|
Помню, уже спустя годы после войны бродил я по весеннему редкому лесу и вдруг увидел серый цементный конус с красной звездой и со столбцом фамилий на металлической табличке. Агапов, Дадимян, Мешков… Я читал фамилии незнакомых мне людей и когда дошел до начинающихся на букву «П», подумал, что мое место в этом списке было бы здесь. ![]() |
Привет любителям необычной земной фауны. Сегодня у нас рубрика "ох, ты ж, ёкарный бабай, что это за красота?" и в ней я представлю поистине ювелирное украшение морей. Вы уже догадались кто это?
Ну, конечно, же медуза. Ну, а если быть точнее, то сегодня речь пойдёт о глубоководных медузах рода атолла (Atolla), которые распространены повсеместно по Мировому океану.
Тело этих медуз имеет форму затейливой короны, из-за чего их ещё называют корончатыми медузами. Диаметр этой "короны" обычно не превышает двадцати сантиметров.
В эстетических экспедициях за «открыточными» видами Петербурга не обходится без прогулок вдоль реки Мойки. И есть среди прочих сооружений её набережной совершенно уникальные. Вот Почтамтский мост: уже ровно два столетия он украшает Петербург, соединяя берега 2-ого Адмиралтейского и Казанского островов.
Примечателен он тем, что это подвесной пешеходный мост. Вы даже можете ощутить «эффект гуляния», переходя через него. Но самое главное, Почтамтский – единственный из ему подобных мостов (а было их всего шесть) подвесной не декоративно, а технически. К слову, в специальной литературе используют понятие висячий мост. После многочисленных перестроек и ремонтов его воссоздали уже в начале нашего века таким, каким он был знаком своим современникам.
Его неспроста называют «отцом русской хирургии» – многие методы, которые и сегодня применяются в медицине, были разработаны именно Николаем Пироговым. Человек, одарённый великим талантом, он в полной мере сумел раскрыть эту «искру Божию».
Но мы, представляя Николая Ивановича уже в лучах славы, зная о нём как о великом докторе России, часто не подозреваем, через что пришлось пройти ему на пути к медицинскому «Олимпу».
Итак, как же Николай Пирогов стал профессором в 26 лет? Как он преобразил отечественную медицину? Почему его жене сочувствовали? И какой была «революция» доктора и философа в одном лице?
Смольный монастырь - ярчайший памятник высокого, иначе елизаветинского барокко.
Смольный монастырь с высоты птичьего полёта
У монастыря сложилась непростая судьба. Выстроенный архитектором Франческо-Бартоломео Растрелли в эпоху правления Елизаветы Петровны, в свойственных той эпохе пышных, захватывающих дух художественных формах, он должен был стать зримым символом её яркого правления.
Но вот предлагал такой способ разрешения конфликта. Приводил такой пример, когда писал о подавленных желаниях и комплексах. Дескать, если пьяный грубиян на лекции начнет кричать и хамить, бесполезно его выставлять за двери. Он еще больше озлится. И будет ломиться в дверь, мешать читать лекцию, ругаться… Надо с ним по-хорошему договориться, чтобы он не мешал и сидел смирно. |
Оказавшись в готическом соборе со множеством статуй, витражей, алтарных образов и фресок, современный человек часто может упустить из виду интересные и принципиально важные детали.
Дело не только в том, что не всем знакомы библейские сюжеты, истории ветхозаветных пророков или же христианских святых. Непонимание часто касается того, как устроено само здание...
Термин “готика” был образован от названия германских племен - “готов”, это название им дали римляне. Родиной готического архитектурного стиля принято считать север Франции.
В XII-ом веке он стал развиваться, и по истечению века распространился почти по всей территории Западной Европы. Одной из причин такого распространения стала католическая церковь, которая активно поддерживала строительство новых соборов в данном стиле.
Кощей (Кащей) Бессмертный — одна из самых загадочных фигур в русских сказках. Ни один герой русских сказок не претерпевал столько метаморфоз, как он. Кощей успел побывать и жестоким правителем, и злым колдуном, и горе-любовником (как в "Невесте Кащея"), и комическим героем… Братья Стругацкие даже отправляли его на перевоспитание в романе "Понедельник начинается в субботу"!
Но каким Кощей представлен в первоисточниках? Попробуем окунуться в мир славянского фольклора и узнаем интересные факты об этом волшебнике...
Иван Билибин, "Кощей Бессмертный".
В сказках мы можем встретить два варианта имени этого персонажа: Кащей и Кощей. Одно из них происходит от слова "кость", а другое — от слова "касть" (родственное - "пакость"). Некоторые исследователи склонны верить, что имя злодея восходит к слову с древнетюркскими корнями "кош", что означает "стан", "поселение".
Существует еще одна версия, согласно которой Кощей – воплощение бога зимы и смерти (Карачуна).
|
|
![]() |