22 мая Православная Церковь совершает память святителя Николая Чудотворца, великого святого, одного из самых почитаемых святых христианского мира. Его почитают не только православные, но и католики, и протестанты, и лютеране, и даже нехристиане.
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских. Миниатюра из жития святителя Николая Мирликийского, чудотворца. Последняя четверть XVIв.
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, прославился как великий угодник Божий. Согласно Житию, святитель Николай родился около 260 (270) года в римской провинции Ликия на юге Малой Азии, в одном из крупнейших городов – Патарах (ныне территория Турции). Сейчас на месте этого некогда цветущего средиземноморского порта лишь развалины, а в первые века новой эры город Патары, как и вся Малая Азия, переживали эпоху расцвета. События, описываемые в рукописных памятниках о святителе Николае, в значительной степени дополняют сведения о его жизни.
«Кто в море не ходил – тот Богу не молился» – казалось бы, какое отношение подобное высказывание может иметь к такому прославленному святому, как Николай Чудотворец? Но именно эта старинная пословица является своеобразным девизом Бари – небольшого городка на юге Италии. Помимо этого, на вывесках многих заведений, кафе, лавок, можно увидеть изображение святого в маленькой лодочке. Издавна святителя Николая почитали в этих местах как покровителя моряков. По воле Божией, именно этот город на побережье стал пристанищем для мощей святого угодника.
Отче Николае Мир Ликийских Чудотворец несомненно является одним из самых известных и почитаемых святых в мире. Это один из столпов, который объединяет различные ветви христианства от православия до протестантизма.
Святитель Николай почил в IV в. и был погребен в городе Миры (современный Демре), где жил и проповедовал. Там же, сразу после кончины святого, построили церковь его имени, которая была разрушена землетрясением. На ее месте возвели базилику, но в VII в. и она была уничтожена арабами. Желая обезопасить святыню от арабских набегов, византийский император Константин IX Мономах в XI в. приказал возвести монастырь, окруженный крепостной стеной. Однако чуть позднее Миры были завоеваны турками-сельджуками, которые покушались уничтожить многие святыни, в том числе и мощи святителя Николая. Именно в этот период начинается удивительная история перенесения мощей угодника Божия.
По кончине первого христианского, благоверного и благочестивого царя Константина Великого, царский престол занял сын его Констанций, который уклонился в злочестивую ересь Ария, хулившего Сына Божия. Тогда, в посрамление злочестивых еретиков, для уверения неверных и утверждения православных, во святом граде Иерусалиме явилось дивное знамение: во дни святой Пятидесятницы, 7 мая, в третьем часу на небе явилось изображение честного Креста Господня, сиявшее неизреченным светом, сильнейшим солнечных лучей, что видел весь народ, пораженный великим ужасом и удивлением.
Сие знамение Креста начинаясь над святою горою Голгофскою, на которой был распят Господь наш, достигало до самой горы Елеонской, отстоящей от Голгофы на расстоянии пятнадцати стадий, широта крестного знамения соответствовала его длине; красота же его, напоминавшая подобие разноцветной радуги, была столь велика, что привлекала к себе взоры всех. И все, имел ли кто в руках какое-либо дело, находился ли в жилищах, - оставив все свои дела и вышедши из домов, с вниманием и страхом созерцали пречудное знамение. Потом все многочисленные толпы иерусалимлян, исполнившись от этого божественного видения страха и радости, поспешили с глубоким умилением и сердечною теплотою в святую церковь, - все старцы и юноши, мужи и жены, притом и с грудными младенцами, также и безбрачные девицы, заключившиеся в безмолвии - и те, вышедши из своих жилищ, устремились туда же, и вообще всякого возраста и состояния жители Иерусалима, странники и чужеземцы, православные христиане и иноверные. И все они единодушно громко прославляли Иисуса Христа, Господа нашего, Сына Божия единородного, Бога истинного от Бога истинного, Промыслителя великих чудес.
Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» по иконографии относится к типу «Оранта» – Богоматерь изображена с воздетыми вверх руками, перед Ней – Богомладенец, стоящий в чаше. Это Чаша Причащения – неистощимый источник духовной радости и утешения. Пресвятая Богородица молится за всех грешных и возвещает, что каждому страждущему уготована Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия.
Появлению этой иконы предшествовало необычное происшествие, произошедшее в 1878 году в Тульской губернии. Некий отставной солдат был одержим страстью к пьянству. Он пропивал все, что у него было, и вскоре стал нищенствовать. От злоупотребления алкоголем у него отнялись ноги, но это не остановило его, и он продолжал пить. Как-то во сне бывший солдат, а ныне крестьянин, увидел старца, который приказал ему идти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находилась икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», и отслужить перед ней молебен. Не имея ни гроша, с отнявшимися ногами, крестьянин не мог отправиться в путь. Но святой старец во второй и третий раз явился ему и грозно повелел исполнить сказанное. На четвереньках отправился отставной солдат в Серпухов. В одном из селений, которые лежали на пути, он остановился для отдыха. Чтобы облегчить боль и страдания путнику, старушка-хозяйка растерла ему ноги и уложила на печь. На следующий день солдату полегчало, но хозяйка оставила его еще на одну ночь, снова растерев ему больные ноги. Опираясь на две, а потом и на одну палку, крестьянин потихоньку дошел до Серпухова.
|
Помидоры в собственном соку (заготовки)
Продолжаем заниматься заготовками на зиму. Помидоры в собственном соку можно использовать для приготовления различных блюд. Для консервации лучше брать помидоры средних размеров, но не очень мягкие, чтобы они при стерилизации не превратились в "кашу", поэтому выбирайте очень внимательно.
Способ заготовки помидоров на зиму не подразумевает использования ни соли, ни уксуса, ни воды. Никакого намека на квашение или маринование!
Помидоры сохранятся упругими и свежими, словно только с грядки. Вот удивятся все, когда к новогоднему столу ты подашь не тепличные томаты, а те, что созрели под летним солнцем!
Для такой заготовки выбирай помидоры плотные, мясистые, небольшого размера, без примятостей и других повреждений.
5. После этого наклони банку и осторожно покатай по столу, чтобы горчица равномерно распределилась.
6. Храни заготовку в прохладном, темном месте.
Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют размножение гнилостных бактерий, позволяя томатам оставаться свежими. Попробуй заготовить порцию помидоров таким образом и будь уверена: способ не подведет!
Приятного аппетита!
Халидуша
Хочу поделиться очень вкусным рецептом огурцов.
Этим рецептом пользуюсь много лет, очень довольна им.
Огурцы получаются пряные и очень вкусные.
Минимум потраченного времени, продуктов и сил.
А результат- превосходный.
Пробуйте мой рецепт заготовок на зиму из огурцов в чесночном маринаде, уварена, что всем понравится.
Ингредиенты:
огурцы- 4кг., сахар- 1 стакан, уксус 9%-200мл, масло подсолнечное- 150мл.,
чеснок( мелко нарубленный )- 2ст.ложки, соль- 2ст.ложки с горкой,
перец черный молотый- 1 ст. ложка.
Порций- четыре литровых банки.
Время приготовления- 30 минут.
Приятного аппетита!
Халидуша
http://povarenok.ru/recipes/show/130261/ Автор: elena777 [показать]
Подборка замечательных заготовочек на зиму! Рецептики на ваш выбор, которые обязательно стоит попробовать приготовить… Удивите ваших любимых, родных и гостей!
Салат из огурцов *Пикантный* на зиму
Читать далее |
Огурчики *Хрустики* в томатной аджике
Читать далее |
Салат из огурцов на зиму *Кореец*
Читать далее |
Салат из огурцов на зиму *Витаминная бомба*
Читать далее |
Помидоры маринованные с яблоками необычное блюдо, с сочетанием сладких яблок и помидор, вкусовой эффект маринованным помидорам с яблоками дает ароматный с насыщенным вкусом маринад.
|
Состав и приготовление:
Приятного аппетита!
Сегодня я хочу предложить на ваш суд необычный рецепт консервированных помидоров. В готовом виде получаются, как бы, газированные помидоры. И эффект, и вкус достаточно неожиданный, но попробовав такие томаты раз, вы, наверняка захотите приготовить их в следующем сезоне.
нгредиенты: гвоздика, горчица, зелень петрушки, корица, листья вишни, листья смородины, листья хрена, помидоры, сахар, соль, укроп, чеснок