Англосаксы всегда быстро из союзников во врагов превращаются
План операции «Немыслимое» и премьер-министр Британии Уинстон Черчилль
Свою предыдущую статью о наших англосаксонских союзниках во Второй мировой войне я завершил следующими словами: «Первые признаки того, что даже формальная дружба Москвы с англосаксами заканчивается, обнаружились уже через несколько дней после того, как мы 9 мая 1945 года отпраздновали День Победы».
Что я имел в виду? Американский президент Гарри Труман дал команду приостановить поставки по программе ленд-лиза Советскому Союзу. Это произошло 11 мая 1945 года, т.е. спустя два дня после нашего Дня Победы и спустя месяц после того, как Труман заменил ушедшего из жизни 12 апреля Франклина Рузвельта на посту президента США.
Советский Союз был поставлен в известность об этом решении. Примечательно, что о прекращении действия всей программы ленд-лиза Вашингтон объявил 18 августа 1945 года. Т.е. три с лишним месяца спустя после приостановки поставок Советскому Союзу.
|
|
Женский портрет
Портрет Екатерины Гришковской. 1924
Арсений Тарковский
А все-таки я не истец,
Меня и на земле кормили:
- Налей ему прокисших щец,
Остатки на помойку вылей.
Всему свой срок и свой конец,
А все-таки меня любили:
Одна: - Прощай! - и под венец,
Другая крепко спит в могиле,
А третья у чужих сердец
По малой капле слез и смеха
Берет и складывает эхо,
И я должник, а не истец.
Арсений Тарковский
Москва "Современник" 1983
Долгое время меня очень раскачивало, вплоть до сильного чувства стыда, то, что называют законом внутренней симпатии и антипатии: это когда кто-то необъяснимо нравится буквально с первых секунд, а кто-то точно так же не нравится.
При этом понравившийся человек может не сделать вам ничего хорошего, а непонравившийся — ничего плохого.
И если с симпатией всё значительно проще в силу того, что это всегда приятно, когда кто-то нравится, то стыд приходил именно с антипатией, мгновенно отсекающей малейший интерес к тому, кто вроде бы идёт мне навстречу, но я очень не хочу, чтобы он это делал. И, собственно, вообще ничего не хочу с этим человеком: ни любить, ни дружить, ни работать, ни взаимодействовать хоть на каком-то уровне.
— Что к чаю?
— К чаю шоколадка.
— И что ещё?
— И море счастья!
Зима с весной играют в прятки,
И скоро в моде будут платья.
— Скажи, а чай со счастьем лучше?
— Намного лучше, чем со стужей.
Февраль без лишних слов нас учит,
Что к теплоте тянуться нужно.
— А у тебя заварки много?
— Заварки хватит до июня,
Снега растают у порога,
И южный ветер в окна дунет.
— А что сейчас?
— Сейчас суббота,
Моргнёшь — и будет воскресенье.
Закрутят срочные заботы,
И только в чае всё спасенье.
— А значит тяготы не вечны?
— Они пройдут, я это знаю.
Мы будем пить весенний вечер.
— И ждать апрель?
— И верить маю!
Алеся Синеглазая
___________________________________________
_____________________
Юный Михаил, первый избранный царь из династии Романовых, приступил к исполнению обязанностей монарха. Он принял Московское царство в непростое время. Казна опустошена войнами и грабежами. Смутное время нанесло государству ощутимые потери. Его отец и главный советник, будущий Патриарх Филарет, находился в польском плену.
Взаимоотношения с воинственными соседями — Польшей и Швецией — не сулили ничего хорошего. И всё-таки Михаилу удалось надолго утвердиться на престоле. Его правление ознаменовало окончание Смуты. Московское государство постепенно обретало мощь.
В начале 1613 года стали съезжаться в Москву выборные "всей земли". Число собравшихся в Москве "советных людей" превышало 800 человек, представлявших не менее 58 городов. Избрание на царство Михаила Романова положило конец Смуте и дало начало династии Романовых.
Обычно мы не задумываемся, сколько сахара съедаем в день. Печенье или булочка с утренним кофе, мюсли, гранола или сладкий йогурт на перекус, стаканчик сока, мороженое — это уже 65–75 г сахара по самым скромным подсчетам. Много это или мало? А ведь сахар есть еще в соусах, фруктах, кашах быстрого приготовления, даже колбасах и сосисках. Так что в день может легко набраться больше 100–150 г сахара.
К 100-летию со дня рождения великого русского актера Иннокентия Смоктуновского (28.03.1925 - 03.08.1994) Московский Художественный театр представляет вечер «Люблю. Целую. Кеша». В основе постановки - переписка 30-летнего Смоктуновского и его жены Суламифи. Эти письма, наполненные теплом и искренностью, отражают время, когда всё только начиналось: зарождались их отношения, строилась семейная жизнь, и Иннокентий делал первые шаги на пути к успеху, в который Суламифь верила даже больше, чем он сам. Признание гением, слава, роли, вошедшие в историю искусства, сцены великих театров, всенародно любимые фильмы - всё это было ещё впереди. А пока: «...не беда, если звезды поначалу достают палкой, ведь надо учиться чем-то тянуться к ним».
Иннокентий Смоктуновский с женой Суламифь Кушнир.
«Мужчина становится человеком в максимальной из доступных ему степеней совершенства только тогда, когда в жизнь его войдет женщина, движимая любовью», — говорил Иннокентий Смоктуновский, чей вековой юбилей театральный мир отмечает в этом году.
Герои. Лев Осинский – Маресьев советского цирка
1943 год. Курская дуга. Разбитый танк, окровавленная культя вместо руки — казалось, карьера циркового артиста закончена. Но Лев Осинский сделал то, во что не верил никто: он не только вернулся на манеж, но и создал номер, который стал эталоном циркового мастерства. Когда чемпион мира по гимнастике узнал, как исполняются эти трюки, он не сдержал слез.
|