• Авторизация


Игорь Северянин, "Слова Солнца", 1925... ovenca : 08-11-2025 14:08

Это цитата сообщения МАРЬЯША7 Оригинальное сообщение

Игорь Северянин, "Слова Солнца", 1925...

........

Фото Льва Леонидова. Игорь Северянин, конец 1900-х — начало 1910-х

[показать]

Много видел я стран и не хуже её —
Вся земля мною нежно любима.
Но с Россией сравнить?.. С нею — сердце моё,
И она для меня несравнима!

Чья космична душа, тот плохой патриот:
Целый мир для меня одинаков:
Знаю я, чем могуч и чем слаб мой народ,
Знаю смысл незначительных знаков:

Осуждая войну, осуждая погром,
Над народностью каждой насилье,
Я Россию люблю — свой родительский дом —
Даже с грязью со всею и пылью:


Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Смоктуновский вернул забытое понятие чуда на нашу сцену... ovenca : 08-11-2025 14:03

Это цитата сообщения МАРЬЯША7 Оригинальное сообщение

Смоктуновский вернул забытое понятие чуда на нашу сцену...

 


📸 На фото: Смоктуновский с женой и дочерью.

 

Сменил фамилию. Пережил раскулачивание, голод, армию, Курскую дугу, плен, побег из плена… Десять лет ходил под лагерной статьей. Никакого специального актерского образования. Завербовался в театр на Севере. Рассчитал, что все равно дальше Норильска не сошлют. В Москву на прослушивания приехал в лыжном костюме — ничего больше не было. Жить негде — спал на подоконнике в чужом парадном. Лето, жара, зимний лыжный костюм… Ни в один столичный театр не взяли.

Об этом любила вспоминать его подруга, актриса Римма Маркова, которую сейчас все цитируют. Правда, дали сняться в кино.

Когда Товстоногов увидел его на экране, то закричал на весь просмотровый зал:
— Глаза!
Это мне рассказывала его завлит и соратница — Дина Морисовна Шварц. Она сидела рядом с Георгием Александровичем и первой отреагировала на крик своего патрона. У Смоктуновского были глаза князя Мышкина…

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Коты ложатся туда, где больно ovenca : 08-11-2025 13:50

Это цитата сообщения ЗИТТА Оригинальное сообщение

Коты ложатся туда, где больно

 

 

 

 

 

Коты ложатся туда, где больно,
тихонько греют бока и души.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
КАРТИНЫ АЛЕКСАНДРА МИЛЮКОВА С ВИДАМИ КРЫМА ovenca : 08-11-2025 13:42

Это цитата сообщения ЗИТТА Оригинальное сообщение

КАРТИНЫ АЛЕКСАНДРА МИЛЮКОВА С ВИДАМИ КРЫМА

КАРТИНЫ АЛЕКСАНДРА МИЛЮКОВА С ВИДАМИ КРЫМА - 926133529790

158730932_158644416_155411679_1__1_ (350x51, 3Kb)

 Художник Александр Милюков. 

Гран-при Международного конкурса-фестиваля художников , писателей 
                         и журналистов " Образ Крыма" . 
 
          Художник  Милюков  Александр  родился в 1974 г. 
Закончил Ярославское художественное училище отделение "Живопись" 
 в 2000 г. Основное направление творчества - пейзаж. Работы находятся 

 

в частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом.
158730932_158644416_155411679_1__1_ (350x51, 3Kb)
 
КАРТИНЫ АЛЕКСАНДРА МИЛЮКОВА С ВИДАМИ КРЫМА - 926133151422
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Майя Плисецкая и Родион Щедрин ovenca : 08-11-2025 13:38

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

Майя Плисецкая и Родион Щедрин



Вечеринки у Лили Брик не были просто посиделками — это была точка кипения московской богемы. Вино, табачный дым, фортепьяно в углу, на котором кто-то обязательно сыграет — не ради удовольствия, а чтобы доказать, что жив. В октябре 1955-го там появился он — светловолосый, взволнованный, чуть неловкий, с нервной улыбкой двадцатидвухлетнего парня, которому уже предсказывали будущее великого композитора. Родион Щедрин.
А напротив — она. Майя Плисецкая. Рыжие, как пламя, волосы, точёное лицо, зелёные глаза — не просто женщина, а стихия, которой тесно даже в московских квартирах. Балет уже тогда держался на ней, как на стержне: её выходы на сцену вызывали ту редкую тишину, когда публика боится дышать.
Щедрин потом скажет: «В её глазах можно было утонуть». А она — «Настоящий музыкальный гений». Слова из интервью, сказанные спустя десятилетия, звучат сдержанно. На самом деле в тот вечер воздух между ними дрожал. Он играл «Левый марш», она слушала, чуть склонив голову, и всё — двух орбит достаточно, чтобы понять: дальше их жизни уже не будут прежними.
Но тогда искра осталась без огня. Она — старше, занятая, уже легенда. Он — слишком молод, слишком осторожен, слишком из другого мира. И всё-таки этот вечер запомнили оба — как предчувствие.
Три года спустя судьба их снова столкнула. К тому времени многое выветрилось, многое сгорело. Майя успела выйти замуж за Мариса Лиепу — и развестись через три месяца. Брак из юности, ошибка под вспышки софитов. В 1958-м Родион увидел её снова — уже не на вечеринке, а на сцене, в «Спартаке». Вспышка света, удар барабана — и всё завертелось.


Майя Плисецкая / фото из открытых источников
Он позвонил ей после спектакля. Неуверенно, почти по-студенчески. Попросился на репетицию «Конька-Горбунка» — своего балета. Там, среди зеркал и запаха пыли, она снова вошла в его жизнь — гибкая, сосредоточенная, с резким профилем и движениями, будто выточенными ножом. В чёрном французском трико она выглядела как сама идея балета — не женщина, а линия.
После репетиции он снова позвонил. Предложил прокатиться по вечерней Москве. И вот они сидят в его машине, окна запотели, город в огнях, а за каждым словом — электричество. Никто ещё не знает, что с этой встречи они уже не расстанутся.
Лето — Карелия. Домик среди валунов, озеро вместо ванны, комары вместо аплодисментов. Семь метров счастья. Никаких оркестров, сцен и подиумов — только они и Ладожское озеро, в котором Майя купалась, смеясь, словно школьница, а Родион записывал наброски мелодий, не подозревая, что эти звуки потом станут балетами, посвящёнными ей.
Она ждала ребёнка — и не оставила. Он хотел, чтобы она родила. Но Майя была балериной, и это значило: тело принадлежит сцене. Балет не прощает сантиментов. «Ещё успею родить», — сказала она. И не успела.
Он молчал, переживал, но не упрекал. Тогда ещё не понимал, что это не слабость — это её способ выжить. Балет ломает, калечит, вытягивает из человека всё, кроме музыки движения. И если хочешь остаться в нём — нельзя позволить себе быть матерью. Он смирился. А она пошла дальше — танцевать, летать, жить на кончиках пальцев.

Майя Плисецкая и Родион Щедрин / фото из открытых источников

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Судьба автора хита «Позови меня с собой…» Татьяны Снежиной, песни которой...исполняют звезды эстрады ovenca : 08-11-2025 13:27

Это цитата сообщения ЛЮДМИЛА_ГОРНАЯ Оригинальное сообщение

Судьба автора хита «Позови меня с собой…» Татьяны Снежиной, песни которой...исполняют звезды эстрады

 

 
 Ушла из жизни в 23 года перед свадьбой.
Судьба автора хита «Позови меня с собой…» Татьяны Снежиной, песни которой...исполняют звезды эстрады
5840010_r6OMmKVXcWLOUydyzCBZ8xBojOacaOHByAr0iaBpy6fZQB8Np38m26GSYScQIqg9hWXkC9FBLqwW0cnB_zdgNK (600x441, 128Kb)
 Мало кто знает, что хит в исполнении Аллы Пугачевой «Позови меня с собой» был написан молодой девушкой, которая прожила всего 23 года. Песни Татьяны Снежиной получили большую популярность, но это случилось уже после того, как ее не стало. Несмотря на свой юный возраст, она была довольно зрелым и мудрым человеком и выглядела старше своих лет. Девушка писала серьезные стихи, и многие из них можно назвать фатальными. 14 мая ей мог бы исполниться 51 год.
 
« Детство»
 
 Татьяна родом из Луганска, но по долгу службы отца она первые 10 лет провела на Камчатке. Ее отец занимал высокие должности сначала в КГБ, а потом в ФСБ, а мать работала технологом на заводе. Первые воспоминания Татьяны связаны с мелодичными песнями, звучащими из радио возле детской кроватки, маминой колыбельной и классической музыкой, которую мать исполняла на фортепиано. Еще в раннем детстве девочка научилась сочинять стихи и музыку, и
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Иван Охлобыстин: "Я последний, кто должен выступать в роли гражданского обличителя" Galina__K : 08-11-2025 13:24

Это цитата сообщения Мадам_Ирина Оригинальное сообщение

Иван Охлобыстин: "Я последний, кто должен выступать в роли гражданского обличителя"

Иван Охлобыстин: "Я последний, кто должен выступать в роли гражданского обличителя"





Я последний, кто должен выступать в роли гражданского обличителя, но я сделал исключение, отвечая на вопрос журналиста Царьграда: отчего возникла тенденция знаменитых людей непочтительно отзываться о россиянах? Не иначе как быдлом именовать тех, кому они обязаны этой известностью.


Скажу так: мы сами эту тенденцию создали, возведя в ранг знаменитостей шлюх и сумасшедших. Нас не интересует мир истинной культуры, нам не интересны нормальные люди, нам глаз тешат склоки, извращения и чужие беды. Мы, по сути, поклоняемся случайным людям без заслуг, талантов, принципов и хоть каким-то намёком на интеллект. Наши дети копируют дешевых однодневок, восхищаясь, как удачно сложилась у них жизнь при полном отсутствии данных и затраченного труда. Альфонсы, придурки и извращенцы полемизируют с телевизионных экранов о политике и культуре наравне с почтенными экспертами, этим обнуляя их авторитет. Богема взяла в моду публичное выращивание своих зародышей в купленных телах живых женщин. Эскортницы учат многодетных матерей жизни. Пиком этого п….а можно считать историю девятнадцатилетней идиотки, продавшей свою девственность через интернет. Добро пожаловать в ад!


Надеюсь, что определение президентом этих людей «моральными уродами» позволит ретивым служакам, ответственным за СМИ, проявить хоть какие-то остатки профессиональной смекалки и найти эффективные способы оградить общество от влияния этой падали. Сделать это очень несложно. Для примера: по жалобе представителей ЛГБТ у меня навсегда заблокировали аккаунт с миллионом подписчиков в Твиттере, где я позволял себе иной раз напоминать о греховности содомии. У моей жены из ленты Инстаграма извлекли несколько постов, где она невинно усомнилась в ценности эмансипации, после просмотра американского фильма. Но если эта нежить может так подстраивать мир под себя, что мешает нам поступить так же и навсегда избавить себя от мнения Курицыных и Рыбок?


Несколько запросов от прокуратуры в руководство вышеупомянутых социальных сетей, и они исчезнут. У этих жаб отберут их болото, где они свою икру мечут. Их не надо критиковать в эфирах федеральных каналов и в материалах глянцевых изданий. Про них вообще не нужно упоминать. А надо эти каналы и журналы штрафовать за появление на их информационных площадях асоциально настроенных субъектов, разлагающих общественную мораль. Возможность влиять на многочисленную аудиторию имеют право только люди, своим трудом, умом и талантом заслужившие эту честь.


Есть такая прекрасная пьеса «Забыть Герострата». Её мораль божественно проста – не стоит плодить суждения о дерьме.
Стоит его просто забыть. Навсегда.


Иван Охлобыстин

Источник: https://vk.com/public195467836
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Художник Pedro Roldan Molina ovenca : 08-11-2025 13:19

Это цитата сообщения Бабушка-ладушка Оригинальное сообщение

Художник Pedro Roldan Molina

hh (700x700, 268Kb)

hh (700x686, 210Kb)

hh (691x700, 443Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Музыкальная пауза ... Булгакова_Татьяна : 08-11-2025 13:13


Песня «Весёлая кадриль», музыка советского и российского композитора, народного артиста Российской Федерации Виктора Ивановича Темно́ва (1934-2014), слова поэта Олега Юрьевича Левицкого (1932-2000), в исполнении советской и российской певицы, народной артистки РСФСР Александры Ильиничны Стрельченко (1937-2019).

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
КОЛЛАЖ "SISSY" Galina__K : 08-11-2025 11:09



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка kakula : 08-11-2025 09:29


2
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ностальгическое kakula : 08-11-2025 09:28


[469x699]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
8 ноября родились... kakula : 08-11-2025 09:27


1949freeman-lee-onstage (700x419, 129Kb)
1949
Ли Фриман (Lee Freeman)
основатель, вокалист, гитарист и лидер психоделической группы «Strawberry Alarm Clock». Ли Фриман родился в Бербанке, штат Калифорния, США. В 1966 с Эдом Кингом основал группу Thee Sixpence, где он играл на гитаре и пел. Первые песни начал писать на альбоме Wake Up...It's Tomorrow, на нём же снова стал фронтменом. С другими членами группы снялся в фильме Psych-Out, где играл на ударных. Фриман в составе «Strawberry Alarm Clock» продержался до 1971-го, был инициатором реюньона группы в семидесятых и восьмидесятых. В 1995 году выпустил свой сингл «Love Story». В 2007—2010 годах активно выступал с группой на концертах. Скончался в Сан-Франциско (штат Калифорния, США) от рака 14 февраля 2010 года.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
8 ноября родились... kakula : 08-11-2025 09:27


[374x698]
1942
Сандро Маццола (итальянское имя — Sandro Mazzola)
итальянский футболист, чемпион Европы, вице-чемпион мира. Родился в Турине (Италия). Клубы "Интер" Милан (Италия)(1961-1977, 418 матчей, 116 голов). Вице-чемпион мира 1970. Чемпион Европы 1968. Участник чемпионатов мира 1966, 1974. Чемпион Италии 1963, 1965, 1966, 1971. Лучший футболист Италии 1964. Лучший бомбардир Италии 1965(17 голов). Победитель Кубка чемпионов 1964, 1965. Финалист Кубка чемпионов 1967, 1972. Обладатель Межконтинентального кубка 1964, 1965. В списке лучших футболистов Европы 1971 занял 2-е место. Первый матч в сборной: 12 мая 1963 года с Бразилией (3:0) в Милане. Последний матч в сборной: 23 июня 1974 года с Польшей (1:2) в Штутгарте. Сборная 1963-1974 провел 70 матчей, забил 22 гола. Имя Сандро Маццолы у нас в стране стало широко известно в 1963 году, когда он в отборочном матче Чемпионата Европы не сумел забить 11-ти метровый Льву Яшину.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
8 ноября родились... kakula : 08-11-2025 09:27


[562x699]
1935
Ален Фабьен Морис Марсель Делон (французское имя — Alain Fabien Maurice Marcel Delon)
французский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Кинозвезда и секс-символ 1960-х — 1980-х годов.
Наибольшую известность приобрёл после фильмов «На ярком солнце» (1960), «Рокко и его братья» (1960), «Леопард» (1963), «Чёрный тюльпан» (1964). Номинант на «Золотой глобус» в категории «Лучший дебютант», лауреат премии «Сезар» за лучшую мужскую роль в картине «Наша история» (1984). Офицер ордена Почётного легиона. Имя Алена Делона в массовом сознании стало нарицательным.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
8 ноября родились... kakula : 08-11-2025 09:26


Sidorenkova_Anna_Leontyevna (543x700, 143Kb)
1926
Анна Леонтьевна (в Указе ошибочно – Леонидовна) Сидоренкова
доярка совхоза «Шиловский», город Берёзовский Свердловской области. Родилась в деревне Баушкино Пречистенской волости Ярцевского уезда Смоленской губернии (ныне – не существует, территория Духовщинского района Смоленской области). Русская. Вскоре после начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года Смоленская область была оккупирована фашистскими войсками и в 1942 году Анна была эвакуирована со Смоленщины на Урал. В 1942-1981 годах работала дояркой в совхозе «Шиловский» в городе Берёзовский Свердловской области. Увлеченность своим делом, трудолюбие и ответственность позволили ей достичь значительных результатов в работе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок молока Сидоренковой Анне Леонтьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
8 ноября родились... kakula : 08-11-2025 09:26


Yazov (660x700, 339Kb)
1924
Дмитрий Тимофеевич Язов
советский и российский военачальник. Министр обороны СССР (1987—1991). Маршал Советского Союза (28 апреля 1990). Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1987—1990). Член ЦК КПСС (1987—1991). Член Президентского совета СССР (1990). Член Совета безопасности СССР (1991). Член ГКЧП (1991). Участник Великой Отечественной войны. Язов был последним Маршалом Советского Союза, как по времени присвоения звания, так и остававшимся в живых. Родился в селе Язово Крестинской волости Калачинского уезда Омской губернии. Отец — Тимофей Яковлевич Язов (1902—1933 (1934), мать — Мария Федосеевна Язова (1904—?), оба крестьяне. В семье было четверо детей.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии