• Авторизация


Где в России можно с головой окунуться в сказку? Нежные_чувства / Только_для_женщин : 23-12-2025 22:34


В Татарстане анонсирован новый туристический проект: в 36 километрах от Казани, недалеко от села Альдермыш, планируют построить деревню хоббитов. На территории площадью 40 гектаров появятся круглые домики, встроенные в холмы, ресторанчики и кафе, детские площадки, спа-зона с подогреваемым бассейном и озера, в которых можно купаться и ловить рыбу. Как и положено в Средиземье, автомобилей в деревне не будет - ее обитатели будут перемещаться либо пешком, либо на электрокарах.

Тематические парки сказок очень популярны сегодня в России. Так, под Брянском открыт парк «Тридевятое царство», посвященный героям русских сказок и советских мультфильмов; под Калининградом - «Парк янтарного периода», где дымится вулкан, рычат динозавры и стоит семиметровый дуб с янтарными желудями; неподалеку от Санкт-Петербурга есть волшебный городок «Андерсенград» - по сказкам Ганса Христиана Андерсена. О том, как побывать в избушке на курьих ножках, полетать в ступе Бабы Яги, отведать сладких бобышков и прошептать заветное желание в Ухо леса, рассказываем накануне новогодних каникул.

Дворец Берендея, огнедышащий дракон и Ухо леса. >>>

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Тайна "Пиковой дамы": жизнь Натальи Голицыной UstEK : 23-12-2025 18:44

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

А.С. Пушкин написал «Пиковую даму» в 1833 году, а спустя год она была опубликована. Произведение имело огромный успех не только в России, но и за границей. По нему было снято немало экранизаций, Чайковский написал оперу «Пиковая дама» по мотивам повести.

1 (531x700, 347Kb)
Наталья Петровна Голицына, ур.Чернышова

Но мало кому известно, что «Пиковая дама» имела прототип. Это была «фрейлина при дворе четырёх императоров от Екатерины II до Николая I» - Наталья Петровна Голицына, в девичестве Чернышева. Она была дочерью дипломата Петра Чернышева, который, согласно слухам, был внебрачным сыном самого Петра I.

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Иезуитский гамбит: как Иван Грозный переиграл Ватикан UstEK : 23-12-2025 18:43

Это цитата сообщения Stefaniia-Stefa Оригинальное сообщение

https://static.dzeninfra.ru/s3/zen-apps/desktop2/3.399.1/s2L8dMk/kryG23489ec4469x7hfbLvKJb3V8UQz5YhOYzZmg4mbOjc4mKmX4xTWcJvK4bO4bsFrRR5B3qRnCI8P040d0cefnFo1tWwQQmGDmFuOFyMHdBfj6yRT0Qnw1Ql1V0KLnNBaUvxMj1jcGzRLd4fXSbZSsV5uQj25pXvETdS4zEG5TjwxjCnD7t4ZnJXwNddjKwtPl6VaCjBHb4Y9G4HPrUnRMnXfJPwZbk5kGFzWDfOqt9i1UnTSuRrD

Дипломатические контакты с Европой до эпохи Петра I

В массовом сознании прочно закрепилась мысль: до Петра I Россия сидела за глухим забором, пила мед, чесала бороды и знать не знала, что там происходит в этих ваших Европах. А потом пришел царь-плотник, прорубил окно, и свежий ветер перемен выдул из теремов вековую пыль.

Красиво, но, как это часто бывает с историческими мифами, не совсем верно.

Первым, кто начал активно налаживать контакты с Западом (причем не только торговые, но и идеологические), был Иван Васильевич Грозный. И если Петр рубил окно топором, то Иван IV пытался подобрать к нему отмычки. В XVI веке Россия уже вела сложнейшую дипломатическую игру, в которой партнерами и противниками выступали не только соседи-поляки или шведы, но и главная транснациональная структура того времени — Ватикан.

Иван Грозный, которого часто рисуют этаким безумным деспотом с посохом наперевес, на деле был тонким политиком. Он прекрасно понимал: чтобы выжить в европейском окружении, нужно уметь договариваться даже с теми, кого твоя церковь считает еретиками. И когда ситуация потребовала нестандартных решений, он разыграл карту, достойную лучших учебников по дипломатии. Он пригласил к себе доверенных представителей Папы Римского — иезуитов.

Роль ордена иезуитов и миссия Антонио Поссевино

Чтобы понять накал страстей, нужно представить, кем были иезуиты в XVI веке. Это не просто монахи-книжники. Это, по сути, идеологический авангард, разведка и дипломатический корпус Ватикана в одном флаконе. Орден Иисуса был создан как ответ на Реформацию, как инструмент для жесткого наведения порядка в умах.

И вот к русскому царю едет звезда этого ордена — Антонио Поссевино.

Личность колоритная. Сын ювелира из Мантуи, он сделал блестящую карьеру не благодаря знатному происхождению, а исключительно за счет острого ума и невероятной хватки. Поссевино был «кризис-менеджером» папы Григория XIII. Где возникали проблемы — туда посылали Антонио.

Он успел отметиться во Франции, где его проповеди и книги (например, известный трактат того времени «Христианский воин») настолько вдохновили местных католиков, что те инициировали жесткие гонения на гугенотов еще до Варфоломеевской ночи. Он работал в Швеции, пытаясь вернуть короля Юхана III в лоно католической церкви (почти получилось, но в последний момент сорвалось).

Это был человек, который считал, что любое отступление в вопросах веры недопустимо. И вот этот «железный» дипломат, уверенный в своей интеллектуальной неуязвимости, отправился в заснеженную Московию. Цель у него была амбициозная: не просто помирить Ивана с соседями, а сделать то, что не удалось никому, — переподчинить Русскую церковь Риму.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Синдром жареного риса – тихий саботажник вашего ужина. Как привычка разогревать гарнир может привести в реанимацию UstEK : 23-12-2025 18:39

Это цитата сообщения Isramed Оригинальное сообщение

Вы никогда не задумывались, почему после вчерашней ризотто или плова может скрутить живот? Вините не совесть, а бактерию, которая выживает даже в кипятке. «Синдром жареного риса» – это не страшилка, а реальное пищевое отравление, которое унесло жизни.

В этой статье – вся правда о том, как правильно обращаться с рисом, макаронами и не только. Спойлер: ваша микроволновка тут не помощник.

Вы знаете, что самое опасное блюдо на вашей кухне – это не сырая курица или невымытые овощи. Чаще всего – это безобидная на вид кастрюлька с остывшим рисом, которую вы поставили разогреваться «на минуточку».

И эта минутка может стоить вам здоровья. Феномен получил название «синдром жареного риса», и он куда страшнее, чем кажется.

Продолжить чтение ....

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Салат "Виолетта" UstEK : 23-12-2025 18:33

Это цитата сообщения Liudmila_Sceglova Оригинальное сообщение

О2.png


3416556_Dizajnbeznazvaniya28 (700x452, 47Kb)

Безумно вкусный салат “Виолетта” из простых ингредиентов
<<~>>
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Салат из говядины, солёных огурцов и яичных блинчиков UstEK : 23-12-2025 18:31

Это цитата сообщения Булгакова_Татьяна Оригинальное сообщение

 

РЕЦЕПТ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Куриные «растрепки» UstEK : 23-12-2025 18:29

Это цитата сообщения милена50 Оригинальное сообщение

kurinye-171-rastrepki-187-ingredienty-8212-kurinaja-grudka-8212-3-shtuchek-8212-2-3-st-l-majoneza-8230 (604x376, 55Kb)

Ингредиенты:

— Куриная грудка — 3 шт.
— 2-3 ст. л. майонеза,
— 1 яйцо,
— 2-3 ст. л. муки либо крахмала, соль,
— перец - по вкусу
— 3-4 зубчика чеснока
— щепотка карри

Приготовление:

Куриное мясо порезать меленькими кубиками, добавить майонез, яичко, муку, соль, перец, выжать чесночка. Обязано получиться как тесто на оладьи и выпекать так же как оладьи на растительном масле.



Серия сообщений "курица":

Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Торт с курицей и грибами.
...
Часть 47 - Буженина из свинины в рассоле
Часть 48 - Пастрома из индюшиной или куриной грудки
Часть 49 - Куриные «Растрепки»


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мясо на праздничный стол в пергаменте UstEK : 23-12-2025 18:27

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Очень сочно и вкусно! 4 варианта без маринования и 1 вариант шашлыка (не выходя из дома). Это самый простой и удобный способ приготовления мяса в духовке! Все мясо получается нежное и вкусное.
Вариантов приготовления множество, так как можно брать разные части и специи. Покажу 5 отличных вариантов.
Рецепты
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Медовая коврижка UstEK : 23-12-2025 18:24

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Медовая коврижка, лёгкий рецепт: без миксера, без яиц и молочных продуктов.  Коврижка мягкая, влажная внутри, ароматная и вкусная
Медовая коврижка, лёгкий рецепт: без миксера, без яиц и молочных продуктов. Коврижка мягкая, влажная внутри, ароматная и вкусная. Самый популярный постный пирог.
Рецепт с видео
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Теплый пирог UstEK : 23-12-2025 18:23

Это цитата сообщения mega-san Оригинальное сообщение

Идеальный домашний десерт, если хочется чего-то сладкого без возни

Ингредиенты:
1 стакан кефира или сметаны
0,5–1 стакан сахара (по вкусу)
1 ст. л. растительного масла
1 стакан муки
1 стакан манной крупы
1 ч. л. соды
3 яйца

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром до лёгкой пены. Добавьте кефир (или сметану), масло и соду.
Всыпьте манную крупу и муку, хорошо перемешайте до однородности.
Смажьте форму маслом, вылейте тесто и разровняйте.
Выпекайте при 180 °C около 30–35 минут до румяной корочки.
Подавайте тёплым — отлично с вареньем, мёдом или просто с чаем.
photo_2025-12-18_12-55-08 (700x700, 152Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
​Пирог с миндальным кремом и яблоками UstEK : 23-12-2025 18:21

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

​Пирог с миндальным кремом и яблоками                            Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 250 г 

  • Сахарная пудра или сахар — 50 г 

  • Сливочное масло — 125 г 

  • Яйцо — 1 шт. 

  • Соль — 1 щепотка 

  • Холодное молоко — 2 ст. л. ⠀ 

Для начинки:

  • Сливочное масло — 150 г 

  • Сахар — 150 г 

  • Крупное яйцо — 1 шт. или 1 яйцо + желток 

  • Измельченный миндаль — 175 г 

  • Яблоки — 2–4 шт. (зависит от размера)

Приготовление: ⠀

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Аппликационная строчка, о которой знают не все UstEK : 23-12-2025 16:57

Это цитата сообщения Kamilla4ka Оригинальное сообщение

5245163_0504 (700x359, 94Kb)

5245163_172 (233x43, 3Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Полезности по вязанию и др. UstEK : 23-12-2025 16:55

Это цитата сообщения Belenaya Оригинальное сообщение


Шапка крючком



Источник
Ленивая кеттлевка



Источник

ДАЛЕЕ...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Названы 5 угроз здоровью в отопительный сезон UstEK : 23-12-2025 16:42

Это цитата сообщения GALZIMA Оригинальное сообщение




Зимой, когда включают батареи, влажность воздуха в помещениях падает, он становится тёплым, но сухим. На улице при этом морозно и влажно. Такой контраст плохо сказывается на здоровье. Разобрали пять опасностей отопительного сезона.
читать далее (193x42, 2Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Иногда телу нужна не таблетка, а всего 60 секунд UstEK : 23-12-2025 16:42

Это цитата сообщения mari_tais Оригинальное сообщение

 Как делать:
— Встань прямо, стопы на ширине плеч. — Поднимайся на носки, затем опускайся на пятки. — Двигайся плавно.
Picture background
✅ Сколько делать:
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Минутная закуска на Новогодний стол: быстро, вкусно и красиво UstEK : 23-12-2025 16:41

Это цитата сообщения Зоя_Крайсик Оригинальное сообщение




1 пласт слоеного теста (у меня бездрожжевое)
70 г творожного сыра
70 г сливочного плавленого сыра
2 сладких перца
соль, чеснок, орегано
10 шт вяленых помидоров
100 г карбоната
100 г ветчины
80 г сыра
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Домашние рисовые корзиночки "Филадельфия" - гораздо вкуснее покупных суши и роллов UstEK : 23-12-2025 16:40

Это цитата сообщения Рецепты_приготовления Оригинальное сообщение

Screen Shot 12-20-25 at 10.47 PM (656x411, 579Kb)

Эти рисовые корзинки «Филадельфия» станут настоящим хитом среди любителей суши и роллов. Они выглядят очень привлекательно и подаются порционно, что делает их отличным вариантом для праздничного стола. Гостей приятно удивит необычная подача, а по вкусу они напомнят самые популярные роллы «Филадельфия».
 
далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Капустные рулетики UstEK : 23-12-2025 16:39

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

Капустные рулетики — одно из самых популярных блюд в польских домах.
sekretny-skladnik-golabkow (700x350, 270Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мясо «Гармошка» UstEK : 23-12-2025 16:38

Это цитата сообщения милена50 Оригинальное сообщение

image-46 (500x306, 45Kb)

Ингредиенты:

Мясо, мякоть (свинина/говядина) — 1 кг
Помидор — 2 шт.
Сыр твердый — 200 г
Чеснок — 3 зубчика

Маринад:

Лимонный сок — 1 ст. л.
Соевый соус — 2–3 ст. л.
Горчица — 1 ст. л.
Оливковое или растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Выбрать ровный (прямоугольный), плотный кусок мяса (как на буженину). На мясе сделать поперечные надрезы, не дорезая до конца.
2. Смешать компоненты для маринада и смазать мясо со всех сторон и в надрезах, по вкусу посолить, поперчить. Оставить мясо мариноваться на 10–12 часов.
3. Нарезать ломтиками сыр и кольцами помидоры, измельчить чеснок. В каждый надрез вложить сыр, помидор и чеснок. По желанию добавьте ломтики грибов.
4. Мясо завернуть в фольгу, выложить на противень и поместить в разогретую духовку до 180–200 С и выпекать до готовности 50–60 минут.
5. Готовое мясо выложить на блюдо и украсить зеленью. Можно сделать картофельные грибочки.

Приятного аппетита!



Серия сообщений "мясо":

Часть 1 - Как на самом деле готовят мясо по- французки
Часть 2 - Поросенок по-гречески
...
Часть 17 - Говядина по-кремлёвски
Часть 18 - Рулеты мясные с начинкой
Часть 19 - МЯСО «ГАРМОШКА»


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Горячий шоколад UstEK : 23-12-2025 16:34

Это цитата сообщения АЛЬБИНА_ЮРЬЕВНА Оригинальное сообщение

Ингредиенты:

100 г шоколада с 70% содержанием какао
750 мл молока
немного корицы
5 мл растворимого кофе
3 зернышка кардамона
50 мл сливок 20% жирности

1. В ковш поместите шоколад, наломанный кусочками, влейте молоко и подогрейте на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, пока шоколад не растает и не начнет пениться.
2. Добавьте остальные ингредиенты и продолжайте приготовление в течение 2 минут, не прекращая перемешивать.
Подавайте горячим.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии