Практически все пейзажи художник писал на пленере в летнее время. Он начинал писать картину с натуры, раскрывал по максимуму холст, а заканчивал уже в своей венской мастерской. Для этих целей Климт делал многочисленные зарисовки и этюды, которые, к сожалению, считаются утраченными.
Климт отдавал предпочтение квадратным холстам. Такая форма лишает картину движения, в ней нет направленности. Вся композиция строится по кругу и замыкается в точке своего начала. Получаемая геометрически уравновешенная структура придает работам чувство покоя и умиротворенности. Вместо динамического развития сюжета вся композиция строиться исключительно на мягком, рассеянном свете, которого художник достигает с помощью импрессионистического подхода в живописи.
Пейзажи Климта - это особый мир, где царит безвременье пространства. В них не найдете присутствие человека. Это тихие, уединенные местечки, запрятанные в потаённых уголках окрестностей Санкт-Агаты, Голлинг, Аттерзе, Литцльберге.
В них нет привычной привязанности к времени суток, а небо вообще становится крайне редким элементом картины. Все внимание отводится миру живой природы, которая развивается по собственным законам, проявляя себя через богатство разнообразий растений и деревьев, процветающих в спокойствии и умиротворении.






