Во время Второй мировой войны немецкий учитель Карл Гённер не воевал в гитлеровской армии, но возглавлял ячейку нацистской партии, став не только свидетелем, но и невольным участником многих страшных событий того времени. В школах нацисты старательно пытались вырастить новое поколение европейцев, которые бы слепо верили Гитлеру и готовы были погибнуть ради него. С малых лет они вдалбливали в юные головы чудовищную пропаганду и разжигали ненависть в детях.
Как это возможно? Что заставляло людей поддаваться этой агрессивной пропаганде и плодить жестокость? Ответы на эти вопросы спустя десятилетия решил найти внук Гённера - американский журналист Буркхард Билгер. Его «Отечество» - сложная, пугающая, но завораживающая книга о серых зонах морали, ответственности, прощении и шансе на искупление. С разрешения издательства Individuum публикуем отрывок о воспитании детей в нацистской Германии.
Вновь весна спешит с теплом, с приветом,
Ручейки бегут, хохочут всласть.
Юная художница с рассветом
Написать портрет свой собралась.
Белой краски в облака плеснула,
И лазури синим небесам.
Свежей зеленью поля мазнула,
Розовой притронулась к кустам.
Яро-жёлтой выкрасила солнце,
И до блеска вымыла стекло.
Пусть заглянет утречком в оконце,
Чтоб на сердце сделалось тепло.
Птичек на деревья рассадила
И мимозой пышно расцвела,
Одуванчиков пушистых милых
На ковёр зелёный собрала.
На носы веснушки разбросала,
Пусть повеселятся малыши.
Молодость любовью напитала…
Холст написан с чувством, от души.
Татьяна Лаврова
Как составить рейтинг лучших фильмов? По какому критерию их оценивать? Я думаю, однозначного ответа вам не даст никто. Вот как рассматривать список лучших фильмов без "17 мгновений весны" или "Место встречи изменить нельзя"? Или "Тени исчезают в полдень" или Вечный зов", они вроде телефильмы или мини-сериалы, но оставили заметный след в истории отечественного кино. Поэтому в нашем списке, как говорится, "всё включено".
По данным Росстата, ежегодно из одного региона в другой на постоянное место жительства переезжают примерно 4 миллиона человек. Кто-то делает это ради работы, кто-то - в поисках личного счастья. Но есть и те, кто снимаются с места из-за климата. Причем люди едут как с севера на юг, так и в обратном направлении. О том, как жаркое лето или долгая зима заставляют продать квартиру в одном регионе и купить в другом, чем южное жилье отличается от северного и как устроить кусочек Крыма под окнами питерской пятиэтажки, - читайте далее.
Мария Петровна Кодряну (род. 23 августа 1948 г.) - советская молдавская и российская певица, Заслуженная артистка Российской Федерации ... Однажды исполнение девушки услышал Александр Броневицкий, который на тот момент был руководителем музыкального ансамбля из Ленинграда под названием «Дружба». Броневицкий пригласил юную солистку к себе на работу. Так Кодряну сделала первый шаг в своей профессиональной биографии. Первое время на профессиональной сцене девушка просто заменяла Эдиту Пьеху, которая в то время находилась на гастролях за границей ... Творческие возможности Марии Кодряну всегда отличались разнообразием и широким спектром. Всему этому способствовал и богатый опыт, ведь она работала со многими оркестрами и коллективами, исполняла произведения в разных жанрах и стилях. Имея врожденный музыкальный слух и великолепные вокальные данные, девушка также обладала артистизмом и пластикой, что позволяло ей выходить на сцену как с народными композициями и романсами, так и с песнями современных авторов...
Песня «День на двоих», музыка композитора Валентина Дмитриевича Акульшина (1932-2017), слова поэта-песенника Михаила Иосифовича Рябинина (1931-1995), в исполнении Марии Кодряну.
Людмила Александровна Шагалова (1923-2012) - советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР
Для большинства садоводов и городников уже наступил дачный сезон. В этом году и погода благоприятствует практически на всей территории России. Сегодня тема для тех, кто любит цветы на своем участке. Как вырастить шикарные цветы из семян, как ухаживать за гортензиями, как заставить цвести лаванду и как сохранить декоративность на участке весь сезон?
Поздравляю с Днём Труда !
В 2025 году Россия отмечает 80-летие окончания Великой Отечественной войны. Она была беспрецедентной трагедией мирового масштаба, но даже среди ее прочих ужасов 872-дневная Ленинграда блокада стала чудовищным гуманитарным бедствием, про которое трудно говорить и тяжело вспоминать. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, и это событие на долгие поколения запечатлелось в народной памяти, хотя официальная советская историография не сразу признала ее подлинное значение и трагическое величие. Сегодня вспоминаем одну из самых героических и драматических страниц Великой Отечественной войны.
С праздником 1 Мая!
С праздником!