Как-то раз упомянула
ниссе о сырном соусе, который ей очень понравился в одном монастыре, где она была. Его делали из плавленого сыра для супа. А я тут с разными соусами всё кспериментирую. Потому что есть один вкусный соус - мой домашний майонез. Но у него есть один большой недостаток - количество калорий. На это количество даже смотреть страшно в счётчике калорий, который стоит у меня в телефоне. И вот я всё искала подливо-соус, чтобы вкусный - раз, без калорий - два и с минимумом трудозатрат - три, то есть и делать его быстро, и посуды не мыть гору. Ну и чтобы был исключительно полезным - четыре, и чтобы из самых простых продуктов, которые всегда под рукой, - пять. То есть без какой-нибудь там тапиоки, которая есть маниоковый крахмал, ага.
Сколько я перечитала рецептов в интернете, сколько провела кспериментов - не счесть! И поиск ещё не окончен. Но постепенно нащупала принцип этого универсального и одновременно вариативного соуса. Вот он:
Нужно немного жидкости. Мясного, рыбного или овощного бульона, хоть от супа водичка, хоть от макарон отвар, хоть от брокколи, хоть от чего. Правда, картофельный отвар я не беру - говорят, туда переходит всё вредное из картошки. Ну, если в ней есть что-то вредное)))
Этот бульоно-отвар надо попробовать, как ни странно. И посмотреть, чего в нём не хватает. Если слишком солёный - развести водой, если не солёный - посолить или добавить соевый соус. Если надо кислоты, выжмем лимона, но попозже, или положим томата. А хотите - сахарку или ещё
чего-нибудь сладкого. Разводим в отлитой в чашку охлаждённой части этой жидкости или в небольшом количестве водички кукурузный крахмал, картофельный тоже сойдёт. Разводим из расчёта... Ну не знаю, две ложки на готовый стакан соуса. Но лучше попробовать немного и потом добавить. Я две ложки без горки на стакан кладу. Кукурузного надо чуть побольше, картофельного поменьше.
Доводим жидкость до кипения, вливаем туда разведённый крахмал, мешаем-мешаем сбивалкой, доводим его до кипения, чуть кипятим и убираем огонь или его с огня. Крахмал от долгого кипения становится более жидким, а мука, наоборот, от более длительного кипения густеет. Такие у них физические свойства. И в момент кипения кладём туда, чего душа пожелает - рубленную зелень, лучок, специи: паприку, перец и даже сливочное масло, сливки или сметану, в общем, всё, что душа просит. Сметану можно даже прокипятить. Можем выжать лимон или положить томатное что-нибудь. Томат тоже надо прокипятить. Я использую не кетчуп или пасту, а консервированные очищенные томаты в собственном соку. Потом можем мешалкой или даже блендером его гомогенизировать))
А тут захотела я сделать сырный соус, а у меня и не было плавленого сыра! Но была сербская брынза в рассоле. И вот я отрезала на глазок кусок брынзы, положила в овощной бульон, загущёный крахмалом, и всё блендером размешала. Знаете, получилось вкусно, и даже не очень солёно, потому что соли там изначально было мало.
Но зуд кспериментатора заставил меня подлить туда ещё закрахмаленного бульону и варёных овощей, особенно морковки. И опять блендером его, блендером! И получился сырный крем-суп с овощами.
И теперь я загущаю кукурузным крахмалом любой суп: и куриный бульон, и овощной суп - не обязательно крем-суп или суп-пюре!
С трудом удержалась, чтобы не съесть в одно рыльце ту небольшую кастрюлечку кспериментального сырного супа. Даже без сухариков и прочего))) Просто мой счётчик калорий стал верещать так, как будто ему на хвост наступили!