• Авторизация


Сырный соус и сырный суп Пипетища : 01-05-2025 23:21


Как-то раз упомянула ниссе о сырном соусе, который ей очень понравился в одном монастыре, где она была. Его делали из плавленого сыра для супа. А я тут с разными соусами всё кспериментирую. Потому что есть один вкусный соус - мой домашний майонез. Но у него есть один большой недостаток - количество калорий. На это количество даже смотреть страшно в счётчике калорий, который стоит у меня в телефоне. И вот я всё искала подливо-соус, чтобы вкусный - раз, без калорий - два и с минимумом трудозатрат - три, то есть и делать его быстро, и посуды не мыть гору. Ну и чтобы был исключительно полезным - четыре, и чтобы из самых простых продуктов, которые всегда под рукой, - пять. То есть без какой-нибудь там тапиоки, которая есть маниоковый крахмал, ага.
Сколько я перечитала рецептов в интернете, сколько провела кспериментов - не счесть! И поиск ещё не окончен. Но постепенно нащупала принцип этого универсального и одновременно вариативного соуса. Вот он:
Нужно немного жидкости. Мясного, рыбного или овощного бульона, хоть от супа водичка, хоть от макарон отвар, хоть от брокколи, хоть от чего. Правда, картофельный отвар я не беру - говорят, туда переходит всё вредное из картошки. Ну, если в ней есть что-то вредное)))
Этот бульоно-отвар надо попробовать, как ни странно. И посмотреть, чего в нём не хватает. Если слишком солёный - развести водой, если не солёный - посолить или добавить соевый соус. Если надо кислоты, выжмем лимона, но попозже, или положим томата. А хотите - сахарку или ещё
чего-нибудь сладкого. Разводим в отлитой в чашку охлаждённой части этой жидкости или в небольшом количестве водички кукурузный крахмал, картофельный тоже сойдёт. Разводим из расчёта... Ну не знаю, две ложки на готовый стакан соуса. Но лучше попробовать немного и потом добавить. Я две ложки без горки на стакан кладу. Кукурузного надо чуть побольше, картофельного поменьше.
Доводим жидкость до кипения, вливаем туда разведённый крахмал, мешаем-мешаем сбивалкой, доводим его до кипения, чуть кипятим и убираем огонь или его с огня. Крахмал от долгого кипения становится более жидким, а мука, наоборот, от более длительного кипения густеет. Такие у них физические свойства. И в момент кипения кладём туда, чего душа пожелает - рубленную зелень, лучок, специи: паприку, перец и даже сливочное масло, сливки или сметану, в общем, всё, что душа просит. Сметану можно даже прокипятить. Можем выжать лимон или положить томатное что-нибудь. Томат тоже надо прокипятить. Я использую не кетчуп или пасту, а консервированные очищенные томаты в собственном соку. Потом можем мешалкой или даже блендером его гомогенизировать))
А тут захотела я сделать сырный соус, а у меня и не было плавленого сыра! Но была сербская брынза в рассоле. И вот я отрезала на глазок кусок брынзы, положила в овощной бульон, загущёный крахмалом, и всё блендером размешала. Знаете, получилось вкусно, и даже не очень солёно, потому что соли там изначально было мало.
Но зуд кспериментатора заставил меня подлить туда ещё закрахмаленного бульону и варёных овощей, особенно морковки. И опять блендером его, блендером! И получился сырный крем-суп с овощами.
И теперь я загущаю кукурузным крахмалом любой суп: и куриный бульон, и овощной суп - не обязательно крем-суп или суп-пюре!
С трудом удержалась, чтобы не съесть в одно рыльце ту небольшую кастрюлечку кспериментального сырного супа. Даже без сухариков и прочего))) Просто мой счётчик калорий стал верещать так, как будто ему на хвост наступили!
комментарии: 14 понравилось! вверх^ к полной версии
Московские комары и моя борьба с ними Пипетища : 01-05-2025 17:31


Осень была тёплой. Зима тоже не суровой. Дом у нас старый, в подвале канализация протекает. Вот комарики с осени и прижились у нас в подвале. И никакие фумигаторы их уже не брали. Кстати, осенью комары были во многих домах. Но вот зимой...
Многочисленные наши обращения в городские службы результата не дали. Ну приедет машина, ну посыплет в подвал порошочек. А через несколько дней надо повторить или даже потретьить! Вот комары опять и размножаются. На наш дом муниципальные службы смотрят сквозь пальцы - он под реновацию идёт, полтора года назад половину дома уже выселили в новые квартиры, а половину - пока нет! А вот эта половина капризничает почему-то, соседка с первого этажа до депутата нашего дошла, я постоянно пишу на мос.ру. Нет, чтобы тихонько комаров подкармливать! Вот воз и ныне там. Дом весь сыплется, сын в ванной чихнул - так плитка со стены осыпалась! А они на нас рукой махнули!
А в последние недели маленькие зимние комарики сменились просто на лосей каких-то, такая лошадь как влетит в лоб, так там синяк будет! В общем, вся наша жизнь - борьба. Соседка снизу говорит, что нужно запахом чеснока их отпугивать. Я закупилась свежим чесночищем, порезала, по всем комнатам и у кроватей разложила, вся квартира пахнет как колбасный цех, а комары прямо слюни роняют, когда на нас пикируют.
Ладно. Говорят, не выносят запаха мяты. Купила и мятного масла, и настойку. Весь дом благоухает, запах - чудо, комары аж часа два привыкали. Но как только акклиматизировались - всё по новой и с усилением.
Прочитала в сети, что помогает запах апельсина и гвоздики. Купила эфирное масло и апельсина, и гвоздики. Сын понюхал гвоздику и сказал, что даже ради раскомаривания пространства не готов такое нюхать. Ну, я всё ароматизировала апельсиновым маслом. Чудо просто! Комары тоже так решили. Спала крепко, встала вся покусанная.
Читаю интернет. Пишут, что есть палочки, как индийские ароматные, но только от комаров. Тайга, Раптор и прочие. Купила. Вставила. Подожгла. И меня душит кашель, и слёзы текут. Комары тоже на полчаса задумались. Ну и по новой - облетают дымовую струю и кусают!
Если я ошибки какие сейчас делаю, то только потому, что регулярно пытаюсь на себе комара прихлопнуть.
В сети пишут, что вот индийские палочки очень даже от комаров помогают, даже вне дома. Купила. И палочки, и подставку, а к ней в подарок ещё и китайские палочки.
Ага, помогают! Они прямо передние лапки потирают, как мухи, когда на меня пикируют. И индийские, и китайские - не помогают. Дом весь пахнет, как буддийский храм.
Вспомнила про донник. Да где ж его в Москве взять? Пустыри все засеяны газоном, который стригут. Соседка подсказала, что можно сухой купить. Я в аптеке поискала - есть донник. В составе успокоительных смесей. Значит, комары нас будут спокойно кусать. Не купила. Соседка нашла в Озоне просто сухую траву, скинула мне ссылку. А я там же, а в Вайлдберризе даже подешевле, нашла веники для бани из донника!
Заказала, приволокла, распарила парогенератором, которым я сыновний фрак глажу. Запах есть. Сижу рядом и надеюсь, что у комаров после моих палочек нюх не отбило, что донник они почувствуют!
Я тогда сообщу о результатах.
А меня ещё спрашивают, что я делаю на пенсии? Не скучно ли мне? Да мне вот третью неделю носок довязать некогда!!!
комментарии: 38 понравилось! вверх^ к полной версии

Литературные изыскания))) Пипетища : 27-04-2025 19:22


Очень я люблю некоторые рассказы Паустовского. Про деревенскую жизнь, про Мещёру, очень люблю "Стальное колечко", "Кот-ворюга", "Золотой линь" и другие. Особенно - "Снег". Это просто Левитан в литературе, это природа и настроение. Это тишина и красота. И любовь, конечно.
И несколько лет меня очень интересовал вопрос: был ли какой-то прототип у того маленького городка, в котором разворачиваются события в "Снеге"?
Паустовский пишет, что маленький (после Москвы), тихий деревянный городок стоял на берегу северной реки. Там была железнодорожная станция, на которую приехал герой.
Но!
Хозяин дома, у которого поселилась с дочкой эвакуированная актриса из Москвы, был корабельным мастером. А сын его стал моряком и во время войны служил на флоте.
И в доме стоял старинный рояль. С витыми свечами и канделябрами.
Это какой же такой городок был на северной реке, в котором жили корабелы, игравшие на роялях и державшие на них ноты? Прямо какой-то северный Зурбаган и Лисс)))
Мало того, что сама сидела над картой, как генерал-аншеф Кутузов, ещё и всех истерзала своими вопросами. Мне терпеливо объясняли, что это собирательный образ, что вот так Паустовский описал своё вИдение Русского севера.
А я вот никак не могу действовать в условиях неполной ясности, что должен уметь взрослый. Мне вот надо увидеть, пощупать, понюхать. Как дитё малое, чесслово!
И вот вчера - народ про индо-пакистанский инцидент(с) читает, а на меня, просто непонятно, почему, опять накатило, даштоштакоето! Перебираю реки, вспоминаю карту боёв, рассматриваю городки. Думаю про Котлас, в котором был большой эвакоцентр. И вдруг понимаю!
Это ж Лодейное Поле, там ещё Пётр флот начинал строить! Поле, чтобы ладьи строить. И железная дорога! И река Свирь, северная!
Вощщем, люди, кто туда поедет, а у меня же надежда только на двух Татьян-путешественниц, напишите про этот городок! А то я со своей хромотой как-то не уверена)))
комментарии: 22 понравилось! вверх^ к полной версии
Ну как не отметить. РАДОМИР_2006 : 21-04-2025 15:51


Треть апреля ещё осталось,а на улице как первая декада мая.Травка зелёная на лужайке.
Зацвела алыча,очень рано,обычно в мае,были фото 7,14 мая сейчас только 21апреля.
Жимолость самая ранняя зацвела.

IMG_20250421_143026 (525x700, 244Kb)
Фотки не грузятся,что то лиру тормозит,
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Тепло. РАДОМИР_2006 : 19-04-2025 22:39


Четыре дня уже тепло,сегодня +26.Сидел на речке так хорошо,ветра нет,комаров нет,вера тоже нет и солнышко за лёгкой облачностью.Рыбка тоже Калевала,довольно крупненькая,в основном плотва,но и два подлещика проскочила.экземплярчики грамм по двести,были и чуть больше и несколько поменьше.Вся круглая икряная,двадцать экземпляров потянули на 3.2 кг.
Приехали с товарищем в десять уехали в два.
IMG_20250419_134059 (700x525, 262Kb)
Поймать одно,но и до ума надо довести,обычно плотву солят и сушат,но у меня ещё с прошлого года осталос,так что буду жарить,если правильно сделать то она жареная ничего,особенно с икрой,.Летом она на питание травой переходит и начинает тиной пахнуть,а сейчас самое то!

IMG_20250419_174455 (700x525, 132Kb)
Вот и похищена и раздела на на пару сковородок,а часть уже жарится,с чесноком,укропчиком,вкуснотища!


[700x525]
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Обстоятельства неодолимой силы, именуемые форс-мажор Пипетища : 19-04-2025 15:16


Одна бывшая моя студентка, как я уже сказала, учится в аспирантуре, написала диссертацию, выходит на защиту, живет и работает в Москве. Работает в китайской фирме. Мы с ней иногда переписываемся, реже созваниваемся, ещё реже встречаемся. Она очень занята. Я, впрочем, тоже. Носки вязать - это вам не хухры-мухры!
Читать далее...
комментарии: 52 понравилось! вверх^ к полной версии
Обстоятельства - они такие, обстоятельства Пипетища : 19-04-2025 10:26


Говорят, что день рожденья - трудный день для человека. Организм как бы вспоминает стресс собственного рождения на свет, поэтому болеет, ну или вообще))) У меня как раз вообще и случился. И не один.
Читать далее...
комментарии: 31 понравилось! вверх^ к полной версии
Гуакамоле простенький. Или простенькое?))))) Пипетища : 11-04-2025 12:23


Купила по акции авокадо. Неделю пролежало - такое же твёрдое. Ну что, очистила, кость вынула, крупно порезала, положила в банку с горлом, в которое блендер можно погрузить, туда налила кипячёной воды объёмом с пол авокадо, положила треть или четверть так чайной ложки соли, лучше не досолить, потом можно добавить, выдавила столовую ложку лимонного сока, положила зубчик чеснока и капнула две капли острого соуса Табаско. Оливковое масло не лила, авокадо - это же масло, помидор сын не захотел класть, дабы не портить изумрудный цвет соуса. Всё хорошенько взбила блендером. До ужина соус не дожил, полёг храбро в обед.
комментарии: 51 понравилось! вверх^ к полной версии
На дачу и с дачи Пипетища : 09-04-2025 11:14


Вот раньше, в моём детстве, мы начинали дачный сезон первого мая. В апреле не столько было холодно, сколько всё было затоплено - и на участке, и в лесу стояла вода, не везде можно было пройти. Потом постепенно стали приезжать в апреле. Но я не об этом. А о традиции.
А традиция была такая, что в выходные мы ехали с бабушкой на Первомай - я в футболочке, которую мне мама надела, а бабушка-врач в цветастом платье с брошкой, она у нас красавица и модница была. А возвращались под мелким снежком назавтра - я в дедушки Максгригорьича вельветовой теплой пижаме, пережившей репрессии и эвакуацию, а бабушка в дяди Алика зимнем пальто, давно, всю мою жизнь, висящем у двери на даче, и с кухонным полотенцем, повязанном на голову вместо платка. И так было всегда.
Возвращаясь по глубокому снегу с сыном в это воскресенье с дачи, мы радовались, что сыну не удалось переобуть машинку в летнюю резину, и тому, что всё-таки осталась в нас традиция отправлять на дачу старые польта и вообще теплую одежду перед их окончательным уходом в долину предков.
То есть сохранили мы модный стиль в одежде, введённый ещё французами в двенадцатом году, когда они возвращались домой.
комментарии: 35 понравилось! вверх^ к полной версии
;;; РАДОМИР_2006 : 05-04-2025 20:49


Ну вот,сегодня на рыбалку собирался,вчера даже три разные наживки купил,правда синоптики что то неуверенное прогнозировали и вот...
Утром дико проспал,телефон только разбудил,а за окном бело всё и ещё снежинки летают,но солнышко сквозь тучки пробивается,даже греть пытается.Но ветер всё тепло разносит и только асфальт успевает чуток прихватить и снег растопить.Травка тоже пытается зеленеть,но так и ушла в ночь седой.Температура 0,понизится до -2,день обещают солнечным,но строгим,пару градусов тепла всего,...весна!
комментарии: 16 понравилось! вверх^ к полной версии