
Фото: ТАСС
Светлана Гомзикова
Газпром выделил более 400 млн долларов на газификацию регионов Киргизии и продолжит работать в этом направлении. Об этом по итогам переговоров с киргизским коллегой Садыром Жапаровым в Бишкеке заявил президент РФ Владимир Путин.
По его словам, реализуя данную программу, наш концерн потратил более 400 млн долларов (31,5 млрд руб.), что позволило республике повысить уровень обеспечения газом до 42%. «Эта работа, — подчеркнул глава российского государства, — будет продолжаться».хьщкуъ
Путин также отметил, что «Россия полностью удовлетворяет потребности Киргизии в бензине и дизеле, причем на льготных условиях, без взимания вывозной пошлины, что также дает прямой экономический эффект для республики». И напомнил, что наши компании участвуют в проектировании и модернизации гидроэлектростанций на реках республики, а специалисты Росатома изучают возможность строительства в Киргизии первой АЭС по передовым технологиям малых модульных реакторов, отвечающим «самым строгим требованиям безопасности и защиты окружающей среды».
Ранее министр энергетики Сергей Цивилев, принимавший участие в российско-киргизских переговорах, сообщил, что реализация совместного проекта по газификации городов и посёлков Киргизии осуществляется в полном соответствии с утверждёнными руководством обеих стран планами.
Кстати, в информационных материалах пресс-службы Кремля, подготовленных к визиту президента РФ в Киргизию, которые приводит «Агентство нефтегазовой информации», есть некоторые уточнения. В частности, указывается, что так называемая «Генеральная схема газоснабжения и газификации Киргизии», которую реализует Газпром, рассчитана до 2030 года. И к этому сроку уровень газификации страны планируется увеличить до 60%.
В то же время в России, которая занимает второе место в мире по объемам газодобычи (586 млрд кубов — по итогам последнего года), уровень газификации на сегодня еще не достиг планки 75%. Это отметил Путин, выступая 16 октября на пленарной сессии Российской энергетической недели.
У нас еще не всё Подмосковье газифицировано. Не говоря уже о Магаданской, Мурманской, Амурской областях, а также Бурятии, Хакасии, Туве, Забайкалье — в этих регионах уровень газификации составляет от ноля до 3,68%.
Но помимо обеспечения природным газом, бензином и дизелем наша страна также снабжает киргизских потребителей электроэнергией. Как сообщили в Минэнерго, при участии Российско-киргизского фонда развития в республике финансируется строительство 14 объектов гидроэнергетики и электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) на сумму более 175 млн долларов.
А что касается долгосрочного проекта Росатома по рекультивации площадок уранодобывающих производств в Киргизии, то на очередной этап работ в 2024 -2030 гг. из российского бюджета выделено 2,14 млрд рублей.
Чем обусловлена такая щедрость — экономической или в большей степени политической целесообразностью?
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова:
— На самом деле Газпром давно присутствует на киргизском рынке.
Он, насколько я помню, в 2014 году купил газотранспортную систему (ГТС) Киргизии с обязательством вложить в неё 20 млрд рублей, и в этом плане как собственник её и развивает.
Но, конечно, тут без политической составляющей не обходится. И сейчас она даже более актуальна, чем до 2022 года. Потому что через Киргизию идут товары и оформление, прежде всего, экономической деятельности. То есть в республике регистрируется много разных компаний, которые закупают что-то для российского рынка. Но и какие-то подсанкционные товары из России выходят на мировой рынок.
Также в Киргизии зарегистрировано







Люди меняются местами. В жизни так бывает. Происходит рокировка.
И Толстой писал об этом в одной из своих притч о древних царях: можно оказаться на месте другого. На том месте, которое ты другому определил.
И с некоторыми людьми жизнь и другие люди проделывают то, что эти люди проделывали с другими. Можно самому оказаться в положении, в которое вверг другого. Беззащитного и зависимого.
Эта история произошла в другой стране. Там у одной девочки отчим был хозяйственный, трудолюбивый, экономный и беспощадный. Он зарабатывал деньги фермерским трудом, это непросто, конечно.
