Большая часть поместья была засажена дубами, тополями, лесным орешником, ракитами, вязами и каштанами. За каждым деревом великий писатель ухаживал сам, утверждая, что его дубы переживут его лавры. История дома и сада «последнего рыцаря Шотландии», поэта, историка, собирателя народных шотландских баллад и песен, 1-го баронета, сэра Вальтера Скотта
Вальтер Скотт был одним из первых писателей, создававших свои невероятные миры. Это потом появился Джон Рональд Руэл Толкин и целое направление в литературе, называемое фэнтези. Любая книга Вальтера Скотта похожа на портал в неведомое. В детстве я зачитывалась его романами, особенно поражали моё воображение романы «Квентин Дорвард» и «Айвенго» — истории, посвящённые давнему прошлому Шотландии и Англии рождались из под его пера в кабинете дома-замка в его поместье Abbotsford на юге Шотландии.
Рождение пространства, где бил источник творчества и вдохновения
В 1811 году молодой писатель Вальтер Скотт приобрёл 100 акров земли вместе с фермерским домом на южном берегу реки Туид (Tweed), принадлежавшие аббатству Мелроуз (Melrose Abbey).
Алые ибисы(лат. Eudocimus) - это красивые птицы, которые обитают в тропических зонах, включая Южную Америку и Африку. Эти птицы имеют уникальный внешний вид и разнообразное поведение.
Это удивительные по красоте изделия из многослойного стекла.
Экспозиция предоставляет возможность увидеть не только творения мэтра французского стеклоделия — Эмиля Галле и его ближайших последователей — завода братьев Дом, но и показывает произведения фирм практически неизвестных в России. Художники каждой из них стремились найти свой выразительный язык, разработать уникальные техники обработки стекла.
В 2025 году Россия отмечает 80-летие окончания Великой Отечественной войны. Она была беспрецедентной трагедией мирового масштаба, но даже среди ее прочих ужасов 872-дневная Ленинграда блокада стала чудовищным гуманитарным бедствием, про которое трудно говорить и тяжело вспоминать. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, и это событие на долгие поколения запечатлелось в народной памяти, хотя официальная советская историография не сразу признала ее подлинное значение и трагическое величие. Сегодня вспоминаем одну из самых героических и драматических страниц Великой Отечественной войны.
Рыбные пироги появляются на нашем столе, пожалуй, только по праздникам. А между тем это вкусное и сытное блюдо, которое может стать одним из любимых ужинов или обедов в вашей семье. Если у вас найдется около часа свободного времени, настоятельно рекомендуем попробовать приготовить рыбный пирог по несложному рецепту от известного ирландского шеф-повара Ричарда Корригана. Также вас ожидают рецепты двух очень популярных блюд - французского киша и русского курника.
*******
Его называли Железным Феликсом, рыцарем революции, и он всю свою жизнь был бескомпромиссным ее служителем. Его жизнь до событий октября 1917 года была чередой тюрем, ссылок и побегов, а она была музыкантом, окончила консерваторию в Варшаве и мечтала о простом женском счастье с любимым человеком. Но их семейная жизнь не могла быть счастливой, потому что проходила в жестком «любовном треугольнике» - он, она и революция.
Знакомство товарища Юзефа с товарищем Парной
Софья Мушкат в юности
Они оба были польского происхождения. Феликс Дзержинский родился в родовом имении Дзержиново, в Виленской губернии, в семье польского шляхтича, но еще в гимназии увлекся идеями марксизма, вступил в одну из социал-демократических партий и начал путь профессионального революционера.
*******
Тайны янтарной комнаты волнует человечество уже несколько десятилетий. Уникальное чудо, созданное талантливыми мастерами Пруссии, стало дипломатическим подарком Петру Первому. Однако, по каким - то причинам, она не была сразу установлена. Еще с древних времен янтарь считали лечебным камнем. Был ли оздоровительный эффект от нахождения в комнате, инкрустированной янтарем, осталась загадкой прошлого. И, наконец, куда, собственно, исчезли все великолепные детали декора? Почему дор сих пор так и не найден след янтарной комнаты?
Женские прихоти, плюс гениальность мастеров
Как не прозвучит банально, но история янтарной комнаты началась с ремонта. Инициатором создания блистательного интерьера стала Прусская королева Шарлотта - София. Она решила в своем летнем дворце создать шикарную обстановку, максимально наполненную теплым светом и яркими красками.
София Шарлотта (1668—1705), с 1701 года королева Пруссии. Портрет Вейдеман Фридрих Вильгельм / Фото: www.liveinternet.ru
Для создания пейзажей, фигур и цветочных гирлянд был выбран солнечный минералоид. Королеве импонировали мифы радужного самоцвета, согласно которым застывшая смола это – внезапно затвердевшая морская пена; горное масло, выдавленное великанами; окаменевший мед с тысячелетней выдержкой; и наконец, даже слезы дочерей бога Гелиоса.