• Авторизация
Лента друзей Бабушка_Пчела Дневник Бабушка_Пчела / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»


Как фотографировать закат Юрий_Дуданов : 08-11-2025 15:04


Get out there early, otherwise you might end up missing the sky at its most beautiful.

 
Их видели все. Потрясающие фотографии сверкающих закатов, богатые цветами и теплыми оттенками, которые, кажется, не вмещаются в рамках фотографии. Прогуливаетесь ли вы вечером вдоль пляжа, или просто сидите в местном парке, эти рекомендации сделают захватывающие фотографии возможными для каждого.
Выйдите пораньше. Вы никогда не знаете, когда свет будет самый лучший и самый красивый, но обычно это происходит очень быстро, буквально за одну минуту, который может быть в промежутке захватывающем по 15 минут до и после захода солнца (вот так, плюс еще полчаса восхода солнца, это то, что в Голливуде называется "волшебный час" [1] ). Следовательно, вы должны быть на месте как минимум за полчаса до заката, чтобы у вас было время осмотреться и настроиться.
Настройте камеру. Или же, напротив, пропустите эти технические пустяки, если это скучно для вас; конечно, мастерство в этих вопросах полезно, но необязательно. Гораздо важнее быть на месте в нужное время. С учетом сказанного...
 
Step 2 Настройте камеру.
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Съемка закатов для начинающих Юрий_Дуданов : 08-11-2025 14:27


 

Всем нравится наблюдать и восхищаться прекрасными закатами. Признайтесь, даже несмотря на то, что это клише, съемка закатов приносит много удовольствия. Приятно иметь возможность запечатлеть последние лучи солнца и восхитительный пейзаж, залитый золотым светом.

Пару лет назад я решил, что буду делать по фотографии заката каждый день на протяжении года. Это была нереальная цель и я это понимал. Во-первых, мысль пришла ко мне только в феврале 2015, то есть месяц уже был пропущен. Во-вторых, учитывая частую облачность в моей местности, солнца часто даже не видно. В конце концов, даже если погода подходящая, не всегда получается красивый закат. Однако, к концу года у меня были снимки почти трети прошедших дней, и я был доволен. За все время в целом было сделано почти 5 000 фотографий. Большинство из них сделаны прямо с моего двора. Некоторые даже достойны того, чтобы ими поделиться (по крайней мере, я так думал… в отличие от моих Facebook-друзей).

Работая со своим проектом, я понял несколько вещей. Такое часто случается, когда много снимаешь. Возможно, самой важной задачей было использовать имеющееся оборудование для получения нужного результата. Работа с множеством разных композиций и эксперименты с настройками камеры и техниками помогли мне понять, что работает, а что нет. В этой статье я хочу поделиться некоторыми своими наработками.

Шаг 1: Объектив должен быть чистым

Ах, вечное проклятье фотографа! Пыль, грязь, песок, капли воды… вы отлично их знаете. Когда мы отправляемся на природу, нельзя избежать загрязнения оборудования. Наверное, ничто так не притягивает грязь как передняя часть объектива. Только взгляните на него после некоторого времени пребывания вне помещения. Направьте грязный объектив на свет и мельчайшие кусочки пыли проявят себя, испортив снимок. Это случалось со мной очень часто, поэтому я научился на своих ошибках. Конечно, такие пятнышки можно убрать во время постобработки, но, если быстро протереть стекло перед съемкой, можно сэкономить множество времени потом.

Хотя это никак не относится к настройкам, чистый объектив – важный начальный шаг, особенно при съемке заката. Возьмите с собой специальные приспособления, которые помогут быстро очистить объектив. Микрофибровая тканьспециальные салфеткиLensPen и компактная воздушная груша не займут много места в сумке, но станут очень полезными.

Шаг 2: Используйте штатив

Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

История России в фотографиях Юрий_Дуданов : 08-11-2025 09:18

Это цитата сообщения Лена-Бирюсинка Оригинальное сообщение

История России в фотографиях



***
2 (700x485, 369Kb)
Женская аптека в России, 1912.
Аптека открылась летом 1901 года. Все её сотрудники были женщинами, что было очень необычно для того времени.
Считалось, что фармацевтами могут работать только мужчины.
“Появление этой новой отрасли женского труда было встречено с пониманием как правительством, так и обществом. Это очень подходящая сфера для женского труда ...” (журнал "Нива", 1901).





***

133400099_0_9c78b_b08106dc_S





----------------------------------------------------



Серия сообщений "** Фотографии тех лет":

Часть 1 - Российская Империя 1905-1915. Фотографии С.М. Прокудина-Горского
Часть 2 - Фотографии России в 1896 году
...
Часть 14 - История России в фотографиях
Часть 15 - История России в фотографиях
Часть 16 - История России в фотографиях


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Акварельное путешествие. Ameerah Dansal Юрий_Дуданов : 08-11-2025 09:16

Это цитата сообщения Madam_Irene Оригинальное сообщение

Акварельное путешествие. Ameerah Dansal

 

1.
528783268_10238511298221024_3805992461667033123_n (700x494, 384Kb)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ювелирное искусство Юрий_Дуданов : 08-11-2025 07:46


 
 
 

Императорское яйцо Фаберже "Пётр Великий". 1903 год. Коллекция Марии Фёдоровны. Ныне - Виргинский музей изобразительных искусств, Ричмонд, США.
Ювелирное пасхальное яйцо Пётр Великий выполнено в стиле Рококо и посвящено празднованию двухсотой годовщины со дня основания города на Неве Санкт-Петербурга в 1703 году.

Яйцо изготовлено из красного, зелёного и жёлтого золота, платины, розовых бриллиантов, рубинов, горного хрусталя, украшено эмалью и миниатюрными портретами, выполненными акварелью по слоновой кости. На верхней части яйца покрытый эмалью венок, который окружает вензель Николая II. В нижней части яйцо украшено двуглавым имперским орлом из чёрной эмали, увенчанным двумя бриллиантами.

Сюрприз данного ювелирного пасхального яйца: когда яйцо открывается, внутренний механизм поднимает миниатюрную золотую модель Медного всадника — памятника Петру Великому на Сенатской площади в городе на Неве, расположенную на основании из сапфира. Выбора сюжета сюрприза обусловлен одной из легенд XIX века, которая гласит, что вражеские силы никогда не войдут в Санкт-Петербург до тех пор, пока Медный всадник стоит в центре города.

Яйцо Пётр Великий через всесоюзное объединение «Антиквариат» было продано в 1930 году Арманду Хаммеру, американскому предпринимателю, имевшему деловые интересы в России. Позднее яйцо было куплено Нью-йорской галереей A La Vieille Russie. В 1944 году пасхальное ювелирное яйцо приобретено женой руководителя General Motors Лилиан Пратт Фредериксбург (1876—1947) и завещано Виргинскому музею изобразительных искусств, куда передано в 1947 году, где и доступно в настоящее время для всеобщего обозрения на постоянно действующей экспозиции коллекции европейских произведений декоративного искусства.

Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Антиквариат Юрий_Дуданов : 08-11-2025 07:44


 
Старинный Малайский или Суматранский крис с тонким лезвием и оправой.
Крис - длинный колюще-режущий кинжал, который считается национальным оружием в Малайзии и Индонезии.
 
 
 

⚜ В конце 19 века это была пудреница, которая носилась на поясном дамским шатлене, а в нашем современном мире может стать, например, витаминницей или прекрасным карманным зеркалом.😻

 

⚜Великолепный кейс времен Art Nouveau (1880-1914), найденный во Франции. Витаминница выполнена из серебра (протестировано реагентом) и декорирована растением поцелуев омелой, есть нечитаемое клеймо. Вес старинного сокровища 23 грамма, размеры 45*45*20 мм.

 
 

Небольшое сервировочное блюдо с ручками от одной из лучших мануфактур Weimar.

 

Номерное, серия Sybille.
Фарфор кремового цвета

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ха-ха терапия Юрий_Дуданов : 08-11-2025 07:42


 
 Тётя Роза, а ваш Ицик ездит на велосипеде, как молния!
– Шо, так быстро?
– Нет, зигзугом.
* * *
 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
С Добрым утром! Юрий_Дуданов : 08-11-2025 07:40


 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Игрушечный поезд исполнил самую длинную мелодию на бокалах и установил рекорд Гиннесса Юрий_Дуданов : 08-11-2025 07:38




 

В 2021 году музей миниатюр в Гамбурге продемонстрировал миру свою уникальную изобретательность. Его игрушечный поезд вошел в Книгу рекордов Гиннесса, исполнив 20 классических композиций всего за 9 минут.

Самая поразительная деталь – это «необычный оркестр»: каждая нота была извлечена при помощи 2840 стаканов с водой, каждый из которых был наполнен на определенную высоту, создавая уникальную звуковую палитру. Это поистине феноменальное достижение, где механизм миниатюрной железной дороги был превращен в сложный музыкальный инструмент, было официально зафиксировано представителями Книги рекордов Гиннесса.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
🎨Работы Елены Лаушкиной 🎉🎈💐 Юрий_Дуданов : 08-11-2025 07:32


 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Волшебные миры художника Дарьи Во Воробьевой Юрий_Дуданов : 08-11-2025 07:19


 
"Сон на Остоженке. Маргарита размышляет"
(60*40, холст на картоне, акрил, ручка
 
 
"Осенний сон в Москве"
(40*30, холст на картоне, акрил, ручка)
Персональная выставка Дарьи Во Воробьевой "Булгаковская романтика" с 11 сентября по 11 октября 2025 года в театре-музее Булгаковский дом, Москва, Большая Садовая, 10
 
 
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Медицинский юмор Юрий_Дуданов : 08-11-2025 07:11


 
 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
У студентов колледжей некому принимать экзамены Юрий_Дуданов : 08-11-2025 07:02


 

В Госдуме обсудили будущее среднего профессионального образования с участием представителей Минпросвещения и бизнеса.

 

Ранее на нехватку технических кадров сильно жаловались предприятия. Теперь пришла очередь жаловаться самим колледжам.

 

С одной стороны, улучшения налицо - школьники потянулись в колледжи учиться рабочим профессиям. То ли подействовали страхи не поступить в вуз на бюджет, то ли нехватка у родителей средств на платное обучение. С другой - вдруг выскочила неожиданная проблема, о которой раньше не подозревали.

 

По словам выступившей в нижней палате вице-премьера Виктории Абрамченко, в регионах обнаружился большой дефицит экспертов для так называемого демонстрационного экзамена в колледжах. Это такой вид теста, который уже в следующем году станет обязательным для всех учреждений среднего профессионального образования.

 

Демонстрационный экзамен проверяет навыки выпускников в условиях, приближенных к реальной работе. Экзамен проходит на последнем курсе колледжа как часть итоговой аттестации. Без него диплом не получишь.

Так вот, по словам вице-премьера, экзамены принимать некому! Не хватает квалифицированных рабочих! Представители колледжей, в свою очередь, жалуются: для такого экзамена у них нет... помещений. Наши новаторы от образования, которые любят слизать что-нибудь у Запада - то Болонскую систему, то чемпионаты по профессиональному мастерству WorldSkills, - так и не удосужились за 13 лет участия в этих самых чемпионатах привести систему профобразования в соответствие с международными требованиями. Хотя на это выделялись миллионы и миллионы бюджетных рублей, которые утекли неведомо куда. Откуда же взяться тогда в наших колледжах спецплощадкам для проведения демонстрационного экзамена и экзаменаторам мирового класса?

 

Кстати, проведение экзамена до этого проходило кое-где в пилотном режиме. И вот что рассказала Виктория Абрамченко: «Не везде готова материально-техническая база, остро ощущается нехватка квалифицированных экспертов и перегрузка аудиторий. Нет единого стандарта проведения экзаменов, недостаточно учитывается региональная специфика».

А вице-президент Союза директоров СПО Ольга Приходько вынесла вердикт: «В регионах с высокой концентрацией студентов недостаток
аудиторий критический».

 

Замминистра просвещения Владимир Желонкин заверил, что проблема нехватки аудиторий и экспертов находится под контролем ведомства. И пообещал, что к началу следующей приемной кампании ведомство установит единые даты для проведения экзамена и создаст реестр экспертов. Его бы устами...

 

Текст: Лаврентий Павлов

 

Рисунок: Евгений Кран

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
После землетрясения и цунами 11 марта 2011 года первыми на помощь людям пришли не чиновники, а якудза. Юрий_Дуданов : 08-11-2025 06:59


 

После землетрясения и цунами 11 марта 2011 года первыми на помощь людям пришли не чиновники, а якудза. Японская мафия направила в пострадавшие районы десятки грузовиков с продовольствием, водой, медикаментами и тёплыми вещами.

 

Жёсткая дисциплина сделала их действия быстрее и эффективнее бюрократической системы. Парадоксально, но именно те, кого привыкли считать преступниками, первыми спасали людей.

 

"rare.frames"

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Главные тайны цыган, которые необходимо знать каждому Юрий_Дуданов : 08-11-2025 06:51


 

Их боятся, ими восхищаются, но редко понимают по-настоящему. Цыгане, или рома (как они сами себя называют), — народ с уникальной культурой, которая оказала огромное влияние на весь мир. Откуда на самом деле они пришли и в чем секрет их гипноза?

 

Индийские корни

 

Распространенный миф о египетском происхождении цыган был окончательно развеян генетиками. Исследования доказали: их прародина — Индия. Именно оттуда началась великая миграция «вольного народа».

 

Индийское наследие до сих пор живет в культуре рома: техники гипноза, сходные с практиками медитации,искусство дрессуры животных, синкретизм верований — способность объединять разные религии.

 


Цыгане оказали огромное влияние на мировую культуру. Балканская музыка и стиль Бохо, находящиеся сегодня в тренде – продукты цыганского влияния.

 

Такого народа как цыгане не существует. Это собирательное название нескольких этнических групп. Себя цыгане называют рома (ударение на последний слог). Вероятнее всего, это влияние жизни цыган в Византии, которая Византией стала называться только после своего падения. До этого она мыслилась частью римской цивилизации. Распространенное «Ромале» - звательный падеж от этнонима «рома».

«Поговори хоть ты со мной, подруга семиструнная»

Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
СОВЕТ НА ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ Юрий_Дуданов : 08-11-2025 06:44


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
КАК ОФИЦИАЛЬНО НАЗЫВАЛАСЬ ДИНАСТИЯ, КОТОРАЯ УПРАВЛЯЛА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИЕЙ ДО 1917 ГОДА Юрий_Дуданов : 08-11-2025 06:43


 

В 2013 году Россия отмечала 400-летие Дома Романовых. Однако историкам хорошо известно, что прямая мужская линия этой династии пресеклась ещё в XVIII веке. Как же сохранилась преемственность власти и почему потомки немецких герцогов продолжали именоваться Романовыми?

Со смертью Петра II в 1730 году оборвалась мужская линия Романовых. Императрица Анна Иоанновна, стремясь закрепить престол за потомками своей линии, пригласила в Россию племянницу — принцессу Мекленбург-Шверинскую, известную как Анна Леопольдовна. Её брак с герцогом Антоном Ульрихом Брауншвейгским привёл к рождению в 1740 году императора Иоанна VI.

На период с 1740 по 1741 год в России установилось правление Брауншвейгской ветви дома Вельфов — одной из древнейших европейских династий. Однако дворцовый переворот 1741 года вернул престол дочери Петра I Елизавете(«Брауншвейгское семейство» было отправлено в ссылку). Новая императрица, бездетная, как и Анна Иоанновна, столкнувшись с угрозой династического кризиса, решила пойти по проторенному пути и обратила взор на отпрыска своей сестры Анны Петровны, которому суждено было стать родоначальником новой ветви правящей российской династии.

Читать далее

 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Самые известные мопсы: от героев до звёзд соцсетей Юрий_Дуданов : 08-11-2025 06:32

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Сложно найти человека, который не знает собаку породы мопс. Маленький, коренастый, с уморительно морщинистым лицом, хвостом-завитком и глазами, полными философии и драмы — это мопс. Он может смотреть на вас так, будто знает все тайны мироздания, но тут же захрапеть в пледе.

Эта порода — настоящая классика собачьего жанра: добродушные, преданные, смешные и невероятно человечные. Когда мопс появляется в доме, уровень уюта повышается на 200%.

Мопсы веками жили при дворах — их держали императоры, короли и аристократы. Но и в наше время эти морщинистые комики не теряют популярности: они спасают, лечат, вдохновляют и становятся настоящими звёздами.

История №1. Герой-мопс на пожаре

В американском городке Айдахо жил 11-летний мопс по кличке Джексон. Казалось бы, обычный пёсель - мопс: ест, спит, сопит. Но однажды он заметил неладное — розетка начала искрить.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Художник Pedro Roldan Molina Юрий_Дуданов : 08-11-2025 06:29

Это цитата сообщения Бабушка-ладушка Оригинальное сообщение

hh (700x700, 268Kb)

hh (700x686, 210Kb)

hh (691x700, 443Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Художник Михаил Фёдоров. Как прекрасна земля наша! Юрий_Дуданов : 08-11-2025 06:27

Это цитата сообщения Васмак Оригинальное сообщение



художник Михаил Фёдоров картины – 01

Пейзажи современного российского художника Михаила Фёдорова.

Художник Михаил Александрович Фёдоров родился в марте 1966 года, в посёлке Базарный Карабулак Саратовской области.

С детства во мне проснулась тяга к тому, чтобы подмечать, любоваться самому и доступными мне средствами пересказывать то, как прекрасна земля наша. Это я и про мой родной посёлок, и про Поволжье, и про Россию-матушку, и про всю нашу прекрасную планету.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии



Лента друзей Бабушка_Пчела Дневник Бабушка_Пчела / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»