Антуриум (от греческих слов "цветок" и "хвост") - род вечнозеленых растений, принадлежащих к семейству Ароидные (Аронниковые). В мире насчитывается бесчисленное количество видов антуриума, причем различные источники указывают число 900, некоторые - 500.
Следует признать, что антуриум - очень красив. Его формы оригинальны и изысканы, а вместе с соцветиями они придают растению экзотический вид.
Соцветия антуриума - это початок, который окружен канвой разного цвета (встречается крапчатая окраска). Форма некоторых соцветий и впрямь напоминает хвостик. Листья антуриума довольно крупные, по форме бывают сердцевидными, широколанцетными, удлиненными. По цвету - темно-зеленые.
Нельзя не согласиться с тем фактом, что выращивать антуриум в домашних условиях тяжело по той причине, что растение очень капризно. Многие виды антуриума приживаются только в хорошо отапливаемых оранжереях. И все же, причудливый вид цветков и листьев придает антуриума роскошный вид, который отлично украшает помещение. Цветут антуриумы с весны до позднего лета, иногда круглый год, но только в том случае, если за ними хорошо ухаживают.
ВИДЫ АНТУРИУМА
Как и упоминалось выше, видов антуриума чрезвычайно много. Естественно, что к существованию в домашних условиях приспособлены не все, поэтому стоит подробнее рассказать о самых приспособленных и распространенных видах: антуриум Шерцера, антуриум величественный, антуриум Андрэ, антуриум Родшильдианум, антуриум хрустальный, антуриум лазящий.
1. Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum Schott). Очень хорошо приспособлен к комнатным условиям. Цветет весной, хотя, иногда бывают исключения. Початок антуриума Шерцера светло-оранжевый, цвет приближается к красному. Форма - закрученная спираль (и действительно напоминает хвостик!). Покрывало - ярко-оранжево-красного цвета (но у некоторых сортов бывает белым или пестрым в крапинку).
2. Антуриум величественный (Anthurium magnifi cum Lind). Его родиноя являются тропические леса Анд и Колумбии. Его размеры очень велики, листовая пластинка достигает 50-60 см в длину и 40-50 в ширину. Цвет листьев - оливково-зеленые со светлыми жилками, форма - сердцевидные. Черешок листа - четырехгранный, 25-35 см в длину. Покрывало такого антуриума зеленое, иногда грязно-красное с лиловатым оттенком.
3. Антуриум Андре (Anthurium Andreanum) - также крупное растение, высота которого составляет 45-100 см. Его внешний вид впишется в любую оранжерею. Существует множество сортов данного вида, соцветия которых бывают белыми, красными, оранжевыми, желтыми и т.д. Листья сердцевидные, длина листьев - 15-25 см, цвет - зеленый. Черешок может достигать 25 см.
4. Антуриум Родшильдианум (Anthurium rothschildianum) - это гибрид антуриума Андре и антуриума величественного. Цветы такого антуриума отличаются большим размером, а цвет варьируется от белого до красного.
5. Антуриум хрустальный (Anthurium Crystallinum) выращивается как декоративно-лиственное растение. Листья бывает разного цвета, причем цвет меняется с возрастом самого растения (от пурпурного до зеленого). На листьях антуриума хрустального отчетливо видны яркие прожилки (при наличии определенной доли фантазии некоторые листья могут напоминать сердце с сосудами).
6. Антуриум лазящий (Anthurium scandens Engl) - это лазящее растение, чем очень отличается от видов, упомянутых выше. Обладает стеблем длиной около 1м, а также имеет много воздушных корней. Листья этого антуриума небольшие, снизу покрыты темным точками. Покрывало - бледно-зеленое. Початок - желто-зеленый.
ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ И ОСВЕЩЕНИЕ
Итак, следует поговорить об уходе за этими растениями, ведь без хорошего ухода они не будут радовать взор своим экзотическим видом.
Температура должно быть теплой - 18-20 °C, а зимой - не менее 15 °C. Ограждайте антуриумы от элементов отопительной системы, а также от сквозняков.