был награжден почетными докторскими степенями крупных учебных заведений Америки, Франции, России, орденами и медалями нескольких стран, Государственной премией РФ и наградой Министерства культуры РФ «За вклад в Российскую культуру». Однако творчество мастера порой вызывает неоднозначные чувства. В советское время за это ему пришлось принять другие «награды» - аресты выставок, конфискации работ, принудительное лечение в психиатрических больницах и, наконец, лишение гражданства и высылку из Советского Союза.
Детство Михаила Шемякина прошло в ГДР, где служил его отец, а вот юность, пришедшаяся на 60-70-е – в Ленинграде. Первые же опыты начинающего художника в стиле андеграунд привели его к исключению из средней художественной школы им. Репина «за несоответствие нормам соцреализма». Молодому дарованию пришлось поработать и почтальоном, и вахтером, и такелажником в Эрмитаже. Однако искусство остается для Михаила главным, и в 1962 году проходит его первая персональная выставка. Сам он описывает это время так:
«Мы были молодые, все воспринимали радужно. Но бывали и депрессии. Людей сажали в сумасшедшие дома не только потому, что они левые, многие действительно страдали от депрессии. Было серо, сыро - все на букву «с». С другой стороны, была интересная подпольная духовная жизнь.»