|
|
|
|
|
Код без анимации
|

| #000000 Black | #2F4F4F DarkSlateGray | #696969 DimGrey | #708090 SlateGrey |
| #778899 LightSlateGray | #BEBEBE Grey | #D3D3D3 LightGray | #FFFFFF White |
| #4169E1 RoyalBlue | #0000FF Blue | #1E90FF DodgerBlue | #00BFFF DeepSkyBlue |
| #191970 MidnightBlue | #000080 NavyBlue | #6495ED CornflowerBlue | #483D8B DarkSlateBlue |
| #00FF00 Green | #7FFF00 Chartreuse | #00FA9A MedSpringGreen | #ADFF2F GreenYellow |
| #00FF00 Green1 | #00EE00 Green2 | #00CD00 Green3 | #008B00 Green4 |
| #FFFF00 Yellow | #FFD700 Gold | #EEDD82 LightGoldenrod | #DAA520 goldenrod |
|
|
|
|
|

|
|
|
|
|
|


Многие думают, что батат — это просто сладкая картошка. Но это совсем не так! Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супах, вторых блюдах и даже в десертах.
Батат часто называют сладким картофелем, и можно даже подумать, что эти овощи родственники. Но нет: батат принадлежит к семейству вьюнковых, тогда как картофель — к семейству пасленовых. Батат похож на картофель только внешне, вкус у него совершенно другой, как и состав полезных веществ.
Родиной батата считается Южная Америка — территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля — Китай и Индия. А еще на земле есть место, где на батат буквально молятся, — это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая батат. В провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату.
Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к продуктам с выдающимися полезными свойствами. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла — вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий.
Чтобы убедиться, что батат здоров, его надо прощупать. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей, а на ней проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня — они должны быть упругими, а не мягкими.

Нарезанный батат готовится в духовке всего за 25–30 минут (Shutterstock/FOTODOM)
|
|
Известно нам, что час невозвратим,
Что нет ни дням, ни месяцам возврата.
Но круг календаря и циферблата
Мешает нам понять, что мы летим.
Поэт: Самуил Маршак
|
|
|