Перед самым восходом солнца на поляну ложится первый мороз. Притаиться, подождать у края, – что там только делается, на лесной поляне! В полумраке рассвета приходят невидимые лесные существа и потом начинают по всей поляне расстилать белые холсты.

Михаил Пришвин
Первые же лучи солнца убирают холсты, и остается на белом зеленое место. Мало-помалу белое все исчезает, и только в тени деревьев и кочек долго еще сохраняются беленькие клинушки.
Молодая императрица Екатерина была непреклонна: «Мы должны вернуть его любой ценой! Сначала предлагайте наши условия, а потом соглашайтесь на любые». За математика Эйлера сражались два монарха с прозвищами «Великий» – Екатерина II и Фридрих II. А ведь когда-то, будучи бедным и никому не известным юношей, он сам прибыл в Петербург в надежде найти здесь свое счастье.
Почему этот скромный уроженец швейцарского Базеля почти половину жизни провел в России? Правда ли, что он дружил с Кулибиным и поссорился с Ломоносовым? И кто из правителей победил в споре за один из величайших умов Европы?

Кто-то считает Иосифа Бродского «западником», кто-то консерватором с некоторым шовинизмом и дрейфом. Сам же он говорил про себя «русский, хоть евреец». Но что о Бродском можно сказать точно – он человек с настоящим русским характером, который всегда готов был стать на сторону слабых.

Иосиф Бродский о некрасивом коте.
Люди обожают всё красивое и волнующее, а камни действительно могут удивлять. Например, своими оптическими эффектами.
Откуда берутся оптические эффекты камней? Благодаря особому строению драгоценные минералы имеют уникальную особенность – преломлять свет. Проникая внутрь кристаллов, свет распадается на цвета спектра - красный, синий, фиолетовый и другие краски радуги. А иногда свет образует особые фигуры на поверхности камня или внутри него.

Это объясняется химическим составом минерала. В нём присутствуют примеси (включения), которые могут сделать камень хамелеоном – заставить поменять свою окраску при смене освещения. Сегодня мы расскажем вам про самые запоминающиеся и известные визуальные трансформации драгоценных камней.
На этой картине мы видим молодую пару, которая прогуливается по берегу моря. Их даже не испугала волна, которая вдруг набежала и чуть не сбила с ног. Юная красавица ещё как-то пытается уберечь себя от разгула стихии, в то время как парень, наоборот, раскинул руки и радостно встречает набежавшую волну, всем видом показывая, что бояться нечего. Девушка перенимает этот настрой, поэтому ей тоже не страшно.

Илья Репин «Какой простор!», 1903 год
Репин мастерски передал бушевание волн, которые расплёскиваются белыми гребнями, показывая мутные зелёные воды моря. Настроение пары гармонирует с плещущими волнами. Ощущение молодости, свободны, влюбленности и воодушевления оставляет эта картина в сердцах зрителей.

Этот роскошный жилет, связанный объемной пряжей с мерцающим
эффектом, приковывает взгляды. Ажурный узор в виде ромбов создает
изысканную игру текстур и делает образ воздушным. Модель дополнена
аккуратной отделкой горловины, пройм и низа резинкой, которая
обеспечивает идеальную посадку по фигуре и подчеркивает силуэт.
