«Братцы, постоим за нашу веру! – громко крикнул он. – Примем последний бой!». Отважный атаман никогда не страшился вражеских сабель и стрел. Вот и теперь, уже в который раз, он повёл свой отряд против татар. Ермак Тимофеевич понимал, что численность его людей критически мала, и едва ли казаки смогут устоять в этом сражении. Однако они, как истинные воины, готовы были сразиться с недругом и теперь, в последний раз…
Имя Ермака неразрывно связано с покорением Сибири. В нашем сознании он стал народным героем, воином-богатырём, сумевшим совершить то, чего прежде не удавалось никому. Огромные дикие просторы были покорены совсем небольшим казачьим отрядом. Но как Ермак Тимофеевич одерживал победы в сражениях с многочисленным татарским войском? Как казак вообще оказался в Сибири? И каким был последний бой отважного героя?
Тайны имени и происхождения
Несмотря на то, что личность Ермака Тимофеевича очень известна, в исторической литературе имеется несколько версий его происхождения, некоторых моментов биографии и смерти.
В источниках, сохранившихся до нашего времени, даже имя Ермака указывается в разных вариантах. Именуют его Ермолаем, Германом, Ермилом, Василием. При этом не возникает сомнений, что речь идёт об одном и том же человеке. Но почему же столько разногласий и вариантов?
Причина появления множества версий истории жизни Ермака кроется в тайне его происхождения. До сих пор нет точных сведений, где и когда родился Ермак. Одни исследователи считают его донским казаком, другие заявляют, что он родился на Урале, третьи же предполагают, что к роду Ермака принадлежали сибирские князья.
Некоторые историки отмечают, что казак хорошо знал реки, протекающие в Сибири, а потому не исключено, что появился на свет он в этих краях. Впрочем, это только домыслы.
Фамилия Ермака тоже остаётся неизвестной для нас. Во-первых, в XVI веке далеко не все имели фамилии, а зачастую использовали прозвище или отчество человека для более точной «идентификации». Во-вторых, в источниках встречаются варианты, напоминающие фамилию Ермака, но и в этом случае речь, скорее всего, идёт о прозвище.
Так, например, иногда Ермака называют Ермолаем Токмаком. В старину словом «токмак» называли деревянную колотушку. Не исключено, что такое прозвище казак получил за крепкое телосложение, недюжинную силу и выносливость. Но также есть версия, что своё прозвище Токмак Ермак получил потому, что в молодые годы был артельным кашеваром.