Просто так!
Вероятнее всего, вы все уже вспомнили, в каком мультфильме подарок дарился просто так. И по тому же поводу в моём блоге небольшая красивая флешка для френдов.
[показать]Участник войны в Абхазии в 1992-1993 годах Валерий Тедиашвили благодаря грузинским властям смог почувствовать себя в роли подпоручика Киже, только наоборот. Если литературный персонаж появился на свет благодаря канцелярской ошибке, то, Тедиашвили из-за неё отправился к праотцам. К счастью, исключительно формально, по воле неизвестных грузинских чиновников. Именно
их ретивость и желание угодить высокому начальству стали причиной тому, что вполне себе здравствующий житель страны оказался павшим героем - на памятнике жертвам борьбы за территориальную целостность.
Житель Москвы Константин Марусов подал заявление в ОВД "Алексеевское" с требованием возбудить уголовное дело в отношении главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. "Когда Равиль Гайнутдин, глава Совета муфтиев России, мешает весь русский народ и коренные народы России с грязью, водкой и тунеядством, это просто так не пройдет", - заявил К.Марусов, слова которого приводит в среду "Русская служба новостей". Он выразил недоумение по поводу того, "чем же так рассердили этого человека все народы России и вся российская молодежь".
"Но, чем бы ни рассердили, такие высказывания взрослый, образованный человек говорить не имеет права", - отметил К.Марусов.
Он требует возбудить уголовное дело против муфтия по статьям "клевета", "оскорбление" и "возбуждение ненависти либо вражды".
Выступая на прошлой неделе на заседании Межрелигиозного совета России, Р.Гайнутдин высказал мнение, что причина активного притока мигрантов в Россию кроется в моральном разложении коренного населения.
"Если коренное население не хочет работать, после получения зарплаты они пропадают на 15-20 дней, и в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно", - заявил муфтий.
По его словам, Россия вынуждена приглашать мигрантов: "они не пьянствуют, они дисциплинированы, трудолюбивы; если зарплату получают, то отправляют ее домой, чтобы накормить свои семьи".
Он указал на то, что "мы за двадцать лет воспитали такое поколение, которое не любит работать, любит смотреть порно, пить алкоголь, принимать наркотики, тусоваться в клубах - ни один из них не выйдет в поле сеять, собирать урожай".
[показать]Выступление турецкого посла в Австрии, обвинившего Австрию и австрийцев в том, что турки плохо тут интегрируются, вызвало не утихающую до сих пор волну возмущения в обществе.
Редакция сайта напоминает читателям, что посол Турции в Австрии Кадри Эджвет Тезджан в одном из интервью Die Presse., обвинил австрийские власти в ужесточении миграционной политики и создании барьеров для турецких иммигрантов. «К туркам в Австрии относятся, как к вирусу, а местные власти ничего не делают для того, чтобы помочь 250 тысячам турецких иммигрантов интегрироваться в обществе»
ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МИРОВОЗЗРЕНИЯ АРИХИМАНДРИТА ПЕТРА (КУЧЕРА)
(Доклад на миссионерской конференции «Под маской Православия»
Санкт-Петербург, 9 декабря 2010 г.)
Проф. Александр Дворкин, ПСТГУ
Журналист Андрей Зайцев, опубликовавший в НГ-Религиях[1] статью о боголюбовцах, справедливо выделил три пункта их мировоззрения. Я перечислю их, дополнив цитатами из проповедей архимандрита Петра (Кучера) и некоторыми своими комментариями, а затем назову четвертый пункт, на котором, по-моему, зиждется все мироощущение архимандрита Петра (Кучера) и в котором коренятся все его ошибки и заблуждения.
Новая исповедь: декларация царебожия вместо раскаяния
Древний враг рола человеческого - диавол, видя, что добыча освобождается из его пасти силой Церкви, уже две тысячи дет обрушивает на нее свои атаки. Иногда они облекаются в форму гонений, а иногда - поднимаются губительные ереси, которые желают извратить самую суть благовестия. Одной из таких ересей, ныне тиранизируюшей Русскую Церковь, является ересь царебожия. Но так как прямая проповедь лжеучения не приносит нужного плода, апологеты этого лжеучения встали на путь, проложенный еще Арием: для того чтобы их идеи лучше усваивались церковным сознанием, еретики составили лжеобряды, внедряемые в богослужение православных. Как александрийский лжеучитель в своей "Талии" отвергал Божество Сына Божия, как монофизиты ввели поправку в Трисвятое, так и новые лжеучителя заполнили храмы своими новыми молитвословиями, извращающими апостольскую веру. Первым из них была служба царственным мученикам, запрещенная Святейшим Патриархом из-за наличия в ней богохульных царебожнических выражений, но влияние этой службы стало угасать после издания православного последования. Но вот кое-где в храмах стал распространятся новый обряд, имеющий "Краткое исповедание грехов против царской власти". Он, к несчастью, уже используется для проведения публичной исповеди во Владимирской, Крымской и других епархиях. А ведь в нем, как в некоем новом Символе веры, излагается догматическое обоснование страшного лжеучения, извращающего исконное богословие Церкви и подменяющего служение Творцу поклонением тленному человеку.
История СССР для больших детей
это я человек невеличка,
всем кто есть, прихожусь близнецом,
сплю, покуда идет электричка,
пав на сумку невзрачным лицом.
Мне не выпало лишней удачи,
слава Богу, не выпало мне,
быть заслуженней или богаче
всех соседей моих по земле.
Плоть от плоти сограждан усталых,
хорошо, что в их длинном строю
в магазинах, в кино, на вокзалах
я последнею в кассу стою –
позади паренька удалого
и старухи в пуховом платке,
слившись с ними, как слово и слово
на моем и на их языке
Я всегда полагал, что причины тому были изначально чисто технические, и только потом под возникшую манеру чтения евхаристических молитв в пол-голоса или про себя было постепенно подведено идеологическое и богословское оправдание. Подтверждение этой мысли нахожу в интересном труде архиепископа Георгия (Вагнера) «Происхождение литургии Иоанна Златоуста» (Paris, 1995).
Приведу оттуда несколько отрывков.
---------------------------------------
Древнейшие из дошедших до нас списков чинопоследований византийской литургии уже несут на себе следы изменений, происшедших в течение VI века…. В то время Византийская Церковь видимо была особенно сосредоточена как на известных деталях чинопоследования литургии, так и на соответствующей рецензии своего литургического чина.
В 137 новелле Юстиниана от 26 марта 565 года можно найти реальное подтверждение этому общему впечатлению. В этом законе неоднократно идет речь о молитве святого приношения (προσευχή της αγίας προσκομιδης) или о Божественной проскомидии (Θεία προσκομιδή). Словоупотребление соответствует традиции, засвидетельствованной литургическими списками, согласно которым, как мы уже видели, евхаристические молитвы называются молитвами приношения (ευχή της προσκομιδης). Император имел в виду, по-видимому, анафору и общее последование евхаристических молитв.
Для нас важно литургическое значение этой новеллы. Во вступительной части некоторая часть клира и даже епископата обвиняется в фундаментальном литургическом невежестве: «…находятся некоторые, которые не могут правильно прочесть даже молитвы святого приношения προσκομιδή или молитвы святого крещения.». Причиной таких нестроений законодатель считает прежде всего отсутствие регулярных поместных соборов, которые могли бы блюсти церковную жизнь; буде иначе, подобным клирикам было бы предписано «выучить Божественную литургию». Далее предусматривались два специальных мероприятия против литургических нестроений:
Боевые коты
"- А здесь, господин Президент у нас живут Десантные Коты, - Министр О
бороны
подвел главу президента к застекленной стенке.
- Ну ни хрена себе у них вольерчик, - Президент расплющил нос о стекло,
пытаясь разглядеть теряющуюся в тумане противоположную стенку ангара.
- Так их у нас больше всего, - пожал плечами генерал, - Желаете посмотреть
поближе?
- Нет, спасибо, - быстро ответил президент, - Ну их, ты же сам говорил, что
они - абсолютно дикие.
- Так спускаться-то не надо, - снисходительно пояснил министр, - Сюда
увеличение дадим.
На мониторе возникло увеличенное изображение огромного поджарого кота
необычной масти: серо-зеленая шкура приобретала на голове необычный,
дымчато-голубой окрас, на груди у животного была белая с серыми полосками
манишка. Кот увлеченно драл когтями толстое бревно, во все стороны летели
куски коры и стружка. Доведя себя до исступления зверь вцепился в дерево
зубами, вырвал огромный кусок, и сверкая глазами, с бешеной скоростью
поскакал куда-то вдаль.
- Ужас, - искренне сказал Президент.
1958
Что так Снегурочку тянуло
к тому высокому огню?
Уж лучше б в речке утонула,
попала под ноги коню.
Но голубым своим подолом
вспорхнула - ноженьки видны -
и нет ее. Она подобна
глотку оттаявшей воды.
Как чисто с воздухом смешалась,
и кончилась ее пора.
Играть с огнем - вот наша шалость
вот наша древняя игра.
Нас цвет оранжевый так тянет,
так нам проходу не дает.
Ему поддавшись, тело тает
и телом быть перестает.
Но пуще мы огонь раскурим
и вовлечем его в игру,
и снова мы собой рискуем
и доверяемся костру.
Вот наш удел еще невидим,
в дыму еще неразличим.
То ль из него живыми выйдем,
то ль навсегда сольемся с ним.
Епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий – первый архиерей Русской Православной Церкви, который завел свой Интернет-дневник на популярном сервисе «Живой Журнал». Сегодня владыку Савватия называют «самым активным блогером Бурятии». Владыка освоил и социальные сети: его странички зарегистрированы на «Fasebook», «Twitter» и «В контакте».
[показать]
- Ваше Преосвященство, Вы решительно «открыли себя миру», делитесь личными наблюдениями, размышлениями…. Как прочла в одном комментарии в Вашем блоге, «радостно видеть такого живого епископа». Епископ-блогер – что это? Требование времени? Стремление выйти на широкую аудиторию, заинтересовать молодежь, сидящую в сети?
- Ещё в 2002 году, на десятых Рождественских чтениях в Москве прозвучало новое и не совсем привычное словосочетание «православный Интернет». Уже тогда участники круглого стола признали необходимость служения и свидетельства веры в Интернет-пространстве. Интернетом я стал пользоваться ещё в 2001 году, когда у меня появился компьютер. Для того чтобы ответить на ваш вопрос я, пожалуй, воспользуюсь словами Святейшего Патриарха Кирилла о священниках-блогерах: «Всё то, что создал апостол Павел - это письма, но мы же не ставим в упрёк апостолу Павлу, что он развивал доктрину при помощи переписки. Мы не ставим в упрёк святым отцам, аскетам, подвижникам, творениями которых сейчас восхищаемся, что большинство их творений тоже в письмах. Вот и сейчас у священников, у богословов есть возможность письменно передавать свои мысли, делиться своим духовным опытом, отвечать на недоумения других людей, включаться в полемику... Я призываю духовенство участвовать в обмене информацией, но только с очень высоким чувством ответственности. Нельзя просто болтать в Интернете…».
Честно говоря, интуитивно это я чувствовал всегда, ну а потребность вести свой блог возникла по приезду в Бурятию, после того как был назначен Священным Синодом епископом новой Бурятской кафедры. В моих первых записях можно заметить, что я часто советовался со своими друзьями, читателями моего «Живого Журнала», по тем или иным вопросам. И получал от них довольно дельные советы. Помимо добрых советов и пожеланий, я чувствовал и молитвенную поддержку читателей. А ведь это так важно, когда знаешь, что ты не один, что люди, живущие, можно сказать, по всему миру, молятся за тебя…
Кроме того, я полагаю, что и священник и епископ должны использовать все имеющиеся у него средства и возможности для проповеди, для свидетельства Евангелия. Эта мысль не нова, но мне очень близка. Поэтому игнорировать такой огромный ресурс как Интернет, мне думается, было бы очень неразумно. Поэтому я стараюсь использовать не только Интернет-дневники «Живого Журнала», но и социальные сети, такие как «В контакте» или «Fasebook». Ну и, конечно, хочется, чтобы пользователи сети видели, что священнослужители - живые люди, а не какие-то допотопные дикие чудовища, которыми нас пытаются выставить некоторые не вполне порядочные люди…
- А комментарии к Вашим постам Вам интересны? Вы их читаете? Что в них Вас радует, а что огорчает?