|
![]() Москва в ту пору часто горела. Но один из пожаров нанес непоправимый ущерб. Сгорела вся библиотека Ивана Грозного. Или не сгорела? Было ли место заговора в этой истории? При чем тут наследие византийской принцессы? И мог ли сам царь перепрятать священные писания, чтобы они не достались врагам? Пожар в Кремле![]() Пожар уничтожил библиотеку царя Черный пепел поднялся над крышей Кремля. Столпы дыма заслоняли солнечный свет. Даже колокола замолчали в то утро, скорбя по утрате. Горел Кремль. Дым поднимался с восточного крыла и был необычным. Он был явно не от печей. Казалось, весь воздух пропах жженой бумагой и необычным ароматом благовоний. Вся столица замерла в ожидании. Все понимали: произошло что-то знаковое. |

|

![]() |
Дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославна, была выдана замуж за французского короля Генриха I Капета. Она родила от него нескольких детей, среди которых были будущий король Франции Филипп I и известный впоследствии крестоносец Гуго Великий.

Анна, Княжна русская, королева Франции.
Интересно, что русские летописи вообще не упоминают Анну, равно как и ее сестер, выданных замуж "за рубеж". Одна из них стала женой венгерского короля, другая - норвежского. Анне же достался француз. Их отец Ярослав Мудрый недаром носил свое прозвище. Он вел политику сотрудничества и заручался поддержкой правителей других стран, породняясь с ними через дочерей.
|
|
Благодарю судьбу за то, что осень
Метёт листву у моего двора…
Мне на работу, как обычно, в восемь,
А ливень хлещет, словно из ведра.
Арбузом пахнет утренняя свежесть,
И к вечеру, наверно, дождь пройдёт,
А я в кровати чуточку понежусь,
Потом на кухне — чай и бутерброд.
А дальше -день, наполненный до края,
|

Нас двое – и этим сказано всё.
Нас двое - подставлю тебе плечо.
Нас двое - смогу, сберегу тебя.
Нас двое - одна на двоих судьба.
Нас двое - и мы не уйдем в небеса,
Нас двое - так захотела судьба.
Нас двое - забудем, была что мечта.
Нас двое - одна на двоих борьба.
Нас двое - откинем печали с плечь
Нас двое - попробуем всё сберечь,
Нас двое - и пусть не болит душа.
Нас двое - вдвоём и жизнь хороша!
Нас двое - поймём и чуть-чуть всплакнём.
Нас двое - и вместе мы не умрем.
Нас двое - прошлого сбросим тень,
Нас двое - вдвоём хорошо теперь.

🌨 Наступил «ноябрь — полузимник», как называл этот месяц Виталий Бианки в своей «Лесной газете». Именно в ноябре он советовал начинать подкормку птиц. Однако лучше ориентироваться не на календарь, а на погоду: выпал снег — пора.
🏠 Чтобы птицы знали, где найти семечки, кормушки стоит установить уже сейчас. А старые пластиковые бутылки и грязные конструкции, болтающиеся во дворах и парках, лучше выбросить: они могут стать рассадником инфекций.
💛 Подкармливать птиц стоит не из мистических соображений ("в них живут души предков", "птицы будут молиться за тех, кто их кормит"), а чтобы весной и летом мы могли наслаждаться их песнями. Они оживляют и украшают унылую и депрессивную атмосферу мегаполиса, дают возможность, не отходя далеко от дома, изучать большое количество видов.