Какие в мае облака!
Из всех нежней, воздушней, краше.
В наполненной лазурью чаше
Их поступь кроткая легка.
Они сливаются с дымами
Костров весенних во дворах,
И кажется, спустились сами,
Цветочной россыпью в садах.
Вера Синельникова
Сегодня герой моего рассказа – Николай Гаврись, мастер из Симферополя, которому дерево раскрыло не только свою душу, но и сердце. Резьба Николая получаются удивительно живой и яркой без использования красок.
Вы только взгляните, что он вытворяет!
Пышные хризантемы словно пробились из толщи дерева, как травинки сквозь асфальт, и расцвели. Бабочки с мохнатыми тельцами, бархатными узорчатыми крыльями, глянцевые жуки и ящерки настороженно застыли на стебельках и листьях. Кажется, стоит только хлопнуть в ладоши – и они улетят, уползут, юркнут под листья.
|
Хоть Розелин любила рисовать с детства, серьёзно увлеклась живописью она только на пенсии, когда завершила карьеру учителя математики. И выбрала для себя акварельную технику.
Розелин – самоучка. Про акварель она говорит, что ей приносит удовольствие «игра» с красками. Результат – всегда сюрприз. Смешиваешь оттенки, ставишь пятна и не знаешь, куда тебя выведет кисть.
Художница любит рисовать портреты, пейзажи, но больше всего – цветы. В её коллекции десятки изображений самых разных цветов. И хоть работы выполнены в абстрактном стиле, в растениях на 100% угадываются знакомые очертания.
Рисует Розелин на особой синтетической бумаге Yupo. Это 100% полипропилен, раскатанный в листы, непрозрачный, гладкий с обеих сторон, напоминает толстую мелованную бумагу. На вид и на ощупь как пластик. Если честно, то любопытно попробовать тоже порисовать на ней :)
А пока предлагаю насладиться творчеством Розелин и получить заряд вдохновения!
Мглин — один из древнейших городов Брянщины. Он расположен на крутом берегу реки Судынки, в 125 км от Брянска и в 28 км от железнодорожной станции Унеча. Свое название город получил от слова мгла, что, очевидно, связано с характером местности. В старину Мглин окружали дремучие леса, в которых даже днем было сумрачно, мглисто. Большое количество зелени, липовые и березовые аллеи на улицах, холмистый рельеф, близость широкой поймы Судынки делают город и его окрестности и сегодня необычно живописными.
Примерно так быглядело древнее городище Зартый (Зарой, Зарытый)
В древности Мглин был ареной сражений русского народа с крымскими татарами, литовцами, поляками, шведами, французами. О прошлом края говорит название горы Столпище. Во времена вражеских набегов здесь стоял столб со смоляной бочкой, которую поджигали при появлении неприятеля. Это служило сигналом тревоги.
Скульптура из дерева Лона Хаймас Смит
*******
Александр II и Екатерина Долгорукова
С первого дня разлуки между любовниками завязалась оживлённая переписка. Всего сохранилось около пяти тысяч их писем друг к другу. Император в этих посланиях почти не уделял внимания государственным делам. Переписка до сих пор целиком не опубликована. Большая часть писем хранится в Государственном архиве Российской Федерации, отдельные послания регулярно продаются на аукционах за большие деньги.
Письмо Александра II Екатерине Долгорукой, Петербург, понедельник 6 марта 1867, 11 1/2 ч. вечера.
Письмо № 48 «Весь день был так занят, что только сейчас могу наконец приступить к любимому моему занятию. В мыслях я ни на мгновение не покидал мою обожаемую шалунью, и встав, первым делом поспешил со страстью к любезной карточке, полученной вчера вечером. Не могу наглядеться на нее и мне бы хотелось броситься на моего Ангела, прижать его крепко к моему сердцу и расцеловать его всего и везде. Видишь, как я тебя люблю, моя дорогая, страстно и упоенно, и мне кажется, что после нашего грустного расставания мое чувство только растет день ото дня. Вот уж точно я тобою только и дышу и все мысли мои, где бы я ни был и что бы я ни делал, постоянно с тобою и не покидают тебя ни на минуту. Все утро прошло за работой и приемами. Только к 3 часам смог выйти, чтобы сначала сделать свою скучную прогулку, впрочем, более приятную благодаря погоде, солнце и до 7 градусов тепла. Но ты не можешь себе представить, насколько все эти лица, которые я вынужден видеть каждодневно, мне прискучили. Страх как надоели! Потом я отправился навестить старшего сына [...] От него мы пошли, с его женой, в Екатерининский инст[итут], что я им давно обещал. ... Я нахожу их еще более показными, чем тех что в Смольном, - но ты знаешь, душа моя, почему сердце мое больше лежит к Смольному. Во-первых потому, что, бывало, я там тебя видел, а во вторых, теперь там твоя милая сестра, которая нас так любит обоих. Ты ведь поймешь, дорогая, как мне не терпится туда заглянуть, особенно сейчас, когда я знаю, что твоя сестра должна передать мне твое письмо. Для меня настоящая пытка обязанность откладывать этот счастливый момент исключительно из осторожности, чтобы не возбудить внимания слишком частыми визитами. Так все происходит на этом свете, большую часть времени приходится делать противоположное тому, что на самом деле хочется. А в особенности к несчастию мы можем прилагать это к нам. Надеюсь, когда-нибудь Бог нам воздаст за все жертвы, какие мы должны приносить сейчас одну за другой. Девицы в Екат[ерининском] инст[итуте] очень мило пропели несколько вещей, затем мы присутствовали при их обеде, а при отъезде они сбежались к моей невестке и ко мне и каждая хотела поцеловать наши руки, так что просто пришлось бороться. В Смольном, слава Богу, до этого еще никогда не доходило. К обеду было несколько человек, остаток вечера я провел за работой, на полчаса прервавшись для чая и небольшой прогулки в санях при великолепном лунном свете, с которой я только что вернулся. Буду теперь читать Еванг[елие] 21 Гл[аву] Деян[ий] Апост[олов], помолюсь за тебя и лягу спать, мысленно прижимая тебя, мое все, к твоему сердцу. Люблю тебя, душа моя, без памяти и счастлив, что принадлежу тебе навсегда».
Период рассвета творческой деятельности Луи Икарта (1888-1950) приходится на 1920 - 1930 годы. Именно в 1925 году в Париже на Выставке Декоративного искусства и был впервые введен термин Art Deco, и символом этого течения как раз и стал Louis Icart. Большинство картин Луи Икарта объединяет один женский образ - это Fanny Volmers, его жена, которая и сама была художницей - натурщица, муза и творческий вдохновитель. Именно она изображена на картинах Икарта, и послужила символом идеальной женщины на пороге борьбы двух стилевых направлений - Art Nouveau и Art Deco.
![]() ![]() |
Какой может быть война у черепах? Тихой и медленной. И смешно, и грустно — потому что на просторах нашей необъятной прямо сейчас идёт невидимая битва между двумя внешне похожими, но достаточно разными видами — местной европейской и американской красноухой черепахами. Европейцы пока что держат оборону, но в одиночку им не выстоять! Помочь отечественным рептилиям отстоять болота может каждый — для этого даже не обязательно сапоги надевать. Просто читайте дальше, и всё будет понятно.
Европейская болотная черепаха считается эндемиком Европы. То есть естественные природные популяции этого вида встречаются только тут. До появления красноухих вторженцев болотная рептилия безраздельно царствовала в реках, запрудах, озерах — других бронированных пресмыкающихся, что освоились бы в суровых широтах средней полосы, не было.
Европейская болотная черепаха — зверюга солидная. Диаметр панциря достигает размеров большой кастрюли — до 35 см, а вес — до 1.5 кг. Появившись в водоёме, она становится на вершине пищевой пирамиды — никто не может противостоять бронированному всеядному троглодиту. Никто, кроме пришельцев с Запада.
Величественные, преданные и невероятно харизматичные - американские акиты покоряют сердца с первого взгляда. Эти мощные собаки с гордой осанкой и независимым характером стали символом силы и верности во многих странах мира. Сегодня мы погрузимся в удивительный мир этой потрясающей породы, раскрывая все ее тайны и особенности.
История американской акиты началась в далекой Японии, где веками существовала ее прародительница - японская акита-ину. Эти собаки высоко ценились в стране восходящего солнца, считаясь символом благополучия и доброго здоровья.
После Второй мировой войны американские солдаты, возвращаясь домой, привезли с собой нескольких представителей этой удивительной породы. Так начался новый этап в жизни акиты - ее американская история.
Акул неспроста называют «царицами морей». Везде, где они появляются, другие рыбы испытывают неподдельный страх и ужас. Акул боятся многие, но далеко не все. Речь сейчас даже не о косатках — с этими зверюгами и так все понятно. В океане хватает амбициозных личностей.
Ведущие одиночный образ жизни каменные окуни, хоть и не являются высшими хищниками, совсем не против познакомиться с акулами поближе. Правда, исключительно для удовлетворения своих пищевых потребностей.