Самое время порадовать своих близких шоколадными десертами. Предлагаю два проверенных рецепта, где не используется добавочный сахар, желатин, жирные сливки.
Понятно, что в рецептах есть шоколад и соответственно - сахар, поэтому они получаются сладкими, но в меру.
Не забывайте, что десертами лучше лакомиться после основного приёма пищи, чтобы не нанести вред своему здоровью. Не ешьте их в виде перекуса, соблюдайте меру.



РАЗМЕРЫ
36–40 (42–46)
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (75% шерсти, 25% полиамида; 125 м/50 г) – 400 (450) г голубой; крючки № 4,5 и 5,5.
УЗОРЫ И СХЕМЫ
РЕБРИСТЫЙ УЗОР (НА 3 П.)
Количество петель начальной цепочки кратно 3 + 2 + 3 в.п. подъема.
Вязать крючком № 4,5 по схеме 1. Каждый ряд начинать с 3 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н.
В ширину начинать с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта.
В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 3-й р., затем повторять 2-й и 3-й р.
УЗОР С РОМБАМИ (НА 12 П.)
Количество петель начальной цепочки кратно 12 + 1 + 3 в.п. подъема.
Вязать крючком № 5,5 по схеме 2. Каждый ряд начинать с 3 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н. В ширину начинать с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта.
В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 14-й р., затем повторять с 3-го по 14-й р.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
12 п. х 8 р. = 10 x 11 cм, связано узором с ромбами крючком № 5,5;
14 п. х 6 р. = 10 x 7 cм, связано ребристым узором крючком № 4,5.
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
СПИНКА
Крючком № 5,5 выполнить эластичную начальную цепочку из 73 (85) в.п. + 3 в.п. подъема и вязать узором с ромбами.
Через 46 cм оставить непровязанными для горловины средние 27 (29) п. и далее обе стороны вязать раздельно.
Для закругления горловины убавить с внутреннего края еще 1 раз 1 п.
Через 55 (58) cм от начальной цепочки закончить работу.
ПЕРЕД
Вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 46 (49) cм от начальной цепочки оставить непровязанными средние 17 (19) п. и далее обе стороны вязать раздельно.
Для закругления горловины оставить непровязанными с внутреннего края в каждом ряду 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п.
Работу закончить, когда длина переда будет равна длине спинки.
РУКАВА
Крючком № 4,5 выполнить для каждого рукава по 1 эластичной начальной цепочке из 73 (85) в.п. + 3 в.п. подъема и вязать ребристым узором.
Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 2-м р. сначала 8 раз по 1 п., затем в каждом 4-м р. еще 3 раза по 1 п.
Через 37 cм от начальной цепочки работу закончить.
СБОРКА
Детали увлажнить, растянуть по размеру, наколов на выкройку, и оставить до высыхания.
Выполнить плечевые швы.
Крючком № 5,5 обвязать горловину 1 р. ст. б/н (количество петель обвязки должно быть кратно 3). Далее вязать по кругу ребристым узором бейку.
Через 4 р. выполнить еще 2 р. крючком № 4,5 и работу закончить.
Вшить рукава, совместив середину рукава с плечевым швом. Выполнить боковые швы и швы рукавов.
Швы слегка отпарить.
АНДРЕЙ БЕЛЫЙ
ОЖИДАНИЕ
Посвящается С. М. Соловьеву
Как невозвратная мечта,
сверкает золото листа.
Мука 400 г (+/-)
Масло слив 250 г
Сметана 200 г
Яйцо 1 шт.
Сода 1 ч.л. без горки(под нож)
Ванильный сахар 5 г
Соль щепотка
Начинка:
Масло слив 100 г
Сахар 250 г
Мука 250 г
Ванильный сахар 5 г
Мягкое масло взбить венчиком, добавить сахар, ванильный сахар, муку, растереть массу .Должна получится рассыпчатая крошка.
Если взять горсть начинки и сжать в ладони, начинка должна собраться в ком, а при нажатии рассыпаться.
Начинку положить в холодильник на 1 час.
Дополнительно желток+1 ч.л. молока для смазывания.
Белок для смазывания пласта теста.
Приготовление:
В миску просеять муку, масло подмороженное обвалять в муке, натереть на крупной тёрке, перемешивая каждый раз, чтобы завитушки масла обволакивались в муке и не слипались, добавить ванильный сахар, соль.
В сметане погасить соду, перемешать, добавить яйцо, взбить вилочкой, влить в масляно- мучную смесь.
Замесить тесто, собрав в шар, не вымешивать долго до однородности, положить в пакет, убрать в холодильник минимум на час.
Я тесто приготовила вечером, а утром выпекала гату.
Готовое тесто разделить на две равные части.
Стол и тесто присыпать мукой, каждую часть теста раскатать в прямоугольный пласт, толщина раскатки 1,5 -2 мм.
Смазать пласт теста белком, для того, чтобы начинка прилипла и при сворачивании рулета не выпала. Выложить 1/2 начинки, равномерно распределив, аккуратно ладонью слегка вдавить начинку в тесто.
Свернуть тесто в рулет, швом вниз, скалкой слегка прокатать по поверхности рулета.
Смазать смазкой из желтка + 1 ч.л. молока, вилкой сделать узор, разрезать на треугольники ножом для фигурной нарезки.
Выложить на противень, застеленный бумагой
Выпекать при t 170 гр 20-25 мин до золотистости.
Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Узнайте, как связать крючком шарф-вариант популярного шарфа Софи от Petite Knit. Это быстрый и простой узор для шарфа, который добавит ярких красок в ваш зимний гардероб. Он также станет отличным подарком в последнюю минуту.
Материалы:
Если вы по много часов проводите сидя за компьютером или просто заняты на сидячей работе, то мышцы становятся зажатыми, ухудшается кровоснабжение тканей.


ЮБΚА ШΚОЛЬНАЯ
Автop Hlаdа
Пpяжа ceмeнoвcкая Лидия ( 50% шepcть, 50% акpил, 1613м/100г) в 4 нити (3 чepных и 1 тeмнo-cиняя). Спицы 2. Раcхoд пpяжи 140г.