Гранатовая парюра из 18-каратного желтого золота, от #MoreletCie
1860-1880-е гг.
Состоит из ожерелья с бахромой из золотых голов барана и листьев виноградной лозы, чередующихся с гроздьями винограда, составленными из гранатовых бусин, подвешенных к золотой цепочке.
Пара серег (подвеска съемная), брошь и гребень для волос в комплекте, оправленные в 18-каратное желтое золото.
С оригинальной коробкой с клеймом Morel & Cie.
Французский ювелир и серебряных дел мастер Жан-Валентин Морель (1794-1860) был пьемонтского происхождения. Первоначально он обучался на изготовителя табакерок.
С середины 1820-х годов он больше сосредоточился на ювелирных изделиях, уделяя особое внимание мозаике, а также сложным серебряным изделиям. Романтическое движение 1820-х — 1840-х годов вдохновило его на исследование широкого спектра исторических стилей, включая неоготику.
Морель был давним поставщиком престижного ювелирного дома Fossin, предшественника Chaumet и преемника Nitot. В 1842 году он основал фирму Morel et Cie совместно с Анри Дюпоншелем.
В 1844 году Morel et Cie выиграла золотую медаль на Exposition Nationale des Produits de l'Industrie, но, к сожалению, была распущена в 1848 году.
Среди клиентов Мореля были члены Орлеанской династии, включая герцога Омаля (1822-1897), пятого сына короля Луи-Филиппа, страстного коллекционера произведений искусства и владельца замка Шантийи.
После Революции 1848 года Морель провел несколько лет, работая в Лондоне, где он выиграл приз на Большой выставке 1851 года. В следующем году он вернулся во Францию, где продолжил успешное сотрудничество с Fossin.
Никакой суеты: каждый корж со своей «изюминкой» — мак, изюм, орехи, а нежный сметанный крем делает вкус просто тающим. Пропитка шикарная, особенно если коржи разрезать — получается высокий, сочный торт! Очень советую, особенно если хочется чего-то домашнего, уютного и действительно вкусного.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для коржей (на каждый корж одинаково):
Яйцо — 1 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 100 г
Сметана — 100 мл
Мука — 100 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Для начинки в коржи:
Мак — 150 г (в первый корж)
Изюм — 150 г (во второй корж)
Грецкие орехи — 150 г (в третий корж)
(Можно использовать по 100 г каждой начинки — тоже отличный результат)
Для крема:
Сметана 30% — 600 г
Сахар — 200 г
Ванилин — по вкусу
Загуститель сметаны — по желанию (если сметана не жирная)
Для крема для украшения:
Сливочное масло (мягкое) — 200 г
Сгущённое молоко — 260 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Первый корж:
Взбить яйцо с солью и сахаром до пышности. Добавить сметану, муку, разрыхлитель и мак. Вылить в форму (20 см), выпекать при 180°C 25–30 минут.
2. Второй корж:
Повторить ту же основу, но вместо мака использовать изюм. Выпечь аналогично.
3. Третий корж:
Всё то же, но с грецкими орехами вместо мака и изюма. Выпечь как предыдущие.
4. Крем:
Сметану смешать с сахаром и ванилином, при необходимости добавить загуститель. Взбить до густой массы.
5. Сборка торта:
Остывшие коржи можно разрезать на 2 части — для лучшей пропитки. Промазать каждый корж кремом. Убрать в холодильник на ночь.
6. Крем для украшения:
Мягкое масло взбить, затем ввести сгущёнку. Взбить до однородности и украсить торт по вкусу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
«Когда ему шахтёр написал, что в шахтной бане нет воды, Сталин ответил:
«Если в «шахтной бане нет воды – судить директора шахты как врага народа». Всё, больше вопроса такого не стояло. И разговоров не было – вода была.
Или ещё пример. Рабочий пишет Сталину, что ему не выдали зарплату, а послали на курорт, пообещав, что пришлют деньги туда. Отпуск кончился, ничего не прислали, и денег нет, чтобы даже уехать.
Резолюция Сталина на письме:
«Поправка пошла насмарку. Снова дать путёвку. Все выдать за счёт виновного».»
Отрывок из книги
Беседы о Сталине