[300x438]
Отказать человеку бывает достаточно сложно. Некоторые умеют отказывать другим и говорить слово «нет», а для некоторых это является сложным.
И боясь отказать люди: пьют намного больше, чем надо; отдают деньги в долг; берут на себя дополнительную работу; да и просто тратят свое драгоценное время на вещи и дела, которых им просто не хочется и не обязательно нужно выполнять.
Если неумение говорить «нет» и отказывать является сложностью для вас, и это неумение идет в ущерб вам самим, то нужно учиться говорить слово «нет» и отказывать. Этому можно легко научиться. Главное – это чтобы у вас было желание этому научиться.
Как отказывать и говорить «нет»?
1. Самым первым моментом нужно
для себя уяснить – а нужно ли вам делать то, что вам предлагают, и хотите ли вы этого. Вы должны внутри себя уже ясно осознавать, что в данный момент собираетесь отказать человеку. Можно для большей решимости самому себе сказать, что вы сейчас этого делать не будете. Это необходимо, чтобы укрепить собственную решимость в отказе. Если это решимости отказать не будет у вас, то собеседник, который предлагает вам что-то сделать или совершить, почувствует вашу внутреннею нерешимость. Не имея внутренней решимости трудно отказать человеку, и даже если получить отказать без нее – то такой отказ будет не совсем полноценным.
2. После нужно
вслух сказать слово «НЕТ» и использовать в своей фразе личное местоимение «Я». Использование личного местоимения «Я» придает речи больше уверенности. Сказать нужно уверенно и четко свою фразу, кратко обосновав, почему вы отказываете. То есть, вначале нужно отказать, и потом кратко объяснить, почему вы отказали. А не наоборот. Если начинать с обоснования, то можно попросту позабыть про важное слово «нет».
3.
Скажите свою причину отказа. Ваша причина отказа должна быть легкой для восприятия – это самое главное. Можно иногда и прийти к обману – выдумать какую-то причину. При пояснении своей причине можно говорить следующее: « Меня это не устраивает, по той причине что…», «Я бы с удовольствием это сделал, но…», «Это мне неприятно», «Это меня не интересует» и прочие фразы.
4.
Используйте комплимент при отказе. Комплимент используется, если вы не хотите сильно обидеть человека своим отказом. Комплимент должен быть искренним. Похвалите человека за предложение, и выскажите глубокую досаду, что по причинам, которые от вас не зависят, вы не можете это сделать. Например «Превосходная идея, но…». И чтобы ваши слова были убедительными, нужно самим верить в то, что вы говорите.
5.
Уклонение от ответа. Уклонение от ответа следует использовать, если вы не знаете что ответить – согласиться или отказать. Для этого подойдут простые фразы – «Я подумаю», «Я постараюсь», «Посмотрим», «Возможно», «Может быть». Чтобы не обидеть собеседника рекомендуется иронизировать по-доброму, и ваша фраза должна прозвучать как шутка.
6.
Нужно выслушать претензии к вам. Те, кому мы отказываем обычно недовольны нашим ответом, и будут высказывать претензии. Они могут в своих словах давить на жалость или, наоборот» агрессивно высказывать свое недовольство. В это время вам нужно спокойно и уверенно просто их слушать. Не нужно вам оправдываться.
7.
Повторить свой отказ. Снова отказать и назвать причину отказа. Психологи утверждают, что если 3 раза повторить отказ – то этого вполне достаточно, чтобы человек понял, что уговорить вас не удастся.
Ну и главное, чтобы научить отказывать – для этого нужна практика. Можно практиковаться с другом. Говорить ему слово «нет» и причину на какое-то предложение.
Формула отказа = Я + отказ + краткое и четкое обоснование причины отказа.
--------------------------------------------
Чтобы приготовить вкусное и привлекательное блюдо, нужно знать его рецепт приготовления. На сайте про
кулинарные рецепты можно найти рецепт для приготовления любого блюда - первых блюд, выпечки, салатов, блюдов из мяса и овощей.