• Авторизация


Фильм о НЛО привлек внимание конгресса США Mila111111 : 23-11-2025 15:38


Фильм о НЛО привлек внимание конгресса США
Документальный фильм “Эпоха разоблачения” с участием правительственных и военных чиновников был показан для двухпартийной группы членов Палаты представителей. Из-за длительного перерыва в работе правительства проведение секретного показа было приостановлено. Но в понедельник на Капитолийском холме горстка членов Палаты представителей собралась в зале заседаний комитета, чтобы посмотреть новый документальный фильм, в котором почти три десятка правительственных чиновников и других лиц обсуждают, что они могут рассказать о неопознанных воздушных явлениях, давно известных как НЛО.
138.jpg
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Обнаружен папоротник, который производит редкоземельные элементы Mila111111 : 23-11-2025 15:23



Ученые из Гуанчжоу обнаружили, что один из видов папоротника — Blechnum orientale, растущий в богатых редкоземельными элементами (РЗЭ) районах Южного Китая — способен поглощать (РЗЭ) из почвы и затем внутри своих тканей выращивать нанокристаллы минерала монацита. Монацит является одним из ключевых минералов, содержащих РЗЭ, которые необходимы для множества технологий, в том числе производства электромобилей и ветряных турбин.
Ранее уже было установлено, что Blechnum orientale обладает гипераккумуляцией — способностью выживать и накапливать металлы, присутствующие в почве. Но то, что именно происходит внутри растения, как именно там хранятся элементы, оставалось неясным. С помощью современных методов визуализации и химического анализа ученые выяснили, что внутри клеточных стенок и межклеточных пространств папоротника формируются наноструктурированные кристаллы монацита. Эти кристаллы растут по очень сложной, ветвящейся схеме, напоминая микроскопический «химический сад».
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Топ-10 стран с самой высокой плотностью роботов на производстве Mila111111 : 23-11-2025 13:50


Топ-10 стран с самой высокой плотностью роботов на производстве
Цифровая эпоха окончательно вступила в свои права, и — как многие предвидели — роботы и автоматизированные системы стремительно занимают ключевые позиции в мировых отраслях, включая промышленное производство.
Ниже представлены десять стран, которые уверенно лидируют по плотности использования промышленных роботов по данным Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics).

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
О ЧЕМ ДЕТИ БУДУТ ПОМНИТЬ ВСЕГДА Mila111111 : 23-11-2025 13:41


Жизнь человека состоит из миллионов воспоминаний детства, полученных в окружении семьи, друзей и просто разных людей, даже порой незнакомых. Да, далеко не все воспоминания вызывают улыбку, но все же среди них есть удивительно счастливые моменты, о которых мы будем помнить всегда. И если мы хотим, чтобы и у наших детей в будущем были такие воспоминания, то нам нужно делать не так уж и много:
1. Читать им.
Да, это красиво уже само по себе, но в чтении ребенку есть и своя магия. Книги создают мир, частью которого становится каждый читающий. Поэтому не важно, сколько лет ребенку, нужно читать ему, читать вместе с ним, просто читать…
2. Слушать их.
В современном сумасшедшем мире так легко сказать: «Подожди секунду, мне некогда!», а реальность такова, что ничего не изменится ни через секунду, ни даже через минуту, и ребенок так и остается без желаемого внимания. А когда мы вроде бы готовы выслушать, то ребенок уже или перехотел рассказывать или даже забыл, что хотел сказать. Дети просто хотят поделиться с родителями какими-то своими моментами. Да, для взрослых это все кажется неважным и ненужным, но для малышей это является приоритетным! Поэтому, прежде чем сказать ребенку подождать секунду, нужно подумать о том, что телефон, компьютер, социальные сети и телевизор не обидятся, не получат душевные травмы и ничего не забудут. А дети – да.
462545178_1328343168127785_9170017054917982283_n.jpg
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
«Речь — это самый недооценённый биохимический инструмент». Mila111111 : 23-11-2025 13:18


1. Когда нейрофизиолог сказал, что фраза «я устал» изменяет состав крови, зал засмеялся. Но через неделю он показал результаты: после произнесения негативных слов у людей падал уровень иммуноглобулина на 12%. Мозг воспринимает речь не как звук, а как команду к действию. Когда ты говоришь «я не могу», тело действительно снижает мышечный тонус и замедляет обмен веществ. Голос — это не метафора, это биохимический переключатель.
2. Один пациент с хронической усталостью начал заменять фразы «я выжат» на «я восстанавливаюсь». Через 10 дней его показатели кортизола нормализовались. Учёные объяснили: речевые вибрации через блуждающий нерв активируют парасимпатическую систему — ту, что отвечает за восстановление. Даже интонация меняет частоту сердечных сокращений, будто тело слушает хозяина. Голос — единственный инструмент, который напрямую соединён с органами через нерв.
3. Исследования Гарварда показали: слова с мягкими гласными повышают уровень серотонина. Когда человек произносит «спокойно», активируется участок островковой коры, отвечающий за баланс. А фразы с резкими согласными («надо», «должен») запускают стрессовую реакцию — адреналин всплеском. Поэтому голос может лечить, если он несёт телу сигнал безопасности, а не угрозы.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
«Мудрость сокрыта космической иллюзией, поэтому люди пребывают в неведении» Mila111111 : 23-11-2025 12:51


В Индии самым популярным высказыванием Бхагавад Гиты об источнике зла является фраза: «Мудрость сокрыта космической иллюзией, поэтому люди пребывают в неведении» (БГ 5:15).
Этот момент можно проиллюстрировать следующим образом: если в ярко освещённой прекрасно меблированной комнате человек закроет глаза и начнёт прыгать как сумасшедший, он, ничего не видя, споткнется и получит телесные повреждения.
В процессе лечения он может осознать, что сам, по собственной глупости, создал угрозу для своей жизни и здоровья.
Мудрец, чьё внутреннее око постоянно открыто, всегда видит Божий свет, озаряющий всю материю.
Поэтому мудрый человек не страдает, а радуется.
Невежа с закрытым оком мудрости не видит на земле ничего, кроме мрака, иллюзии и страданий.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Заяц, ну погоди Mila111111 : 23-11-2025 12:28


Заяц ударил собаку со всей силы задними лапами по морде. Пёс, не ожидавший нападения и сопротивления, опрокинулся на спину, немедленно вскочил, но Симба не позволил ему опомниться…
Кошка притащила его в дом. Маленькое, испуганное существо с длинными ушками...
Алиса положила его на пол и посмотрела на нас с женой.
— Ой! — всплеснула руками жена. — Это что? Это кто?
Алиска заслонила собой малыша и мяукнула. Так у нас в доме и появился он – Симба.
QoHK9IhuMisclbjrCmGLvPrmyAmVJnOrC5oVPjSkxbWuPDuVOaJ07Z1VmuVuROp3pIFc74jZycjmMpU7hTYu36wBDnQxWJx4os3t3KvBvKFa76sFEqBAkEumf0p3abWnWJjJ0VEu7BlCqQY141X2aHd0TsXUw20auVej5VctHuVXcPOpAVjS6eAgyjzUxVJbLfACyWxWXsIculuEvMHvJqjD.jpg
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка kakula : 23-11-2025 11:14


2
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лапушкины стихи kakula : 23-11-2025 11:06


3593596_vfote (700x455, 228Kb)
Любое слово будет ложью,
Поэтому молю – молчи...
Я капелькой стеку к изножью
Твоей оплавленной свечи
И там застыну в тихой муке –
Твоя, из воска твоего...
В огне молчанья друг о друге
Мы знаем всё... и ничего...


Лапушкины стихи
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
23 ноября родились... kakula : 23-11-2025 11:02


Gabriele_Seyfert (451x700, 156Kb)
1948
Габриэле (Габи) Зайферт (Зайферт; немецкое имя — Gabriele Seyfert)
восточногерманская фигуристка, выступавшая в женском одиночном разряде. Серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1968 года, двукратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы и десятикратная чемпионка ГДР. Родилась в городе Хемниц, Саксония, Советская зона оккупации Германии, Германия. Тренером Габи была её мать — Ютта Мюллер. Зайферт - одна из первых спортивных звёзд ГДР, получивших мировую известность. В 1968 году она стала первой женщиной, чисто исполнившей тройной риттбергер. На протяжении ряда лет была главной конкуренткой американской фигуристки Пегги Флеминг, но ни разу не смогла победить её. В 1968 году Габриэле становится серебряным призёром Олимпиады в Гренобле. Кроме того, она двукратная чемпионка мира (1969 и 1970 годы), трёхкратная чемпионка Европы (1967, 1969 и 1970 годы) и десятикратная чемпионка ГДР (с 1961 по 1970 год подряд). Габи Зайферт в 1970 году. В 1970 году закончила любительскую карьеру. Ей было сделано предложение кататься в шоу «Holiday on Ice», но власти ГДР не дали ей разрешения на эту работу.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
23 ноября родились... kakula : 23-11-2025 11:01


[697x699]
1933
Кшиштоф Пендерецкий (польское имя — Krzysztof Penderecki)
польский композитор, дирижёр и педагог. Родился в городе Дембица, Польша, в семье адвоката Тадеуша Пендерецкого и Зофии Витгенштейн. Его дед — Роберт Бергер, немецкого происхождения, — был директором банка и талантливым художником; бабушка — Евгения Шилкиевич — была армянкой. С детства обучался игре на скрипке и фортепиано. В конце 1940-х годов играл в городском духовом оркестре Дембицы. Позже, в гимназии, Кшиштоф организовал собственный оркестр, в котором был и скрипачом, и дирижёром. В 1955 году переезжает учиться в Краков, где занимается теоретическими дисциплинами с Ф.Сколышевским — пианистом и композитором, физиком и математиком. В 1955—1958 годах учился у Малявского и Веховича в Краковской консерватории. Большое влияние на молодого Пендерецкого оказало творчество Бартока, Стравинского. Внимательное изучение произведений Булеза и Ноно (знакомство с последним состоялось в 1958 году) способствовало его увлечению авангардом.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
23 ноября родились... kakula : 23-11-2025 11:01


Ovchinnikov_Mikhayil_Ivanovich (395x700, 92Kb)
1924
Михаил Иванович Овчинников
электромонтажник Машиностроительного завода имени М.В.Хруничева Министерства общего машиностроения СССР, город Москва. Родился в Смоленской губернии (ныне – Смоленской области). Русский. С 1941 года работал электриком на заводе №22 имени С.П.Горбунова Наркомата авиационной промышленности СССР. В связи с началом Великой Отечественной войны в октябре – ноябре 1941 года завод был эвакуирован в город Казань Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан). В декабре 1941 года на территории эвакуированного завода №22 в Москве образован завод №23 Наркомата (с марта 1946 года – Министерства) авиационной промышленности СССР, который до 1945 года производил бомбардировщики дальнего радиуса действия «Ил-4» и «Ту-2». После войны продолжил работать электриком, а с 1952 года – электромонтажником сборочного цеха завода №23 Министерства авиационной промышленности СССР (в 1957-1965 годах – Московского городского совнархоза).
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
23 ноября родились... kakula : 23-11-2025 11:01


[512x700]
1920
Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко
бывшая санитарка 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта, старшина медицинской службы в отставке; инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы. Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко родилась на хуторе Шевцово, ныне Россонского района Витебской области Белоруссии, в крестьянской семье. Русская. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончила неполную среднюю школу. Жила и работала в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области лаборантом-химиком треста "Ленинскуголь". В Красной Армии с 1942 года, окончила курсы медицинских сестёр. В действующей армии с апреля 1942 года. Санитарка 849-го стрелкового полка (303-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Воронежский фронт) рядовой Зинаида Туснолобова за 8 месяцев пребывания на фронте вынесла с поля боя 128 раненых.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
23 ноября родились... kakula : 23-11-2025 11:00


[469x699]
1916
Николай Лазаревич Гизис
командир отделения разведки 224-го миномётного полка (11-я миномётная бригада, 12-я артиллерийская дивизия прорыва РВГК, 1-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к ордену Славы I степени. Родился в посёлке городского типа Меджибож Летичевского района Хмельницкой области (Украина), в семье рабочего. Еврей. Окончил четырехклассную школу. Трудился рабочим в колхозе посёлка Меджибож. Призван в армию в 1937 году. Служил в миномётных подразделениях. В действующей армии – с июня 1941 года. В сентябре 1941 года участвовал в боях на Западном фронте в Белоруссии под Гомелем. Зимой участвовал в Московской битве, летом 1942 года – в оборонительных боях под Сталинградом. В ходе Сталинградского контрнаступления 23 ноября 1942 года Н.Л.Гизис был контужен. После госпиталя был назначен командиром отделения разведки в 224-й миномётный полк, в котором прослужил до конца войны.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
23 ноября родились... kakula : 23-11-2025 11:00


[513x699]
1911
Андрей Петрович Дубинец
командир мотоциклетной роты 1-й мотострелковой дивизии 20-й армии Западного фронта, лейтенант. Родился на хуторе Терноватый ныне Егорлыкского района Ростовской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил начальную школу. В Красной Армии с 1933 года. Окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир мотоциклетной роты (1-я мотострелковая дивизия, 20-я армия, Западный фронт) лейтенант Андрей Дубинец, выйдя из окружения, доставил советскому командованию ценные сведения о противнике. В бою 11 августа 1941 года бесстрашный офицер разведал расположение двух вражеских штабов, которые были уничтожены.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Достопримечательности музея-заповедника Коломенское и интересне факты Нина-Ник : 23-11-2025 11:00


Моховая башня Сумского острога

mohovaya-bashnya-sumskogo-ostroga-166998big (700x500, 156Kb)

Сумский острог появился в 1580‑е годы в Карельском Поморье для защиты северных границ. Крепость стояла на болоте, поросшем мхом, поэтому единственную уцелевшую башню и назвали Моховой. Крепость неоднократно подвергалась осаде: её безуспешно пытались захватить шведские отряды и войска Лжедмитрия II.
scale_1200 (5) (700x394, 78Kb)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
23 ноября родились... kakula : 23-11-2025 11:00


[495x698]
1905
Ангелина Осиповна (Иосифовна) Степанова
советская российская актриса театра и кино, педагог, народная артистка СССР, профессор. Родилась в городе Николаевск (ныне – город Николаевск-на-Амуре Хабаровского края), в семье страхового агента и зубного врача. Учась в московской гимназии, увлекалась балетом. В 1921 году была принята в школу при 3-й Студии МХАТ (курс набирал Е.Б.Вахтангов), которую окончила в 1924 году, сыграв Мэри в «Битве жизни» по Ч.Диккенсу, Сурмилову в «Льве Гурыче Синичкине» Д.Т.Ленского, бессловесную рабыню, а затем и Адельму в прощальной вахтанговской «Принцессе Турандот» К.Гоцци. Посмотрев «Битву жизни», В.И.Немирович-Данченко предложил перенести спектакль на сцену МХАТа, а исполнителям войти в состав труппы. Дорабатывал постановку Н.М.Горчакова К.С.Станиславский.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
23 ноября родились... kakula : 23-11-2025 11:00


66975838_Nemcov (460x700, 42Kb)
1900
Марк Семенович Немцов
советский физико-химик, доктор химических наук, профессор. Родился в Велиже Витебской губернии (ныне Смоленская область)в семье врача Семёна Борисовича (Залмана Берковича) Немцова (1871—?). Февральскую революцию встретил учеником выпускного 8-го класса Санкт-Петербургского коммерческого училища Общества экспериментальной педагогики. Получив аттестат зрелости и золотую медаль, выбрал Институт инженеров путей сообщения. Вслед за отцом — врачом, сражавшимся с английскими интервентами, направился на фронт, покинув институт. Был демобилизован в 1921 г. и направлен Реввоенсоветом для продолжения образования в Ленинград. Поступил, пройдя через подготовительное отделение, на химическое отделение Политехнического института и одновременно в Музыкальный институт (позднее – в Академию художеств). В 1928 г. Немцов окончил Политехнический институт, освоив углубленный курс физики и химии.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
23 ноября родились... kakula : 23-11-2025 10:59


Gebhardt (469x700, 140Kb)
1897
Карл Франц Генрих Гебхардт (немецкое имя — Karl Franz Gebhardt)
личный врач и школьный друг рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, один из главных организаторов и участников медицинских экспериментов над заключёнными концлагерей во время Второй мировой войны. Группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС (30 января 1943). Карл Гебхардт родился в городе Хаг, Верхняя Бавария, Германская империя. Ещё в школе подружился с будущим рейхсфюрером СС Гиммлером. В 1919 году начал изучать медицину в Мюнхене. Участник 1-й Мировой войны. За боевые отличия награжден Железным крестом 1-го и 2-го класса. Лейтенант. В конце войны был взят в плен. В 1919 году служил в 15-й добровольческой роте и участвовал в боях с коммунистами в Рурской области. В 1923 году активный участник Добровольческого корпуса «Оберланд», участник «пивного путча» 9 ноября 1923 года. Работал ординатором ортопедической хирургии в Берлинском университете.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
23 ноября родились... kakula : 23-11-2025 10:59


Otakar_Švec0 (700x508, 130Kb)
1892
Отакар Швец (чешское имя — Otakar Švec)
чехословацкий скульптор. Автор скульптурной композиции Сталину в Праге, торжественно открытой 1 мая 1955 года. Родился в городе Прага, Королевство Богемия, Цислейтания, Австро-Венгрия. Сын кондитера Йозефа Швеца, мать — Франтишка Жемлова. Третий из семи детей. В 1908—1911 гг. учился в Школе искусств и ремесел у Йозефа Драгоновского и Яна Кастнера, в Академии изящных искусств в Праге у Йозефа Вацлава Мысльбека и Яна Штурсы. С 1912 года работал ассистентом в студии Штурсы. В 1920 году проходил годичную стажировку в скульптурной студии Бурделя в Париже. Выставлялся в Венеции, Париже и Филадельфии. Автор выставлявшейся в Париже футуристической скульптуры «Солнечный луч — мотоциклист» (Sunbeam — по версии популярного английского мотоциклетного бренда Sunbeam, 1924, Национальная галерея в Праге; слепок из коллекции Национальной галереи был помещен в саду Збраславского монастыря в Праге, позже в торгово-ярмарочном центре), памятников императору Священной Римской империи Карлу IV в Карловых Варах, поэту Адольфу Гейдуку (1935), полковнику Чехословацкого легиона И.И.Швецу, первому президенту Чехословакии Томашу Г.Масарику (1930), христианскому реформатору Яну Гусу, бюста Витезслава Незвала и др.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии