Рецепт
сливочное масло 130 грамм
сахар 150 грамм
мука 200 грамм
яйцо 3 шт.
соль щепотка разрыхлитель 4 грамма
цедра 2ух лимонов и сок половины лимона
Для глазури:
сок половины лимона
сахарна пудра 70 грамм
Мягкое сливочное масло соединить с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем и соль, перемешать. Добавить сок лимона и цедру, перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке ~30-35 минут до сухой шпажки.
Кекс слегла остудить, для глазури сок лимона перемешать с сахарной пудрой, полить кекс. Приятного аппетита, это очень вкусно!
Для приготовления понадобится:
• кабачки - 4 кг.;
• сладкий болгарский перчик - 2 кг.;
• лук - 1 кг.;
• морковь - 1 кг.;
• соль - 2 ст. ложки;
• майонез густой - 350 гр.;
• сахарный песок - почти стакан;
• подсолнечное масло - почти стакан;
• паста томатная - 500 гр.;
• лавровый лист молотый - 1 ч. ложечка без верха;
• перец горький острый - 1 шт.
• перчик черный молотый - по вкусу;
• лимонная кислота - 1 ч.л.;
• зелень - по желанию.
Приготовление:
1. Кабачки помыть, удалить плодоножки, пропустить их через мясорубку с мелкими отверстиями вместе с очищенным и вымытым сладким перчиком и поместить в большую кастрюлю или таз, поставить на огонь.
2. Когда начнет закипать, сделать тише огонь и варить, помешивая 2 часа.
3. Почистить лук и морковь и горький перец. Также измельчить их через мясорубку, добавить к кабачковой массе.
Стоит отметить, что добавлять в этот момент нужно все перечисленные ингредиенты: соль, майонез, сахар, масло, томатную пасту и специи. Если вы решили добавить зелень, то ее нужно тщательно помыть под проточной водой и дать обсохнуть. Мелко ее порубить и соединить с массой, которая уже кипит.
4. Подготовьте все для закатывания банок. Простерилизуйте банки с крышками, пока варится икра.
5. Когда икра будет похожа на сметану (по консистенции), уменьшите огонь до минимума и стерильной ложкой наполните горячие банки икрой.
6. Накрыть банки стерильными крышками, но не закатывать, а пастеризовать в кастрюле с водой, заполненной до половины объема банок, в течении 60 минут с момента закипания. На дно посуды (под банки) положите плотную ткань, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.
7. По истечении времени вынуть банки из кастрюли и закатать. Перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.
На этой картине художник изобразил полураздетых женщин, которые столпились вокруг священника в просторном зале. Одна из них спряталась в другой комнате и не хочет выходить к остальным. Давайте попробуем разобраться, что же здесь происходит.
Картину написал известный художник-передвижник Владимир Егорович Маковский, который большую часть своего творчества посвятил жанровой живописи с остро-социальными сюжетами. Не стала исключением и его работа «Освящение публичного дома», которая так и не была завершена, сохранившись лишь в виде эскиза.
Художник изобразил здесь классический публичный дом 19-века. Заведения подобного рода в те времена делились на «элитные-трёхрублевые», «приличные-двухрублёвые» и «дешёвые-пятидесятикопеечные». На картине Маковского представлено «приличное-двухрублёвое» заведение, очень красочно описанное в романе Александра Куприна «Яма».
Скорее всего, на картине изображено раннее утро, когда бурная ночь уже окончена, но девицы ещё не разошлись спать. На столе можно увидеть валяющиеся пустые бутылки и остатки фруктов в вазе.
Однако самое интересное происходит на заднем плане. Там мы можем увидеть батюшку, который пришёл освящать обитель греха и разврата. Его окружили любопытные жрицы любви, которым весьма интересна данная церемония.
Вот только одной из героинь подобные действа оказались не по душе. Она довольно умна и вполне понимает абсурдность ситуации, более того, женщину даже пугают эти церковные манипуляции. Вероятно, она боится навлечь на себя гнев Божий, прекрасно осознавая, что публичный дом освящать нельзя.
«Мы – падшие, но мы не лжём и не притворяемся, а вы все падаете и при этом лжёте. Подумайте теперь сами – в чью пользу эта разница?», — говорит Тамара, героиня повести Куприна «Яма».
Скоро священник доделает свою работу и уйдёт, а девицы снова вернутся к своей привычной жизни. Возможно даже батюшка возьмёт оплату не деньгами, а услугами одной из жриц любви.
В итоге, каждый останется один на один со своим грехом. Однако такой была реальность того времени.
Почему же Маковский не стал дописывать эту картину и оставил лишь её эскиз? Скорее всего, подобный сюжет не одобрила бы церковь, да и общество могло воспринять работу негативно. А идти на открытую конфронтацию мастеру не хотелось.
При этом эскиз художник всё же сохранил. Сегодня он находится фонде Государственного Музея истории религии.
Автор: Картины с историей
dzen.ru/a/Zjnv5_mp...
Фото: 1.
Стеклянные бутылки можно превратить в стильную посуду, используя температурный шок — резкий перепад между горячей и холодной водой создает ровную линию разлома. Этот простой способ позволяет получить идеально гладкие края без специального оборудования для резки стекла.
Ингредиенты:
Яйца 4шт
Сахар 250гр
Молоко 100мл
Раст.масло 150мл
Мука 330 гр
Кукурузный крахмал 30 гр
Ванильный сахар 10-15 гр
Разрыхлитель 1ч.л
Начинка творожная:
Творог 9% 550 гр
Сахар 50гр
Яйцо 1
Крахмал 1ст.л
Ванильный сахар 7 гр
Приготовление;
- Яйца взбиваем с сахаром , ванильным сахаром и щепоткой соли до пышности как на бисквит
- Добавляем молоко и растительное масло взбиваем немного , далее добавляем муку, крахмал, разрыхлитель, перемешиваем лопаткой или миксером
- Творог, сахар, яйцо и крахмал пробиваем блендером.
- Тесто распределить на форму или лист духовку 30/40 и выложить начинку как на видео из кондитерского мешка
- Очень вкусно посыпать сверху миндальными лепестками, и отправляем в духовку на 30-50 минут при 180•
Самый вкусный творожный пирог готов
Одессе тюлечка – это и завтрак, и обед, и даже плотный ужин. Но если переводить на высокий кулинарный язык, тюлечка – это культ.
И дальше садитесь и не спорим, а для начала бросьте свое вот это вот дикое и странное для одесского уха «сардель» или там «черноморская килька». Она же тюлечка.
Даже так: тю-ю-ю-ю-лечка. Уменьшительно, ласкательно, нежно и с придыханием. Протягивая в трубочке языка букву «ю-ю-ю-ю-».
Не хочется обидеть не одесситов, но так сложить в трубочку язык и так «проЮкать» может только тот, кто с детства понимал толк в черном хлебушке с желтеньким базарным маслом (- ой, у меня есть Люда с Березовки, она третья в ряду, так вот у нее брИнзочка-малосолочка с-под коровы и масло аж слеза по нему течет). На это поверх хлеба желтенькое и нежное, если из холодильника – то немного ломкое маслице кладется (именно что кладется!) две-три распластанные малосольные тюлечки. И сладкий черный чай. На завтрак. Даже перед школой. Первый же такой опыт немедленно делает бунт вкусовым рецепторам, и, если они, пораженные, падают в обморок – все, у вас получится вот это протяжное «тю-ю-ю-ю-лечка». Ласковое и вкусное.
Можете считать, что это уже практически половина рецепта. Любого чего-то вкусного с тю-ю-ю-лечкой. Она ж только чистится долго: все остальное с ней надо делать быстро и прищурив левый глаз, как гурман в седьмом поколении, чья бабушка солила ту тюлечку сама, шобы было на покушать и этому старому биндюжнику, и малым детям, и тем родителям, шо бросили на нее малолетних бандитов.
Вторая половина рецепта – это все-таки поход за тюлечкой на базар. Надо сказать, что рыбный ряд от сколько его помнят и до сих пор – это стойкий запах и многослойный… разговор.
Идите в рыбный корпус, там сейчас даже поставили статую якобы рыбачки Сони, чтобы вам было приятно, но гораздо приятнее смаковать для начала надписи на картонках от ящиков: «Самая жирная и вкусная», «Обалденная, жЫрная, очень вкусная», «Тюлечка супер элит»и все такое для сильно впечатлительных.
На надписи внимания не обращайте, то такой маркетинг.
Если вас будут хватать за руки или горланить вслед «Мужчина, посмотрите, у меня, как золото» - не отвлекайтесь.
Ваша цель – выбрать ту самую свежую и жЫрную т-ю-ю-ю—лечку. Для начала – на засолку.
Не бойтесь нюхать. Серьезно. И, конечно, визуально вы сразу отличите плотненькие тюлечьи бока от худосочных. Крупненькую против мелкой тоже отличите. Шкурочка еще должна быть целенькая. Оно, конечно, в том корыте поштучно их не отберешь, но в общей массе – пусть лучше будут целенькие.
Та и все. Берете для начала кило с походом. Приходите домой. Не чистите. Вообще. Чуток промыли под проточной водичкой – и в мЫсочку (желательно которая с крышечкой). Есть любители устраивать засолку прямо в банке, но я к такому малосольному аквариуму отношусь без энтузиазма.
На кило вашей уже тюлечки