
Пришла мне идея приготовить закусочные "орешки" с начинкой из гороха. Надеюсь, такая закуска понравится Вам так же, как и моей семье.

![]() |
Серия сообщений "Рамочки осенние":[показать]
Часть 1 - Колдует волшебница Осень...
Часть 2 - Калина. Любовь Григорьева 2
...
Часть 98 - Полны очарованья хризантемы...
Часть 99 - Одевайтесь теплее! Доброго здоровья!
Часть 100 - Непогода..
Омлет жнецов — Omelette des moissonneurs — это блюдо появилось в сельской кухне Прованса. Это просто омлет с жареным маринованным луком. Замечательное сочетание и отличная альтернатива любой яичнице.
Считается, что жнецы, уходя работать в поля, брали с собой этот омлет, вложив его между ломтями хлеба.
Сейчас есть два варианта приготовления омлета жнецов: первый, когда обжаренный лук выкладывается на половину омлета и прикрывается другой половиной и второй, когда омлетная масса выливается на пассерованный лук и тем самым лук распределяется по всему объему. Наверное, именно второй вариант был основным для провансальских жнецов.
Тем не менее, первый вариант мне нравится больше, поскольку всегда можно подцепить на вилку чуть больше, или чуть меньше лука, тем самым точно дозируя вкус, нужный Вам именно в эту секунду. Учтите, что вам потребуется по меньшей мере 8 часов, чтобы подмариновать лук, так что начинать подготавливать продукты к приготовлению блюда нужно накануне.

|

### **Ингредиенты для теста "орешков":**
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан мацони (или густого йогурта)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2,5–3 стакана муки
#### **Приготовление теста:**
1. Смешайте яйца, сахар, размягчённое масло и мацони.
2. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите мягкое тесто.
3. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
4. Достаньте, сформируйте небольшие шарики.
#### **Выпечка "орешков":**
1. Разогрейте форму для орешков на плите.
2. По очереди закладывайте шарики теста, закрывайте крышкой и выпекайте на среднем огне до золотистого цвета.
3. Готовые половинки орешков остудите.
-—
### **Начинка (салат):**
- 1 отварная куриная грудка (мелко нарезанная)
- 5 отварных картофелин (мелко нарезанных)
- 2 отварные моркови (мелко нарезанные)
- Зелень: зелёный лук и укроп (мелко нарезанные)
- 1 свежий красный перец (мелко нарезанный)
- 0,5 стакана зелёного горошка
- 10 солёных огурцов (мелко нарезанных)
- Соль, чёрный и красный перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
- Сок 1 лимона
- Майонез (по вкусу)
#### **Приготовление салата:**
1. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом, лимонным соком и майонезом.
2. Начините половинки орешков салатом и соедините их.
**Приятного аппетита!** 

Печенье баде-мезе — десерт анийских армян, чьих потомков сегодня называют донскими. Интересно, что баде-мезе готовится из двух видов теста: тонкая лапша из желткового теста, подсушенная до золотистого цвета, соединяется с воздушной белковой массой, а печенье таким образом приобретает интересные и текстуру, и вкус. Это аппетитное восточное лакомство традиционно подают к чашечке крепкого кофе. Попробуйте приготовить такое печенье и вы.
Для этого рецепта можно использовать любые кабачки, даже перезревшие. С перезревших лучше убрать кожицу и семена. У меня кабачки молодые, поэтому я их просто мою и нарезаю крупной соломкой. Можно нарезать и по-другому, конечно - как нравится.
Выкладываю кабачки в большую кастрюлю (у меня на 14 литров). Добавляю морковь, натертую на терке для моркови по-корейски, и чеснок (через пресс).
Сюда же - соль, молотый кориандр, черный острый перец, приправу "Карри", стакан сахара, стакан 9% уксуса и стакан растительного масла. Я брала неполный стакан - по 200 г примерно.
Перемешиваю салат хорошенько и оставляю на столе на 4-5 часов. 2-3 раза за это время я его еще перемешиваю.
Затем ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и варю 10-12 минут. Если кабачки перезревшие, можно поварить минут 15. И все.
Раскладываю по стерилизованным баночкам, закручиваю, переворачиваю и укутываю до остывания.
Получается 8-9 пол-литровых баночек. Но в первый раз у меня вышло 7, потому что пока салат мариновался, мы его постоянно пробовали. Да, съедается, не доходя до банки. Вкус очень интересный.
| |
|
[показать] |

Сегодня вспоминаем старинные рецепты любимого миллионами холодного супа. В России даже отмечается День окрошки - 30 мая. Существует много разновидностей окрошки: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательным ингредиентом всегда был хлебный квас. Предлагаем вашему вниманию три рецепта окрошки из поваренных книг конца XIX - начала XX века. Приготовить по ним традиционную холодную похлебку будет немного сложней, чем по современным рецептам, но результат того стоит.
