#ликбез_вч, #техника_вч: КИЕВСКИЙ ИОСИФ СТАЛИН
Наверно каждый киевлянин и не киевлянин знает, что возле ЖД вокзала стоит памятник железнодорожникам Киева в виде паровоза серии ФД (Феликс Дзержинский). Но далеко не каждый знает тот факт, что этот Феликс на сегодняшний день является единственный в мире! Далеко не каждый знает о том, что свое название паровоз получил далеко не сразу после выпуска.
А знаете ли Вы, дорогие любители, и даже работники, ЖД транспорта, какую скорость могли развивать паровозы этой серии? Некоторые паровозы ФД могли развивать скорость до 175 км/ч !!! Звучит фантастически, но это факт! Ни один современный Хюндай и прочие не способны с ними погоняться! Сейчас даже трудно себе представить, что такую скорость мог развивать паровоз! А тогда это казалось вообще невозможным! Однако Иосиф Виссарионович, как никто другой, доказывал, что всё невозможное— возможно! Давайте же копнём глубже и почитаем историю этих паровозов!
Итак, паровоз "Иосиф Сталин"
Уже в начале 1930-х молодое советское государство освоило довольно масштабный выпуск паровозов. Стране требовались паровозы - и она их получила. Как Вам изображенный на фото локомотив ИС 20-16? Футуристично смотрится, не правда ли? Тем более, если учесть - что на дворе еще только 1937 год.
Футуристический дизайн, обтекаемые формы, и... решетки ныне знакомые почти каждому благодаря дизайну автомобилей BMW. Но сейчас дизайн диктует моду - в тогдашнем СССР практичность ценилась выше, чем дизайн. Конструкторы задались целью, создать локомотив, который бы более рационально использовал энергию, не тратя его на борьбу с сопротивлением встречного воздуха.
Ещё в начале 1930-х НИИЖТ совместно с Московским авиационным институтом провели комплексные испытания модели локомотива в аэродинамической трубе, в ходе которых выяснилось, что при скоростях выше 100 км/ч применение обтекаемого кожуха, благодаря снижению воздушного сопротивления, может дать выигрыш в мощности в 200—250 л.с.
Проведённые практические испытания данного паровоза также подтвердили значительное снижение вредного сопротивления паровоза на высоких скоростях, благодаря чему ИС20-16 смог разогнаться до скорости 155 км/ч.
В 1937 году один из паровозов серии ИС (а именно ИС20-241) был представлен на Всемирной выставке в Париже, где получил премию Гран-при, обойдя при этом конкурентов.
После войны паровоз эксплуатировался со скоростями не выше 70 км/ч, поэтому с него был снят обтекаемый капот. Тем не менее в апреле 1957 года, на данном паровозе со специальным поездом была достигнута скорость 175 км/ч, что было последним рекордом скорости для паровой тяги в СССР.
После начала Великой Отечественной судьба ИС-ов сложилась не очень хорошо: почти все паровозы этой серии перегнали на восток, в основном на Красноярскую и Восточно-Сибирскую ж.д., где они участвовали в воинских перевозках по Транссибу, имевшим во второй половине 1941-го и начале 1942-го сверхнапряжённый характер. Поскольку ИС-ы изначально были рассчитаны на хорошие угли, на обслуживание в депо с достаточно высоким технологическим уровнем и на точное соблюдение регламента и нагрузок, то неудивительно, что за год-полтора очень жёсткой военной эксплуатации многие из них пришли в полную негодность. Всё-таки это паровоз мирного времени, а не военного. И тем не менее, ИС-ы своей работой помогли продержаться до поступления в 1943 г. американских ленд-лизовских Еа и Ем, не возобновляя выпуск паровозов — мощности заводов в то время были гораздо нужней для выпуска оружия.
Во времена, так называемой, "хрущевской оттепели" все сохранившиеся паровозы ИС переименовывают в ФД.
Так распорядилась в итоге судьба — из 600 с лишним выпущенных «ИС»-ов целиком сохранился только этот, в Киеве. Больше нет нигде. Примерно половина их «сгорела» на Транссибе, а оставшиеся были в 1960-х годах беспощадно порезаны на металл. Жалко, конечно - но факт. Как и почему сумел уцелеть подлинный «Иосиф Сталин» в Киеве—до конца неясно.
Говорят, что этого добился Петр Кривонос, Герой Соцтруда. Но так ли это—не известно.
В 1982 году уже единственный в мире Феликс в Киеве совершает свою последнюю поездку, торжественно въезжая по временно вмонтированному пути на постамент, после чего путь к постаменту разбирают и паровоз выводится из эксплуатации навсегда.
https://vk.com/chekisti